Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2019)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2019-4(87)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

7-20 26
Аннотация

В конце XX – начале XXI в. предметом широкой научной дискуссии стала проблематика теоретического обоснования межстрановых различий в формах капиталистических отношений. Данная работа посвящена изучению представлений о причинах и следствиях дифференциации принципов организации капиталистического общества, при этом авторы сознательно ограничивают ее географический охват экономически развитыми странами. Именно государства мирохозяйственного центра были в фокусе исследований второй половины XX в., в той или иной мере использовавших методы сравнительного анализа в рамках теорий регуляции,  девелопментализма, зависимого капитализма, неокорпоратизма, постфордизма и др.  Современные концепции компаративного капитализма, в особенности акцентирующие внимание на государствах с формирующимися рынками, базируются на разнообразных подходах к выделению национальных моделей капиталистических отношений. Несмотря на плюрализм типологических критериев, многие из этих подходов в основе содержат положения разработанной в начале 2000-х гг. теории «разновидностей капитализма» (varieties of capitalism, VoC). Отталкиваясь от ее ключевого постулата о существовании различных видов институциональной комплементарности, авторы статьи объясняют принципы дивергенции либеральных и координируемых рыночных экономик, а также анализируют обоснования для выделения смешанного типа капитализма. Следует отметить, что остается открытым вопрос о перспективах адаптации положений бинарной теории «разновидностей капитализма» для анализа опыта стран с формирующимися рынками, в том числе постсоциалистических. Примечательно, что в период восстановления после экономического кризиса конца 2000-х гг. VoC-подход претерпел определенную трансформацию под влиянием новых условий  функционирования мирового хозяйства, противопоставив альтернативным теориям организации капиталистических систем собственную методологическую гибкость.

21-38 8
Аннотация

Статья посвящена экономическому анализу рациональности в традиции Харви Лейбенстайна. Авторы воспринимают рациональность как расчетливость при принятии решений, при этом степень этой расчетливости трактуется как переменная величина. Таким образом, данный подход не соответствует общепринятому неоклассическому толкованию рациональности, согласно которому рациональность является полной и постоянной. Авторы статьи полагают, что такой неоклассический подход предъявляет слишком жесткие требования к способностям людей, поскольку в реальной жизни они не ведут себя как счетные машины. В статье рассматриваются различные факторы, ограничивающие степень рациональности индивидов. Одна группа факторов связана с внешними информационными ограничителями – сложностью и масштабностью информации, а также неопределенностью будущего. Другая группа факторов  связана с неформальными институтами. В частности, в статье утверждается, что система планового социализма способствует более низкой рациональности в сравнении с системой рыночного капитализма. Таким образом, в постсоциалистических странах, включая современную Россию, не следует ожидать высокой степени рациональности поведения хозяйствующих субъектов. В статье упоминаются, в частности, такие обусловленные неформальными институтами факторы рациональности, как склонность к расчетливости, склонность к независимости при принятии решений и целеполаганию. Авторы также предполагают, что люди, живущие самостоятельно, как правило, более рациональны, чем люди, ведущие с кем-либо совместное хозяйство. Это предположение проверяется эконометрически на базе данных, собранных авторами посредством опросов молодых городских жителей. Выяснилось, что поведение людей, чьи ответы вошли в эту базу данных, в целом соответствует предположениям авторов.

39-52 19
Аннотация

Кооперационные отношения между конкурирующими фирмами, образующими между собой стратегические альянсы, т.е. долгосрочные и взаимовыгодные партнерские соглашения с целью освоения новых технологий, рынков и продуктовых категорий предполагают активную передачу и усвоение новых знаний и компетенций каждым партнером. Это позволяет фирмам – участницам альянса совместно разрабатывать инновационные технологические решения и повышать свою рыночную конкурентоспособность. Тем не менее конкурентные взаимодействия между партнерами могут помешать реализации заявленных в альянсе кооперационных целей. Данная работа исследует влияние доверительных отношений между партнерами в условиях конкурентного соприкосновения фирм в рыночной среде и сходства начального знания, находящегося в распоряжении каждого партнера, на эффективность кооперации. В работе выдвинут ряд гипотез, связывающих между собой основные параметры, которые характеризуют межфирменные  доверительные отношения, сходство знания, находящегося в распоряжении каждого из участников альянса, а также уровень трансакционных затрат, связанных с передачей знания в структуре альянса.

