Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2019-2(85)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-15 869
Аннотация

Системная экономическая теория представляет собой естественную платформу для применения концепции двойственности в моделировании экономики и исследовании экономических систем. Анализ двойственности позволяет не только раскрыть природу экономических явлений, найти закономерные устойчивые связи между ними, но и разработать подходы к эффективному управлению экономическими процессами. В данной работе предлагается новый подход к моделированию функционирования экономической системы, основанный на двойном описании ее деятельности: через тетраду, отражающую внутрисистемные процессы, и двойственную по отношению к ней тетраду, отражающую взаимодействие системы с внешним окружением. Показано, что взаимодействие предприятия и рынка может быть представлено в виде двух циклов: производственного и реализационного. В рамках первого цикла исходный комплект сырья и материалов, используемых при изготовлении продукции, проходит последовательно через объектную, средовую, процессную и проектную подсистемы предприятия. Далее готовая продукция переходит в реализационный цикл, в рамках которого также проходит через объектную, средовую, процессную и проектную подсистемы внешнего окружения предприятия. В рамках этого цикла объектная подсистема представляет предприятие как товаропроизводителя, средовая подсистема – рыночную среду реализации продукции, процессная подсистема – процесс сбыта, а проектная подсистема – передачу готовой продукции потребителю, а полученной выручки – производителю. Движение продукта по этапам производственно-реализационного цикла осуществляется вдоль петли, напоминающей свое образную восьмерку, что символизирует принцип going concern (принцип непрерывности действия предприятия) –  неограниченное функционирование предприятия при условии его гармонизации с рынком. Модель двойной тетрады позволяет определить место в структуре управления предприятием менеджмента (предмет управления – внутреннее наполнение) и маркетинга (предмет управления – внешнее окружение). Анализируются также общие предпосылки для выявления феномена двойственности в системной экономической теории и экономико-математических моделях функционирования предприятия.

Статья представляет собой расширенный текст доклада, сделанного на пленарном заседании XX Юбилейного симпозиума «стратегическое планирование и развитие предприятий» (9–10 апреля 2019 г., Москва).

15-35 611
Аннотация

В статье изучаются возможности для координации действий участников коллектива в целях повышения индивидуальных выигрышей. Предполагается, что ожидаемая величина совокупного дохода возрастает с ростом объема усилий, прилагаемых каждым из членов коллектива, и удовлетворяет закону убывающей отдачи. Для математического анализа используются две функции дохода: одна предназначена для общего решения и не имеет явного вида, а другая – для демонстрации получаемых результатов и имеет явный вид конкретной математической зависимости. Показано, что для преодоления равновесного, но не эффективного исхода необходима координация прилагаемых усилий. Координация, основанная на взаимном доверии среди всех членов коллектива, способна привести коллектив к оптимуму. Дефицит доверия, свойственный многочисленным коллективам, вместе со стремлением его членов к повышению индивидуальных полезностей порождает спрос на образование небольших групп индивидов, объединенных взаимным доверием. Каждая группа осуществляет координацию действий своих членов, направленную на максимизацию группового выигрыша. В результате члены группы увеличивают объемы прилагаемых усилий относительно равновесных, что приводит к возрастанию индивидуальных выигрышей всех членов коллектива. К этому же эффекту приводит и рост численности любой группы, и образование новых групп из членов коллектива, сохранивших независимость. В условиях убывающей отдачи и недостатка информации при коллективном создании стоимости преобразование однородного коллектива в структурированный частично компенсирует дефицит социального капитала и создает возможность для повышения эффективности коллективных действий.

35-52 895
Аннотация

В современной биологической науке происходит смена парадигмы эволюционных исследований, связанная с отказом от принципов неодарвинизма. В статье обсуждается перспектива использования концептуальных идей эволюционной биологии развития (эво-дево) в качестве новых доминирующих метафор институционально-эволюционного анализа. Так, метафоры конструирования ниши и системы развития подвигают отказаться от экстернализма (закрепления за средой ключевой роли в отборе) и дихотомического мышления (противопоставления акторов и среды, микро- и макроанализа). Развиваемая в этом ключе концепция институциональных конфигураций позволяет совместить в единую аналитическую схему институциональные, агентские и средовые факторы и их интерактивное взаимодействие. Метафора бриколажа показывает важность отказа от оптимизационных концепций эволюции и односторонне негативной трактовки институциональных аномалий (дисфункций, провалов, ловушек и др.) В пользу изучения институциональных клуджей – как квазиоптимальных персистентных институтов, создаваемых непрофессиональными акторами, и позитивного переосмысления аномальных институтов как основного продукта институциональной сложности. Метафора модульности связана с отказом от мышления в духе традиционных тотально интегрированных систем и переходом к исследованиям ассамбляжей – сверхсложных институциональных систем, базирующихся на множественных логиках и порядках, для которых неоднородность, фрагментарность и гибридность являются органичными свойствами и эволюционными преимуществами.

52-64 869
Аннотация

В статье рассматривается характеристика политической неопределенности и ее влияние на фондовый рынок. На основании обзора подходов к определению политической неопределенности выявлены основные факторы, характеризующие данное явление. С помощью современной методологии текстового анализа был разработан авторский индекс политической неопределенности для России – аналогичный широко применяемому в подобных исследованиях индексу Economic Policy Uncertainty (EPU). Авторский индекс построен на анализе более широкой эмпирической базы, а также использовании более расширенного словаря. Было доказано, что авторский индекс более точно отражает политическую не определенность в России, чем индекс EPU. С помощью эконометрических методов на основании выборки ежедневных новостных сообщений за период 2013–2018 гг. Установлено наличие обратной зависимости между уровнем политической неопределенности и фондовым индексом, что соответствует базовым положениям экономической теории. Таким образом, разработанный индекс может применяться для разработки инвестиционной стратегии; он позволяет предсказывать изменение фондового индекса в зависимости от потока новостных сообщений. Чем выше уровень политической неопределенности, выраженный в большом числе новостных сообщений по теме санкций, волнений, политических изменений, тем ниже будет значение фондового индекса на российском фондовом рынке.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

65-75 614
Аннотация

В последние годы темпы роста национальной экономики не соответствуют вызовам социального и экономического развития страны. Необходим экономический прорыв, сопровождающийся достижением опережающих по сравнению с мировыми темпов экономического роста. Однако при этом важно сохранить макроэкономическую и ценовую стабильность. Одним из факторов, способных обеспечить достижение поставленной цели, является кредит, значение которого, по нашему мнению, в настоящее время несправедливо недооценивается. В публикациях российских и зарубежных экономистов подтверждается, что кредит является фактором, способствующим росту экономики. Вместе с тем кредит может быть связан с формированием инфляционных рисков. Цель статьи – определить соотношение, при котором развитие кредитного рынка, характеризующееся, в частности, увеличением объемов кредитования домашних хозяйств и нефинансовых организаций, не будет приводить к нарушению ценовой стабильности национальной экономики. Поставленная цель была достигнута с помощью системы эконометрических моделей, позволившей выявить отражающее неинфляционное развитие кредитного рынка, соотношение между темпом прироста кредитов нефинансовым организациям и темпом прироста реального ВВП.

