Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

7-21 912
Аннотация
Статья посвящена обоснованию естественной связи между различными видами классических научных подходов и их системными аналогами. С учетом этой связи предлагается общая классификация научных подходов, различающихся идентификационными признаками, функциональными особенностями и оптимальными сферами применения. Общая классификация формирует единый контекст, позволяющий уточнить содержание определений классических научных подходов и их системных аналогов, а также осознанно употреблять эти определения в рамках единого семантического поля научного познания. Упорядочение научных подходов в рамках такой классификации позволяет дать логическое обоснование широкому спектру междисциплинарных взаимодействий в современной науке. Особое внимание уделено классификации системных подходов. В качестве критерия классификации использованы мировоззренческая позиция и интерпретация понятия «система», лежащие в основе соответствующего подхода. Обосновывается предположение, что отдельные виды системных подходов имеют разную зависимость от решения общефилософских проблем системного исследования. Показано, что возникновение парадоксов системного мышления свойственно только тем видам системных подходов, в которых органически связывают объект исследования с его осознанием как определенной целостности (обобщенной субъективной характеристики объекта исследования, обладающего сложной внутренней структурой) и целого (обобщенного идентификационного признака объекта). Для системно-трансдисциплинарного подхода, который связывает объект исследования с его осознанием, как единого (объективного начала любого систематизированного множества) парадоксы системного мышления заменяются императивами и максимами, проявляющимися не только в структуре системы дисциплинарных знаний, но и в характере внешних и внутренних взаимодействий объекта как фрагмента единой упорядоченной среды.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

