Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2020)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2020-3(90)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

7-18 76
Аннотация

Жизненный цикл присущ всем системам и ее отдельным элементам. Период от формирования той или иной социально-экономической системы до ее изменения (или окончания функционирования) является ее жизненным циклом. В переходные периоды остро ощущается потребность в осмыслении новых явлений и вызовов развития, оценке возможных угроз и рисков, которые могут сопровождать трансформации социально-экономических отношений. Цель настоящей статьи – описать тенденции социально-экономической действительности, проявившиеся в последние десятилетия в России, которые позволяют обозначить ожидаемые черты десятилетий грядущих. Последовательное раскрытие уже видимых тенденций, подтвержденное теоретической концептуальной основой и эмпирической составляющей, отражает причинно-следственную связь всех сфер общественного устройства. Исходя из единства диалектических позиций раскрывается интеграционная функция институтов, где экономическая система служит ареной взаимодействия и выражения политики, культуры, психологии, идеологии и других общественных сфер. Масштабные эволюционные изменения и появление новых культурных типов происходят в условиях трансформации технологии и экономики. Складывающиеся эволюционные законы развития опосредованы как институциональным влиянием, так и собственно системным характером формирования условий, складывающихся для новых социально-экономических отношений. Институты общества способствуют тенденциям сохранения и изменения социально-экономического развития и дальнейшей их передаче и распространению в условиях динамики и стадийности. Определяя писанные и общепринятые правила поведения в обществе, институты закрепляют процессы взаимодействия хозяйствующих субъектов и формируют (в рамках действующих неформальных норм) мотивы, стимулы и правила взаимоотношений между политической, социальной и экономической системами.

19-33 56
Аннотация
В статье рассматривается роль институтов развития в современной экономике и обосновывается актуальность их исследования. Цель данной статьи заключается в исследовании существующих подходов к оценке эффективности институтов развития, выявлении особенностей и изучении их практического применения. Проведены систематизация и анализ четырех подходов к оценке деятельности институтов развития – как экономического субъекта (организации), инструмента эффективного использования государственных средств, степени вклада в экономический рост и комплексный подход. В результате исследования выявлены наиболее перспективные подходы к оценке эффективности деятельности институтов развития – McKinsey и Организации экономического со­трудничества и развития (ОЭСР). Данные подходы в отличие от остальных позволяют провести всестороннюю оценку деятельности. Однако существующие методы в рамках указанных подходов весьма сложно применять на практике, поскольку они недостаточно проработаны. Сделан вывод о необходимости применения комплексного подхода к всесторонней оценке деятельности институтов развития, который, по мнению автора, должен предусматривать расчет и анализ динамики показателей, характеризующих социально-экономическую и коммерческую эффективность деятельности; оценку вклада деятельности институтов развития в социально-экономическое развитие межгосударственных объединений, государств и регионов; оценку эффективности управления бюджетными средствами; сравнение показателей эффективности деятельности анализируемого института развития с показателями эффективности деятельности аналогичных. Результаты исследования могут быть использованы при определении направлений дальнейшего совершенствования подходов к оценке эффективности деятельности институтов развития и разработке новых методов в этой области.
34-50 60
Аннотация
Составление финансовой отчетности по МСФО предполагает выбор такого метода амортизации активов, который наиболее точно отражает предполагаемую структуру потребления будущих экономических выгод от их использования. Однако применительно к машинам и оборудованию выполнять это требование оказывается затруднительным, поскольку не ясно, как надо понимать и измерять экономические выгоды от использования таких активов и структуру их потребления. По нашему мнению, потребление будущих экономических выгод от использования актива отражается в его справедливой стоимости, а амортизация актива за некоторый период выражает уменьшение справедливой стоимости актива в этом периоде. С этой позиции выбирать необходимо такой метод амортизации, при использовании которого балансовые стоимости активов оказываются возможно ближе к их справедливым стоимостям. Мы показываем, что часто используемый линейный метод амортизации не обеспечивает выполнения этого требования даже для актива, ежегодно приносящего одинаковые выгоды. Статья посвящена выбору наиболее подходящего метода амортизации машин и оборудования. По нашему мнению, при этом необходимо учитывать динамику процессов их деградации (ухудшения эксплуатационных характеристик). В связи с этим мы приводим многочисленные данные о снижении производительности и росте операционных затрат различных видов машин и оборудования с возрастом. Их анализ позволяет предложить простую линейную модель деградации машин и основанный на ней метод амортизации. Этот метод оказывается сходным с методом суммы чисел лет срока полезного использования и может рассматриваться как обобщение этого метода. Возможность его применения к измерению амортизации реальных машин подтверждается результатами экономико-математического моделирования и экспериментальных расчетов.