76-84 517
Аннотация

Общественно оптимальная цена (ООЦ) является ценой, в наибольшей мере соответствующей интересам общества. Однако на некоторых рынках возникают ситуации, когда ООЦ оказывается отрицательной, т.е. продавец вынужден платить покупателю за продаваемый продукт. В таких ситуациях может возникнуть конфликт интересов продавца и общества. Одним из таких рынков является рынок нефтяного попутного газа (НПГ) в России. Рынок НПГ уникален и не имеет аналогов в мире. Структура рынка монопольно-монопсоническая. Со стороны покупателя нефтяного попутного газа выступает «Сибур», со стороны продавца – одна из нефтедобывающих компаний. В процессе своего исторического развития на рынке нередко возникали конфликты, основанием для которых выступало ценообразование на нефтяной попутный газ. Участники рынка не могли договориться между собой о справедливой цене на газ. Это обстоятельство побудило регулятора провести реформирование рынка НПГ, используя научный подход. В 2009 г. рынок НПГ был либерализован, однако государство не проводит мониторинга цен на этом рынке. Расчеты, произведенные в 2016 г., показали, что в некоторых случаях ООЦ на нефтяной попутный газ отрицательная. При применении отрицательных ООЦ неизбежен конфликт интересов, что может привести к серьезным сбоям на рынке и поставить под угрозу работу нефтехимической промышленности в России. В статье предпринята попытка проанализировать приемлемость применения отрицательных ООЦ и разработать мероприятия, направленные на повышение приемлемости продавцами отрицательных ООЦ продаваемых ими продуктов.

84-103 515
Аннотация

При управлении производственным процессом на предприятии важно выработать правильную политику проведения капитальных ремонтов машин и оборудования. Обычно в этих целях используются рекомендуемые в литературе нормативы периодичности ремонтов. В публикациях по теории надежности эта задача рассматривается как оптимизационная, а в качестве критерия оптимизации принимаются удельные показатели, например коэффициенты готовности или средние затраты на эксплуатацию и ремонт машин в единицу времени. Однако подобные критерии не в полной мере отражают экономические интересы предприятий – владельцев машин, которые в условиях рыночной экономики ориентируются на максимизацию рыночной стоимости. В данной работе предлагается формировать ремонтную политику, при которой рыночная стоимость предприятия, а значит, и всех его активов будет наибольшей. Соответствующая экономико-математическая модель базируется на принципах ожидания выгод и наиболее эффективного использования, лежащих в основе теории стоимостной оценки. Эта модель учитывает физическое изнашивание машин в процессе их эксплуатации, а также возможность случайных ресурсных отказов, приводящих к необходимости прекратить использование машины. При этом влияние капитального ремонта на улучшение технического состояния машин описывается с помощью предложенной Кидзимой модели несовершенного ремонта. Проведенные по нашей модели расчеты позволяют выяснить, как зависят оптимальные число и сроки проведения ремонтов от таких факторов, как стоимость ремонта и его восстанавливающая способность, темпы физического изнашивания машин, а также интенсивность их ресурсных отказов. Мы показываем, как с помощью этой модели учитывать влияние темпов инфляции на ремонтную политику, а также ставок налогов на прибыль и имущество.

103-115 519
Аннотация

В настоящее время темпы социально-экономического развития в значительной степени определяются уровнем развития системы образования. Дошкольное и общее образование играют особую роль, так как формируют основные особенности будущей рабочей силы (согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании» (ст. 10. П. 4, ст. 63 и другие статьи гл. 7 «Общее образование»)). Качество системы образования зависит от многих факторов, одним из которых является размер оплаты труда педагогических работников. Первая цель работы – демонстрация того, что, несмотря на Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», заработная плата педагогических работников и их уровень жизни продолжают оставаться низкими. Второй целью работы является анализ их заработной платы с учетом формы собственности образовательной организации. Для этого рассмотрены основные показатели, как представленные в открытых базах органов статистики, так и рассчитанные автором: абсолютный размер оплаты труда педагогических работников и ее прирост, их заработная плата относительно средней по региону и заработная плата относительно прожиточного минимума (ПМ) взрослого трудоспособного человека. Показано, что за 2013–2017 гг. Уровень жизни педагогических работников в целом снизился, а целевой показатель так и не был достигнут. Однако заработная плата педагогических работников заметно различается в зависимости от формы собственности образовательной организации. В дошкольном образовании в наилучшем положении находятся педагогические работники организаций в региональной собственности. Педагогические работники организаций в федеральной собственности имеют наилучшие показатели в общем образовании. Тем не менее они имеют достаточно близкие показатели, которые превышают целевые. Наиболее многочисленная когорта – педагоги муниципальных образовательных организаций – находится в наихудшем положении, а их заработная плата сильно отстает от заработной платы педагогических работников организаций государственной собственности и значительно ниже целевых значений.

