Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск

Научный рецензируемый журнал

Научный журнал «Экономическая наука современной России» основан в 1998 г. академиком Д.С. Львовым. За прошедшие годы журнал выдвинулся в число одного из наиболее авторитетных и читаемых общеэкономических научных журналов России. В состав редколлегии и редакционного совета журнала входят многие видные российские экономисты, среди которых 16 представляют Секцию экономики Российской академии наук. В журнале регулярно публикуются статьи ведущих ученых-экономистов, содержащие результаты новейших исследований по основным направлениям современной экономической теории, реальной экономической политике и хозяйственной практике.

Целью издания журнала редакционная коллегия и редакционный совет определили освещение позиции и состояния экономической науки как институционального сообщества отдельных ученых и коллективов, представляющих академическую, отраслевую, вузовскую науку, а также экономико-аналитические группы при органах власти, в банковских, промышленных, финансовых и других структурах. При этом главным критерием отбора материала для публикации в журнале служит не только актуальность и общественный интерес к данной теме, но и свежесть представленных идей и их научная обоснованность.

Приоритетной задачей журнала является как можно более полное, высококвалифицированное и беспристрастное отражение всего спектра мнений по проблемам теоретической и прикладной экономической науки. Сформулированная таким образом редакционная политика дает основания надеяться, что научный журнал «Экономическая наука современной России» поможет ученым и преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей быть в курсе экономической жизни страны, опыта зарубежных стран, а, главное, узнать из первых уст последние достижения современной экономической теории, провести анализ, принимаемых экономических решений.

Журнал включен ВАК Минобрнауки России в Перечень ведущих научных журналов и изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

 

Текущий выпуск

№ 3 (2022)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-16 95
Аннотация

Исследование труда в экономической науке занимало важное место до начала XXI в. Понимание труда как фактора производства в рамках неоклассической парадигмы и основы общества в марксистской парадигме привело к противоречию между созданием экономических благ и сохранением мира, в котором человек существует. Возникла необходимость интерпретации деятельности человека для объяснения влияния экономических процессов на внешний мир, поскольку представление о труде в экономической науке таких задач не решает. Экономическая деятельность рассматривалась учеными как акт по отношению к обществу. В то же время теория о деятельности акцентирует важность деятельности как объекта исследования и намерения людей как влияющих на нее факторов. Сделан вывод о том, что в экономике нужно рассматривать человека как часть природы и исследовать его взаимоотношения, которые преследуют экономическую выгоду, с элементами природы. В статье приводится анализ содержания экономической деятельности и сделано заключение о том, что экономическая деятельность включает идеализацию и изменение состояния внешнего мира. Идеализация является основой познания экономических явлений экономическими агентами и важным методом познания в современной экономической науке. Она определяет все акты деятельности экономических агентов, поэтому важно понимание ценностей, существующих в обществе, как фактора, формирующего осознание экономической реальности. При определении экономической деятельности использован телеологический подход и подчеркнута необходимость исследования экономической реальности и построения экономических моделей с предварительным учетом цели создания экономической системы для развития человечества в будущем. Единство взаимосвязи человека с другими людьми и природой и исследование его с позиций возможностей гармоничного и долговременного взаимодействия – ​основа для развития социально-экономической деятельности. Важную роль играет осмысление экономистами результатов исследований в области философии для формирования объективных знаний и целей деятельности человека.

16-25 76
Аннотация

В работе предложена и апробирована методика построения модифицированных функций спроса на труд и предложения труда, предназначенных для анализа экономики на макроуровне. Методические сложности построения этих функций определяются тем, что при рассмотрении рынка труда на макроуровне в принципе отсутствует возможность оперировать рядами наблюдений, относящимися к одному моменту времени. В силу этого обстоятельства рассматриваемые функции предложено определять как регрессионные уравнения, построенные на базе динамических рядов. Аргументом обеих функций выступает среднемесячная реальная начисленная заработная плата. Значением функции предложения является уровень экономической активности населения. Этот показатель можно трактовать как предлагаемое при определенной заработной плате усредненным представителем рассматриваемой группы населения количество труда в течение года, выраженное в доле человеко-года. Значением функции спроса является трудоемкость производства, рассчитываемая как частное от деления численности занятых на реальный валовой внутренний продукт. Этот показатель можно интерпретировать как выраженный в человеко-годах спрос на труд, предъявляемый работодателями, производящими за год продукцию с реальной добавленной стоимостью в некотором фиксированном (зависящем от выбранных единиц измерения) объеме. В статье кратко рассмотрены незарплатные факторы, влияющие на значения уровня экономической активности населения и трудоемкости производства. Функции предложения и спроса на труд построены для российской экономики на базе официальной статистической информации за период 2001–2014 гг. Модифицированная функция предложения труда оказалась линейной, причем характеризующейся на рассматриваемом интервале времени весьма низкой эластичностью. Модифицированная функция спроса на труд определена как убывающая степенная. На основе сопоставления этих функций можно сделать вывод: определяющие спрос на труд работодатели реагируют на изменения заработной платы значительно более остро, чем наемные работники, определяющие предложение труда.

