Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2022-1(96)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-16 51
Аннотация

Работа посвящена проблеме определения категории «деньги». для корректного определения понятия «деньги» следует: 1) провести анализ основных форм и типов денег для выяснения того, что их всех объединяет, и при этом 2) учитывать, что деньги существуют не вне времени и пространства, а в экономической системе. Знак – ​объект, замещающий в сознании другой объект (являющийся значением знака). Экономические отношения во многих случаях фиксируются в знаковой форме. Что входит в знаковую подсистему экономики? – ​знаки прав собственности (акции, договоры покупки, дарения, etc.), знаки долга (облигации, векселя, etc.) и, наконец, деньги? знаком чего являются деньги? Деньги – ​легитимный знак стоимости. Деньги, в соответствии с нашим определением (и с реальным положением дел), есть объект, обозначающий ту или иную меру стоимости. При этом какой именно предмет является носителем знака, – ​вопрос, к сущности денег отношения не имеющий. Можно классифицировать деньги по тому, что является субстратом знака: деньги металлические, бумажные (банкноты), кредитные (записи на банковских счетах), электронные. Различия субстратов денег являются основой для выдвижения различных генетических теорий происхождения денег. Все они, в сущности, могут быть сведены к товарно-металлической концепции и концепции государственно-правовой (номиналистской, контрактной, долговой). наличие этих двух генетических концепций связано с двумя принципиально различными типами легитимизации денежных знаков: 1) непосредственной, когда субстрат знака обладает стоимостью, которую он символизирует (монеты из драгоценных металлов); 2) опосредованной (деньги декретные, фиатные). Решение проблемы внешней двойственности денег – ​в понимании, что деньги по существу есть знак. Это и есть то, что объединяет обе концепции.

17-28 53
Аннотация

Целью статьи является изучение экономической природы денег. Автор отмечает, что в ряде наиболее распространенных денежных теорий вопрос о природе денег даже не ставится. Автор показывает, что ряд современных теорий денег имеет родство с номиналистической теорией, а также с концепцией кредитной природы денег. Однако природа денег в этих концепциях либо не получает ясного определения, либо основывается на ошибочном толковании фактов. Ответ на вопрос о природе денег автор начинает с анализа отношений товарного производства, лежащих в основе возникновения денег. Автор основывается на приоритете воспроизводственного подхода и полагает, что субъективно-психологические оценки полезности товаров не являются основанием пропорций обмена. Деньги рассматриваются как обособленное предметное бытие присущего товарам объективного свойства стоимости. Поскольку капиталы в современной экономике обращаются в основном в форме фиктивного капитала, именно его оборот выступает как основание кредитной эмиссии, обеспечивающей денежное обращение. Регулируемый характер кредитных отношений знаменует собой подрыв свойств денег как продукта стихийного движения товарного производства.

28-44 30
Аннотация

Цель статьи – ​разработка модели, описывающей распространение мультипликативного процесса в сфере инвестиций с позиций его фрактальности. Актуальность цели определена необходимостью инвестиций в российскую экономику для обеспечения ее роста. Моделирование мультипликативного процесса позволит учитывать его последствия в составе результатов крупных инвестиционных проектов, а также – ​активно управлять мультипликативными процессами, усиливая или снижая с их помощью темпы роста экономики. Задачей статьи является формирование модели, описывающей внутренние составляющие взаимодействия мультипликативного процесса с акселератором инвестиций. В статье формируется гипотеза о том, что основные стадии этого процесса самоподобны, следовательно, процесс является фрактальным. Сформированная модель обладает следующей научной новизной. 1) С помощью схем цепочек мультипликативной передачи дохода обосновывается фрактальность как самих этих цепочек, так и процесса их усиления мультипликатором инвестиций. 2) Предложенная модель основана на описании внутренних составляющих распространения мультипликативного процесса в сфере инвестиций, что отличает ее от регрессионных или матричных моделей определения величины мультипликатора инвестиций. 3) В результате моделирования стадий мультипликативного процесса в сфере инвестиций выведена формула мультипликатора инвестиций, учитывающая действие акселератора инвестиций. 4) Проведенные практические расчеты позволили определить разницу в значениях мультипликатора инвестиций для разных регионов России. Что в свою очередь, позволило теоретически обосновать использование разницы в значениях региональных мультипликаторов, основанной на различии структур региональных экономик в качестве основы для инструмента управления российской экономикой за счет определения существующих потенциальных точек роста и создания новых. Предлагаемое моделирование, путем учета последствий распространения мультипликативного процесса при расчете эффективности крупных инвестиционных проектов, повысит предсказуемость реализации этих проектов, снизит риск возникновения негативных последствий.