115-130 581
Аннотация

Анализ изменения числа ежегодно подаваемых патентных заявок является новым методом исследования закономерностей экономического развития. В статье рассмотрены две тенденции. Первая: в мире за исключением Китая с 1980-х гг. прирост подаваемых патентных заявок снижается, за исключением краткосрочного интервала 1997–2002 гг., и после 2002 г. он не превышает 1,5% в год. В Китае ежегодный 20%-й прирост числа патентных заявок на протяжении четверти века привел к увеличению доли этой страны от всех заявок в мире до более 40%. При этом распределение патентных заявок по различным направлениям в Китае практически полностью коррелирует с мировым вектором научно-технологического развития. Вторая: произошло изменение характера движения в направлении диверсификации мирового научно-технологического развития, на что указывает динамика индекса Херфиндаля–Хиршмана (индекса монополизации). Как минимум, с 1980 г. до конца XX в. индекс монополизации снижался. Изменение произошло в 1997–2002 гг., и после 2002 г. значение индекса растет. Происходит увеличение доли патентных заявок в таких областях, как компьютерные технологии, цифровая связь, электрические машины, измерительная техника. Снижается доля как достаточно сформировавшихся направлений, доля которых выше 2–3% (телекоммуникация, производство текстиля и бумаги, аудиовизуальная техника, станки, органическая тонкая химия, химические технологии), так и находящихся на начальном этапе (основные коммуникационные процессы, микроструктуры и нанотехнологии). Проведен анализ динамики индекса технологической специализации. Для ведущих экономик мира выявлены направления технологического развития, по которым происходит наиболее успешное развитие. Показано, что направления, по которым доля патентных заявок России превышает ее среднемировой уровень, а именно пищевая химия, микроструктуры и нанотехнологии, анализ биологических материалов, имеют отрицательную динамику в мире на протяжении последних пяти лет. Поэтому требуются корректировка отечественного вектора научно-технического развития и перенос усилий на развитие компьютерных технологий, медицинской техники, транспорта, механических элементов, двигателей, насосов и турбин, гражданского строительства.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 

131-149 593
Аннотация

В статье анализируются предпосылки и последствия формирования в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) – новых членах ЕС модели зависимого капитализма, базирующейся на широкомасштабном притоке иностранных инвестиций и координации хозяйственных связей между иерархиями транснациональных корпораций. Отмечается, что руководство стран ЦВЕ сталкивается с парадоксом неолиберальной демократии – необходимостью отвечать на социальные требованиям граждан, обладая при этом сужающимся контролем над национальной экономикой. Оцениваются перспективы сохранения модели «зависимого капитализма» в регионе в условиях новых посткризисных тенденций в мировой экономике, в частности сокращения трансграничных потоков капитала и замедления роста международной торговли. Исследуются источники экономического роста, задействованные в странах ЦВЕ для выхода из затяжной стагнации, в которой они оказались после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. Доказано, что опора на рост внутреннего потребления при ослаблении экспортной ориентации экономики ведет к потере странами ЦВЕ важных сравнительных преимуществ. Опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, истощение резервов использования трудовых ресурсов ведут к снижению конкурентоспособности экономики региона. Особое внимание уделено анализу предпосылок распространения в регионе идеологии экономического национализма. На примере Венгрии – долгие годы лидера по притоку иностранного капитала среди стран ЦВЕ – показаны инструменты реализации экономической политики, преследующей цель восстановления контроля государства над рыночной экономикой, предпринята попытка оценить эффективность этой политики. Делается вывод о том, что вопреки либеральным догматам, господствующим в экономической теории, использование инструментов экономического национализма может быть довольно эффективным даже в условиях небольших по размеру постсоциалистических стран Европы.

В ОТДЕЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК И СЕКЦИИ ЭКОНОМИКИ РАН 

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)