АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
Обзор публикаций по теории длинных волн Кондратьева–Шумпетера показал, что одним из недоработанных элементов этой теории в случае моделирования на их основе динамики ВВП является несоответствие динамики этих волн динамике наблюдаемых значений ВВП. Суть в том, что математические модели, используемые в настоящее время для описания периодических колебаний экономической активности в рамках этой теории, имеют горизонтальный тренд, и при переходе к описанию растущей (или снижающейся) динамики ВВП необходимо включение экзогенного тренда, никак не связанного с этой теорией. Такая ситуация нарушает ее целостность и часто служит одним из аргументов против адекватности данной теории реальным экономическим процессам. В данной статье предлагается модель динамики ВВП, построенная на основе суперпозиции длинных волн Кондратьева и не требующая включения экзогенного тренда. В данной модели возникают, кроме общепринятых параметров длинных волн, а именно начала и длины периода волны, два новых параметра: величина ее амплитуды и скорости изменения этой амплитуды. Эти параметры позволяют использовать эту модель для описания динамики ВВП разных стран с учетом их реальных различий по величине ВВП. Рассматриваются проблемы верификации параметров предлагаемой модели, возникающие в связи с многоэкстремальностью функции, описывающей данную модель. Верификация параметров этой модели на конкретных данных проводится по значениям ВВП США за период с 1790 по 2018 г. Результаты проверки модели показали, что суперпозиция длинных волн Кондратьева–Шумпетера хорошо описывает динамику ВВП США за весь этот период, а параметры модели вполне соответствуют их общепризнанным значениям.
Цель статьи – разработка модели цифровой трансформации предприятия в контексте системной экономической теории. Актуальность цели определена масштабным переходом мировой экономики на цифровые форматы функционирования. Предварительное моделирование цифровой трансформации позволит предприятию рассчитать экономический эффект от ее внедрения, выявить изменения во взаимоотношениях с его партнерами и конкурентами, влияние этих изменений на динамику рыночной стоимости ресурсов и готовой продукции. Задачей статьи является формирование модели, описывающей не только сам проект цифровой трансформации, но и его взаимосвязи с внешней средой предприятия, процессами снабжения и реализации готовой продукции. В статье формируется гипотеза о том, что системная экономическая теория позволяет создать модель цифровой трансформации предприятия. Данная модель обладает следующей научной новизной. Во-первых, обосновывается возможность и адекватность описания взаимоотношений составляющих экономической тетрады (комплекс из объектной, проектной, процессной и средовой систем) через изменение финансовых потоков и показателей при цифровой трансформации предприятия. Во-вторых, описывается влияние цифровой трансформации предприятия не только на его деятельность, но и на изменение конъюнктуры окружающей это предприятие рыночной среды, учитывая происходящие в результате цифровой трансформации предприятия изменения спроса и предложения на ресурсы, необходимые для функционирования трансформируемого предприятия, а также на реализуемую им продукцию. В-третьих, учет изменений конъюнктуры рыночной среды, окружающей трансформируемое предприятие, позволяет интегрировать в экономическую тетраду механизм рыночной конкуренции. В-четвертых, модель цифровой трансформации предприятия позволяет исследовать взаимодействия финансово-экономических процессов, которые усиливают и передают результирующие эффекты цифровой трансформации по вертикали и горизонтали сетевого экономического пространства экономических тетрад. Предлагаемое моделирование упростит переход к цифровой трансформации и применение сценарного анализа, повысит предсказуемость результатов цифровой трансформации, снизит риск ее негативных последствий.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
На сегодняшний день одной из наиболее распространенных моделей национальных инновационных систем является модель тройной спирали, вариантами адаптации которой к экономической конъюнктуре различных стран являются четырех- и пятизвенные конструкции. В данной работе на основе системной экономической теории, согласно которой вся совокупность социально-экономических систем может быть разделена на объекты, среды, процессы и проекты, мы предлагаем рассматривать национальную инновационную систему (НИС) России как комплекс четырех социально-экономических макроподсистем: науки, государства, образования и бизнеса. При этом наука выступает как система объектного, государство – средового, образование – процессного, а бизнес – проектного типов. Определены порядок взаимодействия и ролевые функции данных подсистем, показано, что они объединяются в устойчивую конфигурацию кольцевидной формы – тетраду. Проведена количественная оценка паритета подсистем четверной спирали – рассчитаны индексы системной сбалансированности НИС России за 2015–2019 гг. Статистическую базу для расчета составляют данные по странам мира, использованные для вычисления глобального инновационного индекса по методике Всемирной организации интеллектуальной собственности. Определено место НИС России среди национальных инновационных систем других стран за 2019 г. по двум параметрам: сбалансированность подсистем НИС и эффективность ее деятельности. Для сравнения выбраны 16 стран, разделенные на четыре группы: лидеры инновационного развития, догоняющие страны, отстающие страны и аутсайдеры. Установлено, что Россия относится к странам второй группы. Показано, что для гармонизации НИС России, повышения ее эффективности и перехода России в группу лидеров требуется ревизия экономической политики и добавление в нее, наряду с целью повышения эффективности инновационной деятельности, такой цели, как повышение сбалансированности подсистем четверной спирали.
