Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск

Научный рецензируемый журнал

Научный журнал «Экономическая наука современной России» основан в 1998 г. академиком Д.С. Львