АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
На современном этапе социального и экономического развития нашей страны чрезвычайно актуальной представляется задача создания института стратегического планирования. По мнению автора, один из важных факторов устойчивого развития страны и решения возникающих проблем заключается в формировании отраслевых и территориальных центров развития. Целью настоящего исследования являются принципы и методы имплементации в систему управления процедур разработки и реализации стратегии формирования региональных центров. Предметом исследования являются принципы и предпосылки разработки стратегии их формирования. В качестве методологической основы используются основные положения общей теории систем. Результаты исследования могут быть использованы в практике разработки стратегий и целевых программ регионального развития.
При расчёте бизнес-плана компании во многих случаях возникает проблема недостатка ресурсов для полного удовлетворения спроса на продукцию компании. Расчёт производственной программы (мощности компании) и её рост возможен за счёт нескольких направлений: а) расчёт производственной программы на имеющихся у компании к этому моменту ресурсах; б) разработка технологическими подразделениями краткосрочных проектов направленных на совершение норм потребления ресурсов и пересчёт производственной программы с учётом реализации этих проектов; в) разработка технологическими подразделениями дополнительных производственных способов изготовления продукции или услуги, наряду с основным; г) дополнительное приобретение ресурсов за счёт инвестиций; д) передача внутренних полуфабрикатов на аутсорсинг. Для каждого направления существуют специальные модели, которые позволяют рассчитать уровень увеличения возможностей компании по удовлетворению спроса на её продукцию. Цель статьи показать возможность создать из них систему моделей, позволяющею, в рамках имеющихся инвестиционных возможностей, максимально увеличить мощность компании по производству продукции. Научной новизной является разработка методических основ последовательности реализации отдельных моделей и согласования их между собой для решения поставленной задачи. На примере показано, что использование этих направлений в определённой последовательности позволяет увеличить мощность компании и максимально приблизится к 100% удовлетворению спроса.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
В статье представлены результаты эмпирического анализа воздействия экономических последствий внешних кризисов на развитие предпринимательства в регионах России. Предпринимательство способствует экономическому росту и может играть важную роль в стимулировании долгосрочного устойчивого развития и снижения уровня безработицы. Выборка данных, на основе которых проводится исследование, охватывает период с 2006 по 2016 г. Рассматриваются две группы показателей: институциональные и экономические. К первой группе относятся показатели эффективности судебной системы и уровень криминальности. Ко второй группе относятся показатели, характеризующие степень интеграции российских компаний в мировую экономику. Кроме того, учитываются такие факторы, как степень межфирменной конкуренции, плотность рынка, охват жителей региона, подключенных к интернету и другие. Оценка модели производится на основе метода МНК. В данной работе показано, что эффективность судебной системы в разрешении споров, связанных с несоблюдением контрактов и неоплатой задолженности, не влияет на темпы развития предпринимательства в России. Слабость диверсификации российской экономики является ключевым фактором негативного воздействия внешних экономических шоков. Существенную роль также играют такие факторы, как размер внутреннего регионального рынка и охват жителей, подключенных к интернету. Последний фактор показывает, что в настоящее время информационные технологии играют важную роль в современном российском бизнесе, создавая дополнительные возможности как для расширения существующих бизнесов, так и создания новых. Сделан вывод о нарастании проблемы коррумпированности как существенного барьера входу компаний на рынок.
Статья посвящена системному анализу малого бизнеса. В работе приведены количественные показатели развития субъектов российского малого предпринимательства, содержащиеся в различных статистических базах (Росстат, ФНС); выявлена несопоставимость данных, затрудняющая анализ рассматриваемого сектора национального хозяйства. Сделан вывод о недостаточности масштабов развития малого бизнеса, не позволяющей выполнять полноценную реализацию присущих ему функций. Обоснована необходимость дополнения количественного подхода качественным анализом малого бизнеса как мезоуровневой системы. Введено понятие гетерогенности рассматриваемой системы, структура которой характеризуется наличием триады категорий малых и средних предприятий («дети», «генетические карлики», «трансформеры») и триады субкатегорий («путешественники», «реорганизаторы», «имаго»), определяющей состав «трансформеров». Исследованы их системные функции и сделан вывод о том, что соотношение между ними, с одной стороны, определяет системную устойчивость малого бизнеса, а с другой – позволяет сформировать «портрет» малого предпринимательства в конкретном государстве. На базе предложенных методических принципов сформулирована специфика модели российского малого бизнеса, заключающаяся в том, что сектор малых и средних предприятий в настоящее время не в состоянии быть основой рыночной экономики, а сама модель является структурно несбалансированной. К числу ее отличительных особенностей относятся: низкая доля инновационно ориентированных предприятий в составе «детей» и «карликов», значительное число малых фирм, работающих в экономическом симбиозе с крупными предприятиями, относительно короткий жизненный цикл всех категорий субъектов малого бизнеса, высокая доля «имаго» и выбывающих по причине убыточности малых предприятий и т.д. Рассмотрена специфика реализации микроуровневых стратегий развития различных категорий малых предприятий – использование кредитных ресурсов банков, повышение устойчивости их функционирования (в том числе увеличение их жизненного цикла). Обоснована необходимость дифференцированного подхода при реализации мезоуровневой стратегии государственной поддержки малого бизнеса. Сделан вывод о важности трансформации имеющейся инфраструктуры поддержки российского малого предпринимательства и, в частности, значимости роли государственной помощи в периоды кризисов. Рассмотрены меры поддержки малых предприятий в условиях пандемии коронавируса как в России, так и в зарубежных странах.