26-37 92
Аннотация

Статья посвящена изучению динамики и вариации производительности труда и зарплатоотдачи в Российской Федерации в период 2012–2020 гг., а также взаимосвязи между этими показателями. В работе использовались данные по регионам России, публикуемые Росстатом в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). В теоретическом разделе статьи обсуждаются механизмы, ответственные за динамику производительности труда и зарплатоотдачи, а также за согласованность поведения этих показателей, включая технологическое развитие, отраслевую структуру региональной экономики и особенности локального рынка труда. Расчеты показали, что производительность труда и зарплатоотдача в регионах России в рассматриваемый период имеют положительную динамику и значительно варьирует по регионам. Однако большая часть этой вариации обусловлена четырьмя регионами, в которых исследуемые показатели демонстрируют уровни, в разы превышающие значения основной массы регионов, – ​Ненецким, Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским автономным округами и Сахалинской областью. По нашему мнению, лидерство этих регионов связано с преобладанием в их отраслевой структуре добывающей промышленности, характеризующейся высоким уровнем фондоемкости и низким уровнем трудоемкости. Анализ численности занятых и объема отработанных часов показывает отрицательную динамику и значительную вариацию по регионам, что может служить фактором высокой межрегиональной дифференциации производительности труда и зарплатоотдачи. Корреляционный анализ средних за период производительности труда и зарплатоотдачи указывает на отсутствие значимой связи между исследуемыми показателями при исключении из анализа нетипичных наблюдений.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

38-46 52
Аннотация

Рассматриваются структурные возможности российской экономики. Исследование основано на системном подходе с применением метода статистического и нейросетевого анализа. В статье показана ограниченность структурных возможностей российской экономики высококонцентрированным рынком сырьевых товаров. Также установлены высокие значения темпов прироста оборота организаций, выпускающих транспортные средства и оборудование, а также компьютеров, электронных и оптических изделий. В работе отмечен значительный рост инвестиций за счет средств населения и бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях существенного снижения кредитов иностранных банков и инвестиций из-за рубежа. Установлена высокая концентрация российского рынка в сырьевых товарах ‒ добыча и обогащение железных руд, производство кокса и нефтепродуктов, добыча руд цветных металлов и др. Выделена позиция правительства Российской Федерации в качестве чистого кредитора, стимулирующего появление организаций, связанных с управлением государством и военной безопасностью, и обрекающего на ликвидацию деятельность домашних хозяйств. Представленные исследования развивают компетенции членов российского правительства в оценке структурных возможностей экономического роста и выбора способов и направлений развития. Показано, что структурные возможности российской экономики, ограниченные высококонцентрированным рынком сырьевых товаров и позицией правительства в качестве чистого кредитора, ориентируют Минфин и Центральный банк Российской Федерации стимулировать деятельность институтов развития.

46-64 52
Аннотация

В работе обсуждается оценка вклада научно-технологического прогресса в реальный валовой внутренний продукт (ВВП) России. Инструментом этой оценки служит производственная функция национальной экономики. В работе построены два варианта производственной функции экономики России, которые успешно прошли все принятые в эконометрике диагностические про­цедуры. В первом варианте в набор объясняющих факторов, таких как уровень основного капитала, количество живого труда, цена нефти, индикатор дефолта России, мировой финансовый кризис и санкции западных стран, включен индекс научно-технологического прогресса (НТП). Во втором варианте производственной функции индекс НТП отсутствует. Схема построения производственной функции состоит из двух этапов. На первом этапе схемы осуществляется оценивание статистических моделей производственной функции с обязательным тестированием гипотезы о коинтегрированности нестационарных временных рядов логарифмов уровней ВВП России, уровней основного капитала и живого труда и уровней цены нефти. На втором этапе схемы исследована стабильность оценок производственной функции, вычисленных по разным обучающим выборкам, и оценена точность ex-post прогнозирования. На втором этапе схемы построения производственной функции модель с индексом НТП показала более высокую точность постфактум прогнозирования. Это обстоятельство в сочетании с результатом проверки статистической гипотезы о наличии в экономике России научно-технического прогресса позволило оценить его вклад в реальный ВВП: при прочих равных условиях научно-технический прогресс увеличивает годовой реальный ВВП России примерно на 0,6%.