 

51-62 62
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Современные системы управления цепочками поставок молока и молочных продуктов помогают минимизировать производство и распространение небезопасных или некачественных продуктов. Цель этой статьи – дать оценку возможностей и уровня развития систем планирования и контроля качества в области управления цепочками поставок в молочной отрасли на примере России, Казахстана и Литвы. Через систематический анализ статистической информации выделены дескрипторы эффективности логистических цепей поставок и направлений развития молочной промышленность в области совершенствования планирования и контроля качества. В данном исследовании используются вторичные статистические данные из открытых источников как база для проведения сравнительного анализа. В качестве основных показателей, выбранных для анализа, предлагаются: индекс эффективности логистики, количество молочных продуктов, производство молока и молочных продуктов и другие показатели молочной промышленности. Сделан вывод, что эффективная цепочка поставок играет очень важную роль для развития молочной отрасли и повышения безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок этих продуктов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

63-77 47
Аннотация

В статье дан аналитический обзор стратегий решения проблемы производственных и бытовых отходов современной цивилизации. Обзор структурирован по трем направлениям. Самым радикальным направлением сокращения отходов рассматривается корректировка потребностей (человека, социума, производства). На этом направлении цивилизация располагает огромными резервами, поскольку многие современные потребности в значительной степени искусственны. Ситуация описывается через преобразование пирамиды Маслоу в конфигурацию генератора цивилизационных отходов. Наряду с возможностями воспитания экологизированных потребностей в статье анализируются процессы формирования виртуальных потребностей и процессы виртуального («безотходного») удовлетворения потребностей по мере компьютеризации общества. Вторым направлением минимизации отходов, не пересматривающим имеющиеся потребности личности и социума, статья системно анализирует замену неэкологичных товаров более экологичными, экологизацию производств, корректировку поведенческих стереотипов, экологизирующую процессы удовлетворения потребностей. Третье направление является сегодня самым нагруженным в сдерживании нарастающей лавины отходов. Это совершенствование технологий их обезвреживания посредством переработки до кондиций вторичных ресурсов или до кондиций, позволяющих надежно изолировать их от природы и общества. В системе названных трех направлений рассматриваются достижения мировой науки и практики в самых разных сферах обращения с отходами. Показано, что ни в какой сфере проблема не может быть решена как чисто технократическая. В каждой сфере для решения необходим синтез эффективной социо-эколого-экономической системы, включающий не только всесторонние технико-экономические, эколого-экономические и социально-экономические исследования, но и глубокий социологический, социально-психологический анализ. Особое внимание уделено отечественной проблематике. Приведены как примеры выдающихся социо-эколого-экономических решений, так и примеры крупномасштабных ошибок, сформированных несистемностью подхода. В оценке резервов оптимизации систем обращения с отходами акцентируется особая роль некоммерческого сектора экономики.

