АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
В конце XX – начале XXI в. предметом широкой научной дискуссии стала проблематика теоретического обоснования межстрановых различий в формах капиталистических отношений. Данная работа посвящена изучению представлений о причинах и следствиях дифференциации принципов организации капиталистического общества, при этом авторы сознательно ограничивают ее географический охват экономически развитыми странами. Именно государства мирохозяйственного центра были в фокусе исследований второй половины XX в., в той или иной мере использовавших методы сравнительного анализа в рамках теорий регуляции, девелопментализма, зависимого капитализма, неокорпоратизма, постфордизма и др. Современные концепции компаративного капитализма, в особенности акцентирующие внимание на государствах с формирующимися рынками, базируются на разнообразных подходах к выделению национальных моделей капиталистических отношений. Несмотря на плюрализм типологических критериев, многие из этих подходов в основе содержат положения разработанной в начале 2000-х гг. теории «разновидностей капитализма» (varieties of capitalism, VoC). Отталкиваясь от ее ключевого постулата о существовании различных видов институциональной комплементарности, авторы статьи объясняют принципы дивергенции либеральных и координируемых рыночных экономик, а также анализируют обоснования для выделения смешанного типа капитализма. Следует отметить, что остается открытым вопрос о перспективах адаптации положений бинарной теории «разновидностей капитализма» для анализа опыта стран с формирующимися рынками, в том числе постсоциалистических. Примечательно, что в период восстановления после экономического кризиса конца 2000-х гг. VoC-подход претерпел определенную трансформацию под влиянием новых условий функционирования мирового хозяйства, противопоставив альтернативным теориям организации капиталистических систем собственную методологическую гибкость.
Статья посвящена экономическому анализу рациональности в традиции Харви Лейбенстайна. Авторы воспринимают рациональность как расчетливость при принятии решений, при этом степень этой расчетливости трактуется как переменная величина. Таким образом, данный подход не соответствует общепринятому неоклассическому толкованию рациональности, согласно которому рациональность является полной и постоянной. Авторы статьи полагают, что такой неоклассический подход предъявляет слишком жесткие требования к способностям людей, поскольку в реальной жизни они не ведут себя как счетные машины. В статье рассматриваются различные факторы, ограничивающие степень рациональности индивидов. Одна группа факторов связана с внешними информационными ограничителями – сложностью и масштабностью информации, а также неопределенностью будущего. Другая группа факторов связана с неформальными институтами. В частности, в статье утверждается, что система планового социализма способствует более низкой рациональности в сравнении с системой рыночного капитализма. Таким образом, в постсоциалистических странах, включая современную Россию, не следует ожидать высокой степени рациональности поведения хозяйствующих субъектов. В статье упоминаются, в частности, такие обусловленные неформальными институтами факторы рациональности, как склонность к расчетливости, склонность к независимости при принятии решений и целеполаганию. Авторы также предполагают, что люди, живущие самостоятельно, как правило, более рациональны, чем люди, ведущие с кем-либо совместное хозяйство. Это предположение проверяется эконометрически на базе данных, собранных авторами посредством опросов молодых городских жителей. Выяснилось, что поведение людей, чьи ответы вошли в эту базу данных, в целом соответствует предположениям авторов.
Кооперационные отношения между конкурирующими фирмами, образующими между собой стратегические альянсы, т.е. долгосрочные и взаимовыгодные партнерские соглашения с целью освоения новых технологий, рынков и продуктовых категорий предполагают активную передачу и усвоение новых знаний и компетенций каждым партнером. Это позволяет фирмам – участницам альянса совместно разрабатывать инновационные технологические решения и повышать свою рыночную конкурентоспособность. Тем не менее конкурентные взаимодействия между партнерами могут помешать реализации заявленных в альянсе кооперационных целей. Данная работа исследует влияние доверительных отношений между партнерами в условиях конкурентного соприкосновения фирм в рыночной среде и сходства начального знания, находящегося в распоряжении каждого партнера, на эффективность кооперации. В работе выдвинут ряд гипотез, связывающих между собой основные параметры, которые характеризуют межфирменные доверительные отношения, сходство знания, находящегося в распоряжении каждого из участников альянса, а также уровень трансакционных затрат, связанных с передачей знания в структуре альянса.