65-72 41
Аннотация

В статье описываются барьеры инвестиционной деятельности китайских компаний в энергетическом секторе РФ, а также перспективы дальнейшего сотрудничества на основе результатов эмпирического исследования, проведенного автором статьи. Метод исследования – ​качественный контент-анализ. В исследовании анализируется работа 36 китайских компаний, осуществляющих свою инвестиционную и предпринимательскую деятельность в России. В результате исследования выяснилось, что главными барьерами инвестирования являются: низкая эффективность работы административных органов РФ, несовершенство российского законодательства, монополизм в энергетической отрасли и низкий уровень политического доверия между народами/государствами. Однако, несмотря существующие барьеры, китайские компании заявили о желании развивать дальнейшее сотрудничество и предложили направления улучшения инвестиционного климата в РФ.

72-82 58
Аннотация

К 85-летию АО «НПО Лавочкина».
Современные процессы индустриальных изменений в экономике характеризуются высоким темпом внедрения инноваций в производство. Особенно это касается высокотехнологичных секторов экономики, где конкуренция очень высока и во многом определяется глобальными корпорациями и рынками. Ресурсное обеспечение и формирование перспективных направлений деятельности через поиск и нахождение баланса в использовании ограниченных ресурсов менеджментом в процессе инновационного развития предприятия предопределили необходимость разработки долгосрочной стратегии развития предприятия. В статье формулируется вывод о том, что процессы инновационно-технологического развития высокотехнологичных предприятий возможны только при соответствующей организационной культуре и командной работе персонала, вовлеченного в проекты развития. Согласование целей и задач в процессе стратегического развития высотехнологичного предприятия требует учета инновационных циклов и трендов глобальной экономики. Этого можно достигнуть только в рамках долгосрочного планирования ресурсов и формирования инновационного потенциала персонала, обладающего уникальными компетенциями.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 

83-96 129
Аннотация

Трансграничный характер пространственного развития экономически и социально значимых регионов, выделяемых в геопространстве крупнейших федеративных государств современного мира, обусловливает необходимость проведения их исследования с позиций мезоэкономики развития как сложных, открытых и динамичных в пространстве и времени систем. Объектом настоящего исследования выступают трансграничные регионы США с Мексикой и Канадой, отличающиеся характерным набором специфических свойств как системно-структурного, так и социально-экономического характера. В свете системной экономической теории выделенные трансграничные регионы США обладают свойством двойственности пространственного развития, а в рамках эволюционной теории – ​специфичным «социально-экономическим генотипом» территории. С использованием элементов мезоэкономического моделирования автор выявил и обосновал некоторые тенденции пространственного развития разных групп трансграничных регионов США за длительный временной период – ​1970–2020 гг. – ​и в качестве прогноза – ​до 2030 г. На основе сравнительного анализа, проведенного по результатам моделирования и тестирования, подтверждается авторская гипотеза о разнонаправленном изменении в динамике показателей социально-экономического пространственного развития исследуемых регионов ​как социально-экономических систем мезоуровня. Полученные результаты, раскрывая пространственную зависимость данных, свидетельствуют о нарастании выявленных взаимосвязей как социального, так и экономического характера исследуемых трансграничных регионов США, определяющих пространственно-временную эволюцию последних в геоэкономическом и геокультурном пространстве Соединенных Штатов Америки и сопредельных государств. По результатам мезоэкономического моделирования эмпирически подтверждается наличие эволюционно-циклического характера и двойственности исследуемых мезосистем, обладающих собственным социально-экономическим генотипом территорий, зависящих от труднопреодолимой специфики пространственного разнообразия и неравномерности в условиях рыночной организации американского общества. Главный вывод состоит в том, что региональный интерес, имеющий диалектическое единство и изменчивость, проявляющиеся во времени, обусловливает различные направления и уровни пространственного развития специфических регионов США как целостных динамичных и открытых социально-экономических систем мезотерриториального уровня, отражающих постепенное нарастание экономической регионализации. Используемый подход с учетом специфики пространственного развития представляет интерес для исследования аналогичной предметной проблематики применительно к крупным федеративным государствам, имеющим трансграничный характер генетически обусловленного социально-экономического взаимодействия.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.