В последние годы возросло число природных катаклизмов, негативно влияющих на экономику. Решение проблем, связанных с климатическими факторами, уже давно вынесено на международный уровень, и к нему подключаются различные регуляторы, реализуются многочисленные инициативы, вырабатываются международные стандарты и т. д. Изменение в производственных подходах, которое затрагивает все страны и все сферы экономики, требует масштабного финансирования, которое сопряжено со значительными рисками. Именно поэтому центральные банки 36 стран признали климатические изменения фактором финансовых рисков, который находится в сфере их интересов, и начинают все более активно прорабатывать механизмы и подходы регулирования, обеспечивающие финансирование указанной сферы. В статье рассматриваются международные инициативы, участниками которых являются центральные банки и другие финансовые регуляторы, для обеспечения эффективного взаимодействия финансовой сферы с «зеленой» экономикой. Анализируются проблемы, с которыми сталкиваются финансовые регуляторы. Изучается ситуация, связанная с финансовыми аспектами «зеленой» экономики в России. Российские регуляторы пока принимают довольно пассивное участие в международных инициативах, связанных с формированием учета климатических факторов в регулирующих подходах. Инвестиции в «зеленую» экономику в России пока незначительны. При этом для повышения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке необходим более активный учет экологических факторов в производстве. Делается вывод о важности подключения и более активного участия российских регуляторов в международных инициативах на текущем этапе, когда правила функционирования рынков «зеленой» экономики и «зеленых» финансов, по сути, только формируются.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ 
Значительные расходы страны на выполнение национальных проектов и государственных целевых программ требуют адекватного планирования, учета и контроля бюджетных средств, чтобы с большой вероятностью гарантировать получение ожидаемых результатов. К сожалению, органы государственной статистики, отказавшись от тотального статистического учета хозяйственной деятельности, не в состоянии обеспечить надлежащее выполнение отмеченного требования. Необходимы некие дополнительные усилия в данной предметной области, чтобы сделать обозримым выполнение каждого проекта/программы, с одной стороны, и надежно обеспечить результативность использования выделенных ресурсов, с другой. На примере целевой программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предлагается оригинальный методологический подход к решению поставленной задачи, в основу которого положены хорошо известные методы сетевого планирования и управления. Простота трансформации текстового описания проекта/программы в сетевую модель и ее последующее информационное насыщение данными о ресурсах, сроках, исполнителях, контрольных точках и проектных артефактах (реальных воплощениях проектных результатов) создают хорошие предпосылки для надлежащего отслеживания хода разработки и своевременной выработки регулирующих управленческих воздействий. Сосредоточение отмеченных функций в едином управленческом центре позволило бы отработать общую методологию управления национальными проектами и наладить своевременное снабжение контрольных и надзорных органов актуальной информацией об их текущем состоянии и перспективном развитии.
В данной работе были подтверждены гипотезы о влиянии индекса настроений в сети Твиттер на ценообразование предметов искусства и разницу между предварительной оценкой экспертов и итоговой ценой аукциона. Гипотезы были протестированы с помощью выборки из 83 картин, выбранных на основе рейтингов интернет-ресурса ARTNET o самых дорогих когда-либо проданных произведениях искусства за последние 10–15 лет. Выборка состояла из 25 художников, по каждому из них был составлен индекс настроений в сети Твиттер. Данный индекс был создан путем проведения сентимент-анализа каждого твита о художнике по хэштегу за период от двух до четырех месяцев между анонсами продажи в открытых источниках и непосредственной продажей работы по двум словарям AFINN и NRC.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ 
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
Значение концепции ноономики, развитой в работах профессора С. Д. Бодрунова, в том числе в его монографии «Ноономика», шире, чем просто гипотеза, рисующая картину перспективных сдвигов в социально-экономическом устройстве общества. Поскольку эта концепция опирается на исследование целого ряда реальных тенденций в развитии материального производства и человеческого познания – как технологических, так и социально-экономических, постольку она создает теоретические и методологические предпосылки для изучения процесса дальнейшей эволюции человеческой цивилизации. Выделяя закономерности этой эволюции – рост знаниеинтенсивности производства, увеличение знаниемкости продукта производства, тенденцию к преобладанию удельного веса знаний над материальными затратами в структуре издержек производства, вытеснение человека из процесса непосредственного производства – концепция ноономики позволяет увидеть ряд промежуточных ступеней, ведущих в конечном счете к формированию неэкономического общества и неэкономического способа хозяйственной деятельности. Одной из таких ступеней выступает формирование нового индустриального общества второго поколения (НИО.2). Те глубокие технологические сдвиги, которые ведут к формированию НИО.2, несут с собой не только новые возможности развития человека и удовлетворения его потребностей, но и растущие риски техногенного давления на природу и нерасчетливого вмешательства в природу самого человека. Экономическая рациональность оборачивается раздуванием симулятивных потребностей в погоне за расширением сбыта и прибылью, ведя к нарастающему поглощению ресурсов. Происходит движение к цивилизационному кризису, к точке бифуркации, за которой должно быть достигнуто разрешение указанных проблем за счет смены критериальной базы хозяйственной деятельности благодаря уходу от экономической рациональности и соответствующему изменению общественного устройства. Выделение в работах С. Д. Бодрунова этих отдаленных стратегических перспектив развития позволяет соответствующим образом взглянуть и на ближайшие прагматические цели. В частности, решение проблемы реиндустриализации России выступает под этим углом зрения не только как тактическая необходимость, но и как необходимая предпосылка выхода на стратегическую магистраль развития.
ISSN 2618-8996 (Online)