22-38 202
Аннотация
Раскрыта модель российской экономики и финансовой системы как исходной точки для сценарного прогноза и разработки макроэкономических стратегий на горизонте 2017-2025 гг. Дан анализ основных черт этой модели как «латиноамериканской»: огосударствление, сверхконцентрация собственности, сырьевая экономика, зависимость от мировых цен на сырье, избыточные административные издержки, тяжелые налоги, очень высокая волатильность и риски, максимальная офшоризация, дефицит прямых иностранных инвестиций, слабое финансовое развитие, деформации в кредите, проценте и валютном курсе рубля, спекулятивные финансовые рынки, зависящие от кэрри-трейдеров. Сделан анализ текущей экономической и финансовой политики, ограничивающей рост и технологическую модернизацию. Объяснены факторы, стабилизировавшие экономику в 2014-2017 гг. Дан прогноз изменения экономической ситуации в России, макроэкономической и финансовой политики в 2017-2019 гг. в зависимости от изменения мировых цен на нефть и другое сырье (пять вероятностных сценариев). Раскрыты внешние и внутренние риски макроуровня в ближайшие 10-15 лет. Представлено четыре вероятностных сценария экономического будущего на период до 2025 г.: «Цунами», «Замороженная экономика», «Управляемый холод», «Новый курс». Детально раскрыта формула политики «Нового курса», направленного на создание условий в России для сверхбыстрого экономического роста, ускоренной технологической модернизации, повышения качества и продолжительности жизни. Представлены ключевые идеи кредитной, денежной, валютной, налоговой, бюджетной, ценовой, регулятивной и инвестиционной политики, а также политики в области структурных реформ и развития регионов. Приведены KPI «Нового курса», объяснены основные теоретические идеи («рациональный либерализм»), лежащие в его основе.
39-54 326
Аннотация
В статье представлен анализ факторов, определивших изменение макроэкономической ситуации в российской экономике в 2015-2016 гг. Последовательно рассмотрены отношения с остальным миром, динамика прибыли корпораций, распределение совокупного дохода между видами деятельности, изменения инвестиционного спроса. В заключительных разделах статьи кратко проанализированы особенности бюджетной и монетарной политики, проводившейся в 2015 и 2016 гг., и ее влияние на макроэкономическую ситуацию. В статье обосновывается вывод, что в 2015-2016 гг. во внешнеэкономических связях стало складываться новое структурное равновесие, создающее предпосылки для возобновления экономического роста. Сократилось активное сальдо счета текущих операций и пассивное сальдо финансового счета, а также пассивное сальдо счета услуг и счета инвестиционных доходов. Главный вывод, который можно сделать на основе сопоставления платежных и балансов за 2015 и 2016 гг. и ряд предшествующих лет, заключается в том, что наращивание стоимостного объема экспорта не является необходимым условием равновесия платежного баланса. Вполне возможно сохранение приемлемого уровня импорта даже в случае падения мировых цен на нефть и резкого сокращения поступлений от экспорта при условии благоприятного изменения (или целенаправленного регулирования) трансграничного движения капитала.
55-69 73
Аннотация
В статье проанализированы глобальные и внутренние вызовы, которые стоят перед социальной политикой в России и диктуют необходимость ее пересмотра. В числе общих проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время развитые страны, выделены социально-экономические последствия глобализации, развитие технологий и старение населения. Вместе с тем обозначены проблемы, которые характерны для современной Россия прежде всего низкая, хотя и постепенно увеличивающаяся продолжительность жизни населения; низкий уровень жизни значительной части граждан, обусловленный недостаточностью трудовых доходов и социальных трансфертов; высокое неравенство, в значительной степени связанное с искаженной дифференциацией зарплаты и неэффективным налогообложением; снижение социальной защищенности в сфере труда, нестабильность доходов и затрудненный доступ к социальной инфраструктуре, что порождает неуверенность в завтрашнем дне; несбалансированность территориального размещения населения, рабочих мест и социальной инфраструктуры. В статье выделены перспективные направления развития социальной политики развитых стран. Обрисованы контуры новой модели социальной политики для России, направленной на развитие национального человеческого потенциала и основанной на диалектическом единстве социальной и экономической политики при лидирующей роли государства. Обоснованы такие ее приоритеты как обеспечение достойной занятости и поддержка отраслей социальной сферы при подчиненной роли социальных трансфертов. Реализация такой модели социальной политики, по мнению авторов, выступает необходимой предпосылкой устойчивого социально-экономического развития страны.
70-86 113
Аннотация
Статья посвящена анализу двух острых и актуальных для современной мировой экономики проблем - бедности населения и неравенству его доходов. В статье системно применительно как к развитым, так и развивающимся странам изучается, насколько у жителей нашей планеты различаются жизненные средства, т.е. накопленное ими богатство и получаемые ими доходы, и насколько при этом велико неравенство потенциальных финансовых возможностей, уровня и качества жизни населения различных стран, работающих в различных отраслях и сферах деятельности. Показано, что происшедшие в мире процессы глобализации экономики планеты и социумов различных стран вопреки ожиданиям привели к серьезным не позитивным, а негативным процессам: как правило и в течение длительного периода прошлого и нынешнего века наблюдается такая устойчивая картина: богатство распределяется неравномерно, концентрируясь у все более состоятельных групп, причем богатые богатеют, а бедные беднеют, средний же слой не укрепляется и расширяется, а в значительной степени размывается глобализующимися социально-экономическими процессами. Эти выводы базируются как на системном анализе официальной статистики, так и на приводимых взглядах, естественно достаточно беглых, выдающихся социологов и экономистов, в том числе ряда нобелевских лауреатов. Значительное внимание также уделяется при
87-104 42
Аннотация
Мы предлагаем математическую модель для оценки рыночной стоимости объекта недвижимости, включающего здание и земельный участок. Для этих целей мы применяем нетрадиционную версию метода дисконтированных денежных потоков, принцип наиболее эффективного использования имущества, а также аппарат, используемый в теории реальных опционов. При этом в составе расходов, связанных с использованием объекта, мы учитываем уплачиваемые владельцем объекта налог на прибыль и адвалорные расходы (например, налог на имущество). Поэтому денежные потоки, используемые для стоимостной оценки объекта, являются посленалоговыми. Исходная информация для оценки рыночной стоимости объекта включает рыночную стоимость земельного участка и приносимый объектом чистый доход (за вычетом адвалорных расходов) на дату оценки. Однако значения этих характеристик после даты оценки неизвестны, и их динамику мы описываем случайными процессами геометрического броуновского движения. Решение модели показывает, что стоимость здания зависит от стоимости земельного участка, на котором оно размещено. Соответствующая зависимость нелинейная. Так, если отношение доходов от использования объекта к стоимости земельного участка не превосходит определенной границы, то стоимость здания должна быть нулевой (т.е. стоимость объекта должна совпадать со стоимостью земельного участка). Приводятся примеры применения предложенного метода. Разумеется, рыночная стоимость объекта зависит и от параметров тех случайных процессов, которыми описывается динамика доходов от использования объекта и рыночной стоимости земельного участка. В одном из примеров мы показываем, как можно оценить значения этих параметров по данным о ценах нескольких аналогичных объектов.