77-90 112
Аннотация
В статье определена необходимость оценки финансовой устойчивости региональной экономики на примере Алтайского края. Исследование базируется на разработке методов и критериев оценки для определения уровня финансовой устойчивости региональной экономики. В качестве эффективного инструментария для проведения оценки выбрана методика интегральной оценки, которая позволила наиболее достоверно провести оценку финансовой устойчивости региона на базе статистических данных, заимствованных из официальных источников федеральной государственной статистики. Автором на основе представленных данных исследованы показатели валового регионального продукта на душу населения, показатели финансово-экономического развития региона, темпы роста производства, структура доходов и расходов бюджета. Характеристика региона позволила проанализировать процессы, происходящие в экономике региона. Представленная автором методика оценки на основе финансово-экономических показателей позволила выявить уровень состояния финансовой системы региональной экономики. Применение методики интегральной оценки позволило определить значение интегрального показателя и классифицировать уровень финансового состояния экономики Алтайского края как кризисное. По итогам проведенной интегральной оценки финансовой устойчивости экономики на примере Алтайского края выявлен ряд проблем, влияющих на устойчивость финансовой системы. В качестве решения автор предлагает комплекс необходимых мер по обеспечению устойчивого развития финансовой системы в экономике региона. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения государственными и региональными органами власти методики оценки и результатов исследования для дальнейшего мониторинга и корректировки региональной политики, что позволит предупредить кризисные ситуации и улучшить финансовое положение региональной экономики РФ.
90-102 929
Аннотация

Исследуется с позиций системной экономической теории концепция стратегического планирования и управления меняющейся экономикой. При этом «новая системность» стратегического планирования рассматривается как приведение механизмов построения стратегии в соответствие как с требованиями новой экономики, так и с внутренней логикой эволюции национальной социально-экономической системы (СЭС). Предложены варианты усовершенствования модели планирования и управления в РФ, так как существующая практика не вполне адекватна новой экономике и создает трудности и риски на пути научно-технологического развития страны в эпоху глобальных перемен. Сформулированы определение понятия «стратегирование», научная концепция и ключевые этапы внедрения, а также схема реализации стратегирования как итеративного процесса. Показано, что следование системной концепции стратегирования новой экономики может существенно повысить обоснованность стратегии и привести к гармонизации СЭС; в противном случае дисбаланс секторов и нестационарность экономики могут усиливаться.

103-116 37
Аннотация

Рассмотрены экспортные возможности, структура и динамика экспорта и импорта промышленной продукции в РФ, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Обсуждаются объем экспорта, импорта и товарооборота России в 2019 г., а также динамика изменения за последние годы. В структуре экспорта России в последние годы основную долю поставок (более 60%) составили минеральные продукты; в структуре импорта основная доля поставок (более 40%) пришлась на машины, оборудование и транспортные средства. Отмечаются высокие потребности внутреннего рынка и значительный экспортный потенциал российских предприятий, занятых производством лекарственных препаратов и современной медицинской техники, что позволяет обеспечить реальный вклад в решение важных социальных задач и развитие отечественной экономики. Обсуждается структура экспорта и импорта Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга по основным товарным группам; отмечается сохранение объемов закупок импортного оборудования с одновременным постоянным ростом объема экспорта топливно-энергетических товаров. Исследованы структурные изменения в секторах экономики Санкт-Петербурга в результате происходящих инновационных процессов и их влияние на экспортный потенциал. Приводятся результаты оценки влияния организационных, экономических и производственных факторов на экспортные возможности различных субъектов хозяйственной деятельности. Выявлено, что для промышленных предприятий качество и стоимость комплектующих становятся проблемным фактором, тормозящим их развитие как в совершенствовании продуктового ряда, так и в собственной технологической модернизации. Для малого и среднего бизнеса в промышленном производстве добавляются проблемы, связанные со своевременным получением качественных материалов и изделий элементной базы от поставщиков и смежников, в большинстве случаев находящихся за рубежом. Отмечена роль Российского экспортного центра как государственного института поддержки несырьевого экспорта, содействующего ведению экспортных операций.