В настоящее время, когда изменения во всех сферах происходят стремительно быстро, для эффективного инновационного развития национальной экономики требуется использование инновационных механизмов управления экономикой отраслей и регионов, способствующих увеличению темпов экономического роста. Важно понять и использовать взаимное влияние отраслей друг на друга и на общее развитие для создания комплексного механизма обеспечения продуктивности экономики, ограничения роста цен и заинтересованности отраслей в снижении издержек и цен на свою продукцию. Необходимым условием стабильности экономики является финансовая продуктивность, т.е. исключение роста цен, поскольку их рост даже на продукцию хотя бы одной отрасли экономики (особенно системообразующей), вызывает лавинообразный, не контролируемый рост цен в других отраслях. Задачами данной статьи явилось рассмотрение именно этих вопросов и отражены результаты научного исследования в этом направлении. В работе использованы методы системного анализа, экономико-математического моделирования, концепции управления финансовой продуктивностью экономики на основе исследования и анализа межотраслевых связей. В статье рассмотрены системные проблемы развивающейся экономики (сырьевой направленности), дан анализ состояния и потенциала экономики регионов, их вклад в развитие национальной экономики, на примере двухсекторной модели межотраслевого баланса Казахстана рассмотрена и проанализирована модель финансовой продуктивности, предложены управляющие механизмы достижения финансовой продуктивности: противозатратные механизмы ценообразования и налогообложения; показано, что их применение приводит к заинтересованности отраслей в снижении затрат и цен на продукцию отраслей. Сформулированы рекомендации по использованию предлагаемых моделей.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
Статья посвящена анализу влияния цифровизации на развитие механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в информационной инфраструктуре здравоохранения. Показана важность проблемы асимметрии информации на рынке медицинского страхования; проанализированы механизмы, способные ее минимизировать: ГЧП и концессия. На основе анализа программы «Цифровая экономика Российской Федерации» определена важность процесса цифровизации для социальной сферы, а также обозначены основные направления развития цифровой экономики России. Цель работы – проанализировать особенности использования механизма государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения применительно к процессу цифровизации экономики. Объект анализа – механизм государственно-частного партнерства. Предмет – экономические, организационные и социальные отношения, возникающие в процессе применения механизма ГЧП для развития сферы здравоохранения. Анализ позволил осмыслить основные тенденции процесса цифровизации применительно к сфере здравоохранения. Синтез помог найти взаимосвязь между отмеченными тенденциями, сравнительный анализ – сравнить две ключевые модели медицинского страхования. Статья показывает ключевые тенденции процесса цифровизации применительно к сфере здравоохранения. Она будет полезной для специалистов, занимающихся вопросами развития сферы здравоохранения на базе ГЧП.
В статье анализируются вопросы развития экономических регуляторов природопользования в сельском хозяйстве. Показано, что отсутствие в настоящее время экономической заинтересованности сельских товаропроизводителей в освоении природосберегающих технологий производства, в сохранении собственного ресурсного потенциала сдерживает реализацию мер по экологизации агропромышленного производства. Причиной этого является использование несовершенных технологий сбережения природных ресурсов производственного назначения. Известная нелинейная зависимость экономической эффективности от объемов капиталовложений в производство, проявляющаяся в неодинаковой степени отдачи на разных интервалах шкалы вложений, характерна и для процессов хозяйственного природопользования. Предложено расширение перечня экономических регуляторов ресурсо- и природосбережения в сельском хозяйстве, которые усиливают заинтересованность предприятий в применении новейших способов сохранения ресурсов, способствуют повышению экономически оправданной производительности их использования. Рекомендуемые меры стимулирования этого процесса отчасти сходны с практикой дотирования убыточных производств, но имеют то существенное отличие, что средства, предназначенные для освоения прогрессивных технологий природопользования, должны выделяться из региональных и федерального бюджетов только для хозяйств, использующих экологически ориентированные способы производства.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 
ЮБИЛЕИ 
ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ 
ISSN 2618-8996 (Online)