45-55 40
Аннотация

Машина используется предприятием–участником рынка в непрерывном производственном процессе. При этом она может подвергнуться случайному отказу, что нанесет ущерб предприятию из-за прерывания процесса. После отказа машина выводится из эксплуатации и утилизируется. Со временем интенсивность отказов растет. В этих условиях предприятию оказывается выгодным устанавливать машине назначенный срок службы, по истечении которого (если не произошло отказа) она подлежит утилизации. Решается задача оптимизации такого срока. Обычно для ее решения в качестве критерия оптимальности используются либо средние затраты в единицу времени (включая и время на устранение последствий отказа), либо показатели надежности или иные показатели, не в полной мере отражающие коммерческие интересы владеющего машиной предприятия. Использование принципов и методов стоимостной оценки активов позволяет построить экономико-математическую модель, позволяющую рассчитать оптимальный назначенный срок службы машины и одновременно оценить рыночную стоимость выполняемых ею работ. При этом в данной задаче критерием оптимальности оказывается отношение ожидаемых дисконтированных затрат к ожидаемому дисконтированному объему работ (в единицах наработки), выполняемых машиной. При использовании такого критерия стоимость предприятия, владеющего машиной, будет максимальной. Предложенная модель позволяет оценить и рыночную стоимость исправной машины, зная ее возраст. Приводится пример, в котором время безотказной работы машины имеет распределение Рэлея. Предложенный общий подход может быть использован как при решении других оптимизационных задач теории надежности, так и для практической стоимостной оценки некоторых видов машин и оборудования.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

56-72 49
Аннотация

В статье авторов, опубликованной в 2018 г., была описана динамическая модель поведения совокупности агентов, принадлежащих разным доходным группам, при переходе от распределительной к смешанной пенсионной системе. Модель основана на предположении, что более состоятельные участники характеризуются меньшей нормой дисконтирования доходов, что фактически означает ориентацию на более длинный плановый горизонт. В данной работе мы предлагаем и исследуем усовершенствованную модель. С ее помощью удается значительно улучшить аппроксимацию траекторий, наблюдавшихся в Аргентине после пенсионной реформы 1993 г., во многом сходной с неудавшейся российской реформой 2002 г. Модель показывает, что с ростом дохода должна падать доля представителей соответствующей доходной группы, предпочитающих держаться в тени. Эта закономерность соответствует наблюдениям. Модель позволяет объяснить, почему во многих странах в результате пенсионных реформ происходило расширение теневого сектора. Исследовано влияние минимальной пенсии, доходности пенсионных накоплений и пенсионного возраста на уровни участия разных доходных групп в пенсионной системе. На основе полученных результатов сформулированы рекомендации для продолжения пенсионной реформы в России.

