Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА. Особенности плановых цепочек поставок в молочной промышленности

https://doi.org/10.33293/1609-1442-2020-3(90)-51-62

Полный текст:

Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Современные системы управления цепочками поставок молока и молочных продуктов помогают минимизировать производство и распространение небезопасных или некачественных продуктов. Цель этой статьи – дать оценку возможностей и уровня развития систем планирования и контроля качества в области управления цепочками поставок в молочной отрасли на примере России, Казахстана и Литвы. Через систематический анализ статистической информации выделены дескрипторы эффективности логистических цепей поставок и направлений развития молочной промышленность в области совершенствования планирования и контроля качества. В данном исследовании используются вторичные статистические данные из открытых источников как база для проведения сравнительного анализа. В качестве основных показателей, выбранных для анализа, предлагаются: индекс эффективности логистики, количество молочных продуктов, производство молока и молочных продуктов и другие показатели молочной промышленности. Сделан вывод, что эффективная цепочка поставок играет очень важную роль для развития молочной отрасли и повышения безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок этих продуктов.

Об авторе

Родион Сергеевич Рогулин
ФГБОУ «Дальневосточный федеральный университет»; ФГБОУ «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», Владивосток
Россия
ассистент кафедры


Список литературы

1. Agriculture – ​Overview. (2020). Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/agriculture.

2. Aung M. M., Chang Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food Control. Elsevier BV. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.007.

3. Bellow E. (2017). Supply chain resilience. Implementing Triple Bottom Line Sustainability into Global Supply Chains. London, Taylor and Francis, pp. 34–57.

4. https://doi.org/10.4324/9781351285124.

5. Casado-Vara R., Prieto J., La Prieta F. D., Corchado J. M. (2018). How blockchain improves the supply chain: Case study alimentary supply chain. Procedia Computer Science, vol. 134, pp. 393–398. https://doi.org/10.1016/j.procs.2018.07.193.

6. Ding H., Fu Y., Zheng L., Yan Z. (2019). Determinants of the competitive advantage of dairy supply chains: Evidence from the Chinese dairy industry. International Journal of Production Economics, vol. 209, no. 1, pp. 360–373. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.02.013.

7. FAO (2018). Food and agriculture organization of the United Nations. URL: https://microdata.fao.org/index.php/catalog/Food-Security.

8. Gabdullina L., Кirdasinova К., Amanbayeva A., Zeinullina A., Tlessova E., Azylkanova S. А. (2020). Transport and logistics innovations in supply chain manage­ment: Evidence from Kazakhstan. Uncertain Supply Chain Management, vol. 8, no. 3, pp. 255–266.

9. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2020.1.002.

10. Genovese A., Acquaye A. A., Figueroa A., Koh S. C.L. (2017). Sustainable supply chain management and the transition towards a circular economy: Evidence and some applications. Omega (UK),

11. vol. 66, no. 2, pp. 344–357. https://doi.org/10.1016/

12. j.omega.2015.05.015.

13. Glover J. L., Champion D., Daniels K. J., Dainty A. J.D. (2014). An Institutional Theory perspective on sustainable practices across the dairy supply chain. International Journal of Production Economics, vol. 152, no. 1, pp. 152, 102–111. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2013.12.027.

14. Glushkova S., Lomakina O., Sakulyeva T. (2019). The economy of developing countries in the context of globalization: Global supply chain management. International Journal of Supply Chain Management, vol. 8, no. 1, pp. 876–884.

15. Hambly J. (2011). Environmental – ​Ecological Impact of the Dairy Sector (Literature Review on Dairy Products for an Inventory of Key Issues – ​List of Environmental Initiatives and Influences on the Dairy Sector). International Journal of Dairy Technology, vol. 64, no. 1, pp. 145–146. DOI: 10.1111/j.1471-0307.2010.00621.x.

16. International LPI (2019). The World Bank Group. URL: https://lpi.worldbank.org/international

17. Manikas I., Manos B. (2009). Design of an integrated supply chain model for supporting traceability of dairy products. International Journal of Dairy Technology, vol. 62, is. 1, pp. 126–138. https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2008.00444.x.

18. Miller G. D., Auestad N. (2013). Towards a sustainable dairy sector: Leadership in sustainable nutrition. Int. J. Dairy Technol., vol. 66, no. 4, pp. 307–316. DOI: 10.1111/1471-0307.12067.

19. Overview of global dairy market developments in 2018. (2018). URL: http://www.fao.org/3/ca3879en/ca3879en.pdf.

20. Pant R. R., Prakash G., Farooquie J. A. (2015). A Framework for Traceability and Transparency. The Dairy Supply Chain Networks. Procedia – ​Social and Behavioral Sciences, no. 189, pp. 385–394. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.03.235.

21. Papademas P., Bintsis T. (2010). Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. International Journal of Dairy Technology, vol. 63, no. 2, pp. 489–503. DOI: 10.1111/j.1471-0307.2010.00620.x.

22. Poonia A., Jha A., Sharma R., Singh H.B., Rai A.K., Sharma N. (2017). Detection of adulteration in milk: A review. Int. J. Dairy Technol., vol. 70, no. 2, pp. 23–42. DOI: 10.1111/1471-0307.12274.

23. Rajeev A., Pati R. K., Padhi S. S., Govindan K. (2017). Evolution of sustainability in supply chain management: A literature review. Journal of Cleaner Production. September 20. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.026.

24. Saberi S., Kouhizadeh M., Sarkis J., Shen L. (2019). Blockchain technology and its relationships to sustainable supply chain management. International Journal of Production Research, vol. 57, no. 7, pp. 2117–2135. https://doi.org/10.1080/00207543.2018.1533261.

25. Seuring S., Müller M. (2008). From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, vol. 16, is. 15, pp. 1699–1710. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2008.04.020.

26. The World Bank Group (2020). URL: https://databank.worldbank.org/source/health-nutrition-and-population-statistics.

27. Tovma N. A., Shurenov N. B., Bimendiyeva L. A., Kozhamkulova Z. T., Akhmetova Z. B. (2020). Territorial marketing and its role in determining regional competitiveness. Evaluating supply chain management. Uncertain Supply Chain Management, vol. 8, no. 1, pp. 1–16. https://doi.org/10.5267/j.uscm.2019.10.001.

28. Tuohy J. (2013). Sustainable dairy production. Ed. by P. Jong. International Journal of Dairy Technologies, vol. 67, is. 1, pp. 148–149. DOI: 10.1111/1471-0307.12095.


Для цитирования:


Рогулин Р.С. СТАТЬЯ ОТОЗВАНА. Особенности плановых цепочек поставок в молочной промышленности. Экономическая наука современной России. 2020;(3):51-62. https://doi.org/10.33293/1609-1442-2020-3(90)-51-62

For citation:


Rogulin R.S. Retracted: Features of Planned Supply Chains in the Dairy Industry. Economics of Contemporary Russia. 2020;(3):51-62. (In Russ.) https://doi.org/10.33293/1609-1442-2020-3(90)-51-62

Просмотров: 57


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)