53-69 7
Аннотация

В настоящее время, когда изменения во всех сферах происходят стремительно быстро, для эффективного инновационного развития национальной экономики требуется использование инновационных механизмов управления экономикой  отраслей и регионов, способствующих увеличению темпов экономического роста. Важно понять и использовать взаимное влияние отраслей друг на друга и на общее развитие для  создания комплексного механизма обеспечения продуктивности экономики, ограничения роста цен и заинтересованности отраслей в снижении издержек и цен на свою продукцию. Необходимым условием стабильности экономики является финансовая продуктивность, т.е. исключение роста цен,  поскольку их рост даже на продукцию хотя бы одной отрасли экономики (особенно системообразующей), вызывает лавинообразный, не контролируемый рост цен в других отраслях. Задачами данной статьи явилось рассмотрение именно этих вопросов и отражены результаты научного исследования в этом направлении. В работе использованы методы системного анализа, экономико-математического моделирования, концепции управления финансовой продуктивностью экономики на основе исследования и анализа межотраслевых связей. В статье рассмотрены   системные проблемы  развивающейся экономики (сырьевой направленности), дан анализ состояния и потенциала экономики регионов, их вклад в развитие национальной экономики, на примере двухсекторной модели межотраслевого баланса Казахстана рассмотрена и проанализирована модель финансовой продуктивности, предложены управляющие механизмы достижения финансовой продуктивности: противозатратные механизмы ценообразования и налогообложения; показано, что их применение приводит к заинтересованности отраслей в снижении затрат и цен на продукцию отраслей. Сформулированы рекомендации по использованию предлагаемых моделей. 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

70-84 28
Аннотация

Статья посвящена анализу влияния цифровизации на развитие механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в информационной инфраструктуре здравоохранения. Показана важность проблемы асимметрии информации на рынке медицинского страхования; проанализированы механизмы, способные ее минимизировать: ГЧП и концессия. На основе анализа программы «Цифровая экономика Российской Федерации» определена важность процесса цифровизации для социальной сферы, а также обозначены основные направления развития цифровой экономики России. Цель работы – проанализировать особенности использования механизма государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения применительно к процессу цифровизации экономики. Объект анализа – механизм государственно-частного партнерства. Предмет – экономические, организационные и социальные отношения, возникающие в процессе применения механизма ГЧП для развития сферы здравоохранения. Анализ позволил осмыслить основные тенденции процесса цифровизации применительно к сфере здравоохранения. Синтез помог найти взаимосвязь между отмеченными тенденциями, сравнительный анализ – сравнить две ключевые модели медицинского страхования. Статья показывает ключевые тенденции процесса цифровизации применительно к сфере здравоохранения. Она будет полезной для специалистов, занимающихся вопросами развития сферы здравоохранения на базе ГЧП.

85-99 11
Аннотация
Работа посвящена совершенствованию существующей системы стратегического управления нефтегазовым комплексом России с использованием программно-целевого метода, который является одним из наиболее эффективных инструментов мировой управленческой практики. Направления совершенствования системы управления нефтегазовым комплексом России были определены на основе анализа и выявленных недостатков существующей иерархии документов стратегического планирования развития нефтегазового комплекса. Было установлено, что действующая система стратегического планирования деятельности нефтегазового комплекса характеризуется большим количеством документов различных уровней, зачастую устаревших, принятых со значительным временным лагом, которые не согласованы друг с другом по времени, целям, задачам, индикаторам, мероприятиям и ресурсам. Документы отраслевого уровня разработаны только в рамках целеполагания, при отсутствии детализации этих документов в прогнозах, программах и планах, согласованных с бюджетными проектировками. Используемая в отраслевых документах система целевых индикаторов недостаточно полно характеризует поставленные задачи, что затрудняет мониторинг развития нефтегазового комплекса. В статье предлагается подход к стратегическому планированию и мониторингу развития нефтегазового комплекса с применением программно-целевого метода, который позволит решить обозначенные выше проблемы. Рассмотрены уровни и этапы стратегического планирования развития нефтегазового комплекса, для каждого из которых приведён оптимизированный перечень документов стратегического планирования. Применительно к нефтяной отрасли России предложена стратегическая цель, тактические задачи и набор целевых индикаторов, характеризующих степень решения соответствующих задач. Кроме того, рассмотрены требования к отраслевым прогнозам, программам и планам, а также предложена процедура мониторинга реализации документов стратегического планирования развития нефтегазового комплекса.
99-112 11
Аннотация

В статье анализируются вопросы развития экономических регуляторов природопользования в сельском хозяйстве. Показано, что отсутствие в настоящее время экономической заинтересованности сельских товаропроизводителей в освоении природосберегающих технологий производства, в сохранении собственного ресурсного потенциала сдерживает реализацию мер по экологизации агропромышленного производства. Причиной этого является использование несовершенных технологий сбережения природных ресурсов производственного назначения. Известная нелинейная зависимость экономической эффективности от объемов капиталовложений в производство, проявляющаяся в неодинаковой степени отдачи на разных интервалах шкалы вложений, характерна и для процессов хозяйственного природопользования. Предложено расширение перечня экономических регуляторов ресурсо- и природосбережения в сельском хозяйстве, которые усиливают заинтересованность предприятий в применении новейших способов сохранения ресурсов, способствуют повышению экономически оправданной производительности их использования. Рекомендуемые меры стимулирования этого процесса отчасти сходны с практикой дотирования убыточных производств, но имеют то существенное отличие, что средства, предназначенные для освоения прогрессивных технологий природопользования, должны выделяться из региональных и федерального бюджетов только для хозяйств, использующих экологически ориентированные способы производства.