117-131 61
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме анализа методологических основ оценки динамики производительности труда в регионах России в условиях цифровой трансформации экономики. Выявление различий в уровнях производительности труда и занятости и влияющих на них факторов является необходимым требованием выстраивания грамотной социально-экономической политики регионов в новых институциональных условиях. Расчеты производительности труда осуществляются различными международными и национальными организациями, которые используют разнообразные методы измерения этого показателя. Наличие достаточно большого числа способов измерения производительности приводит к тому, что каждый дает свой результат и иную динамику. Авторами была поставлена задача рассмотреть существующие методические подходы к расчету производительности труда и проанализировать, насколько они влияют на результаты. Для этого в работе авторами была статистически проверена гипотеза о неоднородности рядов динамики и уровня производительности труда, посчитанных различными методами. Расчеты производились на основании данных Росстата по регионам России за период с 2013 по 2018 г. Для исследования однородности рядов были использованы различные статистические критерии. Анализ показал, что во всех годы рассматриваемого периода выборки являются неоднородными. Следовательно, выработка управленческих решений существенно зависит от использованной методики расчета индекса производительности труда. Авторами были сделаны выводы: для более эффективной оценки региональных различий в уровне и динамике производительности труда необходимо построить синтетические региональные показатели производительности труда, отражающие отраслевую специфику и уровень развития новых цифровых технологий регионов.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ

132-142 38
Аннотация

Представьте, что вы являетесь владельцем некоторого сервиса. Вам необходимо составить план работы своих мастеров на определенный будущий период, определить количество необходимых расходных материалов. Для этого вам требуется прогноз будущих необходимых вам услуг. Классические математические методы работы с временными рядами не подходят для решения этой задачи. Агрегирование данных об услугах по месяцам и составление временного ряда способны только запутать. Прогнозирование услуг необходимо выполнять средствами методов работы с редкими событиями. Редким событиям посвящено сравнительно мало работ. Методов исследования редких событий значительно меньше, чем методов для анализа частых событий (временных рядов). Наиболее популярным методом исследования редких событий на данный момент является теория случайных процессов, в которой используется поток событий Пуассона или Эрланга. Однако с помощью случайных потоков нельзя предсказать сам момент возникновения события. В работе описан подход к анализу редких событий, который базируется на разделении событий по идентификаторам источников, в которых они образованы; на регрессии параметров процесса, происходящего внутри источников, в результате которого образуются эти события; на поиске любым известным методом закономерностей изменения параметров; на экстраполяции параметров на будущее; и, наконец, – на запуске процесса для получения прогноза моментов возникновения следующих событий. Для процессов потребления и нарастания возмущения, которые являются наиболее распространенными процессами образования событий в экономике, предложен метод восстановления скорости потребления или накопления возмущения из истории редких событий. Услуги можно моделировать как процесс накопления возмущения до определенного уровня. Статья посвящена применению емкостного метода анализа редких событий на реальных данных в сфере услуг (стрижка в парикмахерской, маникюр в салоне красоты, услуги сотовой связи). Задача заключается в том, чтобы восстановить функцию, которая приводит к событиям приобретения услуг, после чего спрогнозировать следующие события.

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

143-150 45
Аннотация

Автор анализирует дискуссию по проблемам генезиса и роли институтов в экономическом развитии и показывает, что, в частности, в дискуссии сторонников «панинституционализма», «идеационного подхода» и «критического марксизма» ее участники не учитывают диалектический характер связи между развитием экономических отношений, институтов и идей. Взаимодействие между ними включает не только прямые, но и обратные, взаимные влияния. Последние действительно обусловливают то, что идеи оказывают определенное обратное воздействие на формирование институтов, но только тогда, когда они проникают в сознание экономических акторов, способных осуществлять институциональные изменения. Важную роль в этом процессе играет образование как составная часть культуры. Эта роль образования становится еще более значимой в условиях креативной революции, когда главным фактором развития экономики становится творческий потенциал человека.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ



ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)