АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
Жизненный цикл присущ всем системам и ее отдельным элементам. Период от формирования той или иной социально-экономической системы до ее изменения (или окончания функционирования) является ее жизненным циклом. В переходные периоды остро ощущается потребность в осмыслении новых явлений и вызовов развития, оценке возможных угроз и рисков, которые могут сопровождать трансформации социально-экономических отношений. Цель настоящей статьи – описать тенденции социально-экономической действительности, проявившиеся в последние десятилетия в России, которые позволяют обозначить ожидаемые черты десятилетий грядущих. Последовательное раскрытие уже видимых тенденций, подтвержденное теоретической концептуальной основой и эмпирической составляющей, отражает причинно-следственную связь всех сфер общественного устройства. Исходя из единства диалектических позиций раскрывается интеграционная функция институтов, где экономическая система служит ареной взаимодействия и выражения политики, культуры, психологии, идеологии и других общественных сфер. Масштабные эволюционные изменения и появление новых культурных типов происходят в условиях трансформации технологии и экономики. Складывающиеся эволюционные законы развития опосредованы как институциональным влиянием, так и собственно системным характером формирования условий, складывающихся для новых социально-экономических отношений. Институты общества способствуют тенденциям сохранения и изменения социально-экономического развития и дальнейшей их передаче и распространению в условиях динамики и стадийности. Определяя писанные и общепринятые правила поведения в обществе, институты закрепляют процессы взаимодействия хозяйствующих субъектов и формируют (в рамках действующих неформальных норм) мотивы, стимулы и правила взаимоотношений между политической, социальной и экономической системами.
Современные системы управления цепочками поставок молока и молочных продуктов помогают минимизировать производство и распространение небезопасных или некачественных продуктов. Цель этой статьи – дать оценку возможностей и уровня развития систем планирования и контроля качества в области управления цепочками поставок в молочной отрасли на примере России, Казахстана и Литвы. Через систематический анализ статистической информации выделены дескрипторы эффективности логистических цепей поставок и направлений развития молочной промышленность в области совершенствования планирования и контроля качества. В данном исследовании используются вторичные статистические данные из открытых источников как база для проведения сравнительного анализа. В качестве основных показателей, выбранных для анализа, предлагаются: индекс эффективности логистики, количество молочных продуктов, производство молока и молочных продуктов и другие показатели молочной промышленности. Сделан вывод, что эффективная цепочка поставок играет очень важную роль для развития молочной отрасли и повышения безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок этих продуктов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
В статье дан аналитический обзор стратегий решения проблемы производственных и бытовых отходов современной цивилизации. Обзор структурирован по трем направлениям. Самым радикальным направлением сокращения отходов рассматривается корректировка потребностей (человека, социума, производства). На этом направлении цивилизация располагает огромными резервами, поскольку многие современные потребности в значительной степени искусственны. Ситуация описывается через преобразование пирамиды Маслоу в конфигурацию генератора цивилизационных отходов. Наряду с возможностями воспитания экологизированных потребностей в статье анализируются процессы формирования виртуальных потребностей и процессы виртуального («безотходного») удовлетворения потребностей по мере компьютеризации общества. Вторым направлением минимизации отходов, не пересматривающим имеющиеся потребности личности и социума, статья системно анализирует замену неэкологичных товаров более экологичными, экологизацию производств, корректировку поведенческих стереотипов, экологизирующую процессы удовлетворения потребностей. Третье направление является сегодня самым нагруженным в сдерживании нарастающей лавины отходов. Это совершенствование технологий их обезвреживания посредством переработки до кондиций вторичных ресурсов или до кондиций, позволяющих надежно изолировать их от природы и общества. В системе названных трех направлений рассматриваются достижения мировой науки и практики в самых разных сферах обращения с отходами. Показано, что ни в какой сфере проблема не может быть решена как чисто технократическая. В каждой сфере для решения необходим синтез эффективной социо-эколого-экономической системы, включающий не только всесторонние технико-экономические, эколого-экономические и социально-экономические исследования, но и глубокий социологический, социально-психологический анализ. Особое внимание уделено отечественной проблематике. Приведены как примеры выдающихся социо-эколого-экономических решений, так и примеры крупномасштабных ошибок, сформированных несистемностью подхода. В оценке резервов оптимизации систем обращения с отходами акцентируется особая роль некоммерческого сектора экономики.