112-125 8
Аннотация
Положение и значение африканского континента на экономической и социальной карте мира динамично меняется и продолжит изменяться на протяжении всего XXI века с усилением позиций Африки в мире. В России не оценен весь комплекс угроз и проблем, которые возникают вследствие политической и экономической трансформации Африки. В научной литературе представлен расширенный комплекс внутренних и внешних угроз национальной экономике, выходящий за пределы традиционных сфер теневой экономики, коррупции, экономической преступности и смежных с ними сегментов и включающий в себя внутреннюю экономическую устойчивость национальной экономики и межстрановую конкуренцию, качество государственного стратегического управления, исследования специфики обеспечения экономической безопасности в условиях шестого технологического уклада, перспектив межкультурного общения в их воздействии на экономические межстрановые отношения и т. д. Отсутствие такого понимания и основанной на нем внятной стратегии в отношении стран Африки создает для России дополнительные угрозы и риски. В ходе анализа перечня проблем безопасности в Африке выявлено, что исследования экономической безопасности в России в контексте трендов развития Африки ведутся недостаточно. Специалистам профиля экономической безопасности порой слабо известны даже крупные сдвиги, происходящие на африканском континенте и связанные с ними прогнозы, а многие специалисты экономического профиля, в том числе работающие в африканской тематике, часто не различают проблем «экономическое сотрудничество», «российско-африканские отношения», с одной стороны, и – «экономическая безопасность», с другой. В этой связи обосновывается новая научная проблема: необходимость учета как важного компонента системы обеспечения национальной экономической безопасности России в текущем периоде и на перспективу трендов экономического и социального развития Африки. Сформулированы основные направления активизации научных исследований и концентрации практических усилий в целях повышения национальной экономической безопасности России в обозначенном контексте.
126-136 23
Аннотация
В статье рассматриваются экосистемные компании как совокупность предприятий, выпускающих широкую номенклатуру товаров и услуг. Особенность заключается в в предложении продуктов в различных отраслях под единой торговой маркой. Развитие экосистемы как набора предприятий из разных отраслей формирует отношение к ней, прежде всего, как к бренду, а не как к юридическому лицу или группе компаний. В процессе исследования были уточнены граница понятия социально-экономическая экосистема и целевые свойства её элементов, а именно: гармоничность, дополняемость, всеобщность, бесшовность и связность. Была выстроена последовательность трансформаций компании в экосистемную через микро-, мезо- и индустриальный уровни масштабирования деятельности. Это позволило структурировать уровни развития экосистем, начиная от отдельного предприятия, к отраслеподобной структуре и к индустриальной сложной структуре. Экосистемные компании формируют новый подход к управлению такими структурами. Основное отличие такого управления от традиционного понимания менеджмента предприятия как набора цикличных и точечных решений, заключается в более мягком характере воздействий. Управленческие воздействия представляют из себя набор уникальных нецикличных решений, формирующих концепцию развития экосистемы. Взаимодействие экосистем между собой во внешней среде выстраивается тремя способами: через партнёрство в явном виде, скрытно в паразитарной форме и косвенно при помощи экосистемы-посредника. Соответственно, как официально оформленные партнёрские отношение или скрытое использование в будущем приведёт к интеграционным процессам слияния и поглощения экосистем, для которых необходим специфический управленческий аппарат, основанный на специфики сложности таких структур.
136-152 8
Аннотация

Цель данной работы заключается в проведении сравнительного анализа существующих подходов к управлению ассортиментной политикой компании (традиционный подход и категорийный менеджмент), определении их основных отличий, выявлении преимуществ и недостатков, а также степени распространения каждого. В статье даются краткое описание и определения понятий, связанных с существующими подходами к управлению ассортиментной политикой компании. На основании 17 критериев дается сравнительный анализ подходов, позволяющий выявить их основные отличия. По результатам опроса 18 категорийных менеджеров из торговых сетей УрФО выявлено, что в настоящее время в торговых сетях УрФО активно внедряется категорийный менеджмент, постепенно замещая собой традиционный подход. Однако в чистом виде торговые сети УрФО не применяют ни традиционного подхода, ни категорийного менеджмента, что демонстрирует преобладание смешанных форм управления ассортиментной политикой торговых сетей. При этом степень распространения данных подходов в различных торговых сетях существенно различается. Проведенное нами исследование позволило выявить большой потенциал для дальнейшего развития и роста торговых сетей УрФО, что позволит им получить более высокие финансовые результаты от торговой деятельности.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

ЮБИЛЕИ

ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ



ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)