72-81 53
Аннотация

Высокая смертность в ДТП – ​актуальная для России проблема, которая вместе с тем является недооцененной. Расчет динамики потенциально нерожденных из-за гибели в ДТП женщин в репродуктивном возрасте показал, что в условиях низких коэффициентов рождаемости Россия ежегодно теряет тысячи человек в виде нереализованного потенциала рождаемости. Более того, фактически свершившийся демографический ущерб в прошлом приводит к экономическим убыткам в будущем. Предложенная модель демографических потенциалов позволяет рассчитывать недооценные потери, как в демографии, так и в экономике. Более того интересным является тот факт, что в процессе исследований стало очевидным – ​экономические убытки из-за инерционности демографических процессов имеют отложенный характер. Это значит, что избежать этих убытков нельзя, но ими можно управлять. В статье предлагается один из инструментов такого управления. Поскольку модель демографических потенциалов позволяет получить данные об экономическом ущербе в прошлом, все заинтересованные участники рынка могут заранее получать данные о том, какой ущерб сложился для численности рабочей силы уже в среднесрочной перспективе. Благодаря использованию данных из отраслевой структуры занятости, мы сможем заранее отвечать на вопрос, где именно сложится кадровый дефицит. В условиях запланированных научно-технических и технологических прорывов, резких скачков вперед, а также при ограниченном доступе к эффективным зарубежным технологиям, переоценить значимость подобных знаний действительно сложно.

81-93 27
Аннотация

Применение промышленных отходов в дорожном строительстве является одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли обращения с отходами в России на сегодняшний день. Внедрение и масштабирование данной практики позволит одновременно сократить расходы как на дорожное строительство, так и на хранение отходов. В данной статье авторами предпринята попытка оценить экономический потенциал применения техногенных материалов (на примере золошлаковых отходов) в дорожно-строительной отрасли в качестве насыпи земляного полотна дорожной одежды. В результате проведенного исследования авторы выявили, что потенциал использования ПСТТ–ЗШО в качестве дорожной насыпи может составлять 7,9 млн т ежегодно. Экономически целесообразным при этом вовлечение ПСТТ–ЗШО в автодорожное строительство станет только в случае нахождения золоотвала от объекта строительства на расстоянии не более 130–150 км. В ходе исследования также было установлено, что в зависимости от расположения золоотвала и карьеров с традиционными ресурсами эффект снижения себестоимости строительства автомобильных дорог по стране может составлять от 104,70 млн до 30 359,48 млн руб. Авторы пришли к выводу, что для снижения антропогенного воздействия дорожностроительной отрасли государство должно сформировать механизм, стимулирующий использование промышленных отходов при наличии технологических возможностей и экономической целесообразности. В частности, на основе зарубежного опыта авторы предложили использовать механизм эффективного радиуса утилизации, который позволит сохранить принцип экономической целесообразности применения ПСТТ–ЗШО в проектах строительства дорог.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 

94-109 72
Аннотация

Эволюционирование общественно-экономических отношений, исследуемое в динамике развития такого феномена как структурные сдвиги промышленности, вызванные диффузией знаниеемких технологий конвергентного типа, наиболее последовательно раскрывается в рамках мезоэкономической производственной системы странового уровня, посредством соответствующего моделирования характерных объектов и процессов. Актуальным представляется мезоэкономическое моделирование промышленного сектора американской экономики, вошедшей десятилетие назад в качественно новый период реиндустриального развития. Задача настоящего исследования состоит в том, чтобы при помощи элементов и систем моделирования, которые отвечают требованиям отраслевой и региональной мезоэкономики, оценить структурные сдвиги, произошедшие в промышленности США в период 2011–2020 гг. под воздействием технологий конвергентного типа. Для решения поставленной задачи используется метод DEA, разработанный и апробированный американскими учеными. Метод позволяет рассчитывать индекс конвергентного резонанса и показатель сравнительной эффективности исследуемых объектов. По результатам построения моделей технологической эффективности промышленности США в пространстве–времени, ориентированных на входные и выходные параметры, представлена оценка структурных сдвигов американской промышленности как отраслевой, так и пространственно-региональной составляющих мезоэкономической системы США. Сделан вывод об успешной в целом структурной модернизации американской промышленности в межкризисный период, характеризуемый в качестве начального этапа реиндустриального развития США на основе конвергентных технологий шестого технологического уклада. Выявлены проблемы начального этапа американской реиндустриализации, связанные с незначительным ростом промышленного производства в рамках национальной экономики знаний и усилением структурных диспропорций его пространственного развития. Вместе с тем отмечен высокий уровень эффективности модернизации основных отраслей промышленности США в рассмотренный период времени, связанный с активной диффузией конвергентных технологий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)