Стресс-тестирование представляет собой достаточно обширную область исследования, находящуюся на стыке множества дисциплин (финансы, банковское дело, эконометрика, макроэкономика, микроэкономика, математический анализ и др.), и представляет интерес как для ученых-теоретиков, так и практиков. Полезность данного подхода, ставшая очевидной после финансового кризиса 2007–2009 гг., побудила многих исследователей разрабатывать и постоянно совершенствовать методологии стресс-тестирования, с помощью которых можно достаточно точно прогнозировать поведение банков и финансового сектора в кризисные периоды, что позволит банкам оценивать масштаб потерь и своевременно предпринимать необходимые меры, направленные на укрепление финансового состояния. На сегодняшний день экономическая наука обладает большим арсеналом методов стресс-тестирования, позволяющих оценить потенциальные потери банков при заданных изменениях в риск-факторах в кризисные периоды, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям. Методологии стресс-тестирования охватывает все важные виды рисков (кредитный, процентный риски, риск ликвидности и др.), а также риски специфические. Наличие огромного числа методов стресс-тестирования подтверждает их многогранность. Эти методы вызваны попыткой создать поведенческую модель банков, а структура и функционал этих методов остаются сложными. Цель данного исследования – предложить сжатую и вместе с тем исчерпывающую классификацию методов стресс-тестирования, а также дать обзор существующих на сегодняшний день подходов к стресс-тестированию и его различных аспектов (например, разработке стрессовых сценариев), представленных учеными, международными организациями, центральными банками и другими заинтересованными лицами.
Данная работа является введением в огромную область аналитики – стресс-тестирование. Она ориентирована на банковских и финансовых аналитиков, макроэкономистов, желающих либо ознакомиться со стресс-тестированием как инструментом оценки банковских рисков, либо систематизировать все накопленные знания в данной области с целью более глубокого понимания экономических процессов.
Работа посвящена поиску ответа на вопрос: «Существуют ли различия в государственных закупках заказчиков, которые предоставляют услуги разного качества?». В статье обозначены стадии закупочного процесса больниц в контрактной системе и выделены основные стратегии заказчика, применяемые на торгах. Рассмотрены результаты независимой оценки качества оказания услуг и проведена сравнительная характеристика больниц с низким и высоким рейтингом качества. Проанализированы потребности больниц по видам закупок и их ежегодные объемы контрактов. Определены преимущества конкурентных процедур и выделены ключевые факторы, влияющие на уровень конкуренции, с возможными рисками ненадежного исполнения контрактов. Эмпирическое исследование основывается на базе данных, которая содержит 5390 контрактов двух больниц города Москвы за 2011–2018 гг. Используя методы эконометрического анализа, в частности метод наименьших квадратов и разницу в средних, в работе проверяется гипотеза о том,
что высокая конкуренция положительно влияет на качество оказания медицинских услуг. Построенные регрессионные модели показывают, что заказчик, оказывающий услуги высокого качества, имеет низкую конкуренцию и небольшие скидки на торгах. Выявлено, что имеется больший срок исполнения контактов, задержки в поставках товаров и услуг по сравнению с заказчиком, оказывающим услуги низкого качества. Таким образом, было определено, что занижение конкуренции на торгах свидетельствует о желании больницы гарантировать более высокое качество предоставления медицинских услуг пациентам, в то время как агрессивные ставки участников приводят к поставке некачественных закупок. Результаты исследования могут быть полезны уполномоченным органам при разработке нормативно-правовых актов для участников контрактной системы в сфере закупок здравоохранения.
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ 
Статья написана на основе доклада «Методологические и прогностические аспекты цивилизационной конкуренции (познание – прогноз – управление)» представленного на пленарном заседании VII Ежегодной конференции с международным участием «Системная экономика, социально-экономическая кибернетика, мягкие измерения в экономике – 2020». Москва, Финансовый университет при Правительстве РФ; ЦЭМИ РАН; University of Hull (UK), 20 мая 2020 г., а также статьи «Грядущая антропологическая сингулярность», опубликованной в «Независимой газете» 26 июня 2020 г.
События 2020 г. совокупно продемонстрировали востребованность искусства управления сложными процессами и ориентации в масштабных, «вирусных», пороговых ситуациях, подтвердив императивный характер развития соответствующего научного аппарата, технологий и мастерства. Предмет данного исследования – динамика методов познания, действия, управления при переходе от Современности к новому историческому состоянию, определяемому как постсовременность. Задача работы – проанализировать тенденции развития и особенности методологического и прогностического инструментария в контексте цивилизационного транзита, рассмотрев и оценив также предпосылки и вероятность эпистемологического переворота. Эволюционное развитие общества («борьба за будущее») представлено в виде шкалы базовых стратегических ресурсов общества и возможных на этом пути радикальных девиаций. Для мониторинга усложняющихся процессов разрабатываются, применяются и развиваются методологические комплексы, преимущественно на основе системного подхода. Активное представление будущего реализуется посредством междисциплинарного (холистичного) подхода с учетом глобального контекста и долгосрочной перспективы. Императив времени, однако, – поиск новых эффективных стратегий познания и поведения в подвижной среде и в ситуациях неопределенности. Сегодня разрабатываются методы внешнего, косвенного управления многофакторными и гибридными системами посредством аттракторов. Складывается общая методология проектирования сложных конструкций и проведения комплексных операций, замещающая глобальность фрактальностью, долгосрочность – нелинейной динамикой, а междисциплинарные обобщения – перспективной уникальностью. В статье рассматривается также последнее поколение методов, позволяющих принимать решения и результативно их реализовывать в среде неравновесных, изменчивых, коварных процессов. Затрагивается тема таких постнеклассических подходов, как использование кодов эволюции, искусство неклассического оператора, синергийная практика. При нарастании дестабилизации социальной среды поиск адекватного вызовам времени методологического и прогностического инструментария – необходимое условие высокоадаптивного устойчивого развития.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 
ISSN 2618-8996 (Online)