105-115 27
Аннотация
В статье рассматриваются методические аспекты влияния изменений импортных и экспортных цен на цены внутреннего рынка в условиях как несовершенного замещения, так и несовершенной трансформации. Обоснованы ключевые параметры, определяющие степень воздействия на внутренние цены изменений внешних цен: эластичность цены отечественного производителя при изменении импортной цены и эластичность цены отечественного производителя при изменении цены экспорта. Рассмотрены факторы, определяющие значения данных параметров. В основу исследования положена односекторная модель частичного равновесия, которая со стороны спроса включает приближение Армингтона, предложение отражает СET-функция (функция с постоянной эластичностью трансформации). Модель при определенных допущениях и предпосылках позволяет оценить эффект влияния «возмущений» экзогенных параметров модели (импортных тарифов, экспортных субсидий и экспортных пошлин, а также валютного курса рубля) на равновесные (базовые) значения внутренних цен. Особое внимание уделяется степени, в которой импортные и отечественные товары одной товарной группы замещают друг друга на внутреннем рынке, а также степени трансформации отечественной продукции между внутренним и внешними рынками. В этой связи рассматриваются взаимосвязи эластичности цены производителя при изменении цены на импорт и эластичности замещения Армингтона, а также эластичности цены производителя при изменении цены экспорта и эластичности трансформации. Несмотря на достаточно жесткие предпосылки и ограничения, настоящая модель может быть полезным инструментарием для анализа влияния тарифно-таможенной политики на рынки отдельных товарных групп и секторов экономики, позволяет оценить процентные изменения объема продаж отечественной продукции на внутреннем рынке при изменении импортных и экспортных цен.
113-128 34
Аннотация
В работе рассматриваются некоторые особенности генезиса социального предпринимательства как новой формы организации предпринимательской деятельности, направленной не на максимизацию прибыли собственников, а на реализацию социальных задач в условиях усиления неолиберальных тенденций в экономической политике и экономической теории. Показано, что, оставаясь в рамках неолиберальной идеологии, сохраняющей свое влияние в экономической науке, невозможно создать адекватную теорию, объясняющую значение социального предпринимательства в контексте процесса смены парадигм экономических отношений, поскольку под влиянием данной идеологии происходит утверждение ложных стереотипов, которое сопровождается фальсификацией исторических фактов. В то же время политическая экономия (и особенно ее марксистское направление) предоставляет более широкий спектр возможностей для его адекватной оценки. В работе представлена попытка применения политэкономического подхода для анализа данного явления. Предлагается новая перспектива, в рамках которой социальное предпринимательство рассматривается как явление, не укладывающееся в рамки традиционно воспринимаемого капиталистического способа производства согласно представлениям марксистской политической экономии. В рамках концепции посткапиталистических стадий общественного развития Д. Лайбмана определяются основные вехи развития социального предпринимательства с точки зрения эволюции отношений собственности, способов производства и моделей управления на уровне предприятий. Показано, что социальное предпринимательство содержит признаки зарождения нового общественного уклада, не соответствующего традиционным ценностям капиталистических отношений, поскольку оно в значительной степени основывается на принципах экономики солидарности, вступающей в конфликт с моделью экономики конкуренции, в условиях которой она возникает.
129-136 23
Аннотация
Статья посвящена вопросам импортозамещения на рынке продукции фондообразующего машиностроения России. Вопросы выбора стратегии импортозамеще-ния на современном этапе структурной перестройки российской экономики приобрели повышенную актуальность. Особенно они важны в обрабатывающей промышленности и машиностроении для повышения уровня обороноспособности, а также продовольственной, технической и технологической независимости страны. Это обусловлено необходимостью совершенствования интеграционных связей нашей экономики с ведущими странами мирового хозяйства. В условиях усиления экономических санкций против России приоритетной задачей является кардинальное изменение структуры экспорта и импорта за счет снижения доли продукции сырьевых отраслей в экспорте и продукции машиностроения инвестиционного назначения в структуре импорта страны. В работе уделено внимание стратегиям наращивания конкурентоспособных мощностей фондообразующего машиностроения, выбора и реализации инновационной и инвестиционной политики. Одна из стратегий наращивания объемов производства продукции фондообразующего машиностроения ориентирована на использование потенциала прироста коэффициента использования действующих его предприятий. В то же время магистральным направлением в решении данной проблемы рассматривается приоритетное развитие фондообразующего ядра промышленного производства во взаимосвязи с программой конверсии и диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса.
137-154 29
Аннотация
В научной литературе, посвященной исследованию фондовых рынков, проблеме изменения списков фондовых индексов посвящено большое количество работ, однако в подавляющем большинстве случаев в них изучаются только последствия включения акций в списки фондовых индексов или их исключения из таких списков - с точки зрения изменения котировок данной акции, волатильности этих изменений, объемов продаж и других аналогичных характеристик. В то же время отсутствуют какие-либо публикации, в которых рассматривался бы вопрос о том, почему акции именно этой компании включены в список индекса, а какой-то другой компании исключены из этого списка и, главное, насколько адекватно для данного периода времени были сделаны эти изменения. Именно этому вопросу, т.е. оценке уровня корректности решений, принимаемых руководством фондового индекса при изменении его списка, который называется здесь человеческим фактором, и посвящена данная статья. Ее результаты основаны на анализе изменений списков индекса Доу-Джонса за всю уже более чем 120-летнюю историю его исчисления. Показывается, что этот фактор оказывает значительное влияние не только на качественный состав списков этого индекса, но и на динамику его значений, как ускоряя их рост, так и замедляя его. На основе статистических данных о частоте и интенсивности замен компаний в списках этого индекса оценивается также качество фондового рынка США в разные периоды времени с точки зрения стабильности его состава и хода торгов.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

155-158 24
Аннотация
Актуальные аспекты развития мировой хозяйственной системы и включения в нее различных стран на основе формирования эффективной модели функционирования хозяйственной системы находились в центре обсуждения участников III Международной научно-практической конференции с одноименным названием, состоявшейся 1-8 мая 2017 г. в Армении и Грузии. Роль организаторов данной конференции взяли на себя Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Краснодарский филиал), Краснодарский региональный общественный благотворительный фонд «Научно-образовательные инициативы Кубани». Основными партнерами мероприятия выступили Национальный аграрный университет Армении, Грузинский национальный университет (SEU), Телавский государственный университет (Грузия), Биоагроцентр (Тбилиси, Грузия).

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ



ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)