Исследуется с позиций системной экономической теории концепция стратегического планирования и управления меняющейся экономикой. При этом «новая системность» стратегического планирования рассматривается как приведение механизмов построения стратегии в соответствие как с требованиями новой экономики, так и с внутренней логикой эволюции национальной социально-экономической системы (СЭС). Предложены варианты усовершенствования модели планирования и управления в РФ, так как существующая практика не вполне адекватна новой экономике и создает трудности и риски на пути научно-технологического развития страны в эпоху глобальных перемен. Сформулированы определение понятия «стратегирование», научная концепция и ключевые этапы внедрения, а также схема реализации стратегирования как итеративного процесса. Показано, что следование системной концепции стратегирования новой экономики может существенно повысить обоснованность стратегии и привести к гармонизации СЭС; в противном случае дисбаланс секторов и нестационарность экономики могут усиливаться.
Рассмотрены экспортные возможности, структура и динамика экспорта и импорта промышленной продукции в РФ, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Обсуждаются объем экспорта, импорта и товарооборота России в 2019 г., а также динамика изменения за последние годы. В структуре экспорта России в последние годы основную долю поставок (более 60%) составили минеральные продукты; в структуре импорта основная доля поставок (более 40%) пришлась на машины, оборудование и транспортные средства. Отмечаются высокие потребности внутреннего рынка и значительный экспортный потенциал российских предприятий, занятых производством лекарственных препаратов и современной медицинской техники, что позволяет обеспечить реальный вклад в решение важных социальных задач и развитие отечественной экономики. Обсуждается структура экспорта и импорта Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга по основным товарным группам; отмечается сохранение объемов закупок импортного оборудования с одновременным постоянным ростом объема экспорта топливно-энергетических товаров. Исследованы структурные изменения в секторах экономики Санкт-Петербурга в результате происходящих инновационных процессов и их влияние на экспортный потенциал. Приводятся результаты оценки влияния организационных, экономических и производственных факторов на экспортные возможности различных субъектов хозяйственной деятельности. Выявлено, что для промышленных предприятий качество и стоимость комплектующих становятся проблемным фактором, тормозящим их развитие как в совершенствовании продуктового ряда, так и в собственной технологической модернизации. Для малого и среднего бизнеса в промышленном производстве добавляются проблемы, связанные со своевременным получением качественных материалов и изделий элементной базы от поставщиков и смежников, в большинстве случаев находящихся за рубежом. Отмечена роль Российского экспортного центра как государственного института поддержки несырьевого экспорта, содействующего ведению экспортных операций.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ 
Представьте, что вы являетесь владельцем некоторого сервиса. Вам необходимо составить план работы своих мастеров на определенный будущий период, определить количество необходимых расходных материалов. Для этого вам требуется прогноз будущих необходимых вам услуг. Классические математические методы работы с временными рядами не подходят для решения этой задачи. Агрегирование данных об услугах по месяцам и составление временного ряда способны только запутать. Прогнозирование услуг необходимо выполнять средствами методов работы с редкими событиями. Редким событиям посвящено сравнительно мало работ. Методов исследования редких событий значительно меньше, чем методов для анализа частых событий (временных рядов). Наиболее популярным методом исследования редких событий на данный момент является теория случайных процессов, в которой используется поток событий Пуассона или Эрланга. Однако с помощью случайных потоков нельзя предсказать сам момент возникновения события. В работе описан подход к анализу редких событий, который базируется на разделении событий по идентификаторам источников, в которых они образованы; на регрессии параметров процесса, происходящего внутри источников, в результате которого образуются эти события; на поиске любым известным методом закономерностей изменения параметров; на экстраполяции параметров на будущее; и, наконец, – на запуске процесса для получения прогноза моментов возникновения следующих событий. Для процессов потребления и нарастания возмущения, которые являются наиболее распространенными процессами образования событий в экономике, предложен метод восстановления скорости потребления или накопления возмущения из истории редких событий. Услуги можно моделировать как процесс накопления возмущения до определенного уровня. Статья посвящена применению емкостного метода анализа редких событий на реальных данных в сфере услуг (стрижка в парикмахерской, маникюр в салоне красоты, услуги сотовой связи). Задача заключается в том, чтобы восстановить функцию, которая приводит к событиям приобретения услуг, после чего спрогнозировать следующие события.
ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 
Автор анализирует дискуссию по проблемам генезиса и роли институтов в экономическом развитии и показывает, что, в частности, в дискуссии сторонников «панинституционализма», «идеационного подхода» и «критического марксизма» ее участники не учитывают диалектический характер связи между развитием экономических отношений, институтов и идей. Взаимодействие между ними включает не только прямые, но и обратные, взаимные влияния. Последние действительно обусловливают то, что идеи оказывают определенное обратное воздействие на формирование институтов, но только тогда, когда они проникают в сознание экономических акторов, способных осуществлять институциональные изменения. Важную роль в этом процессе играет образование как составная часть культуры. Эта роль образования становится еще более значимой в условиях креативной революции, когда главным фактором развития экономики становится творческий потенциал человека.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 
ISSN 2618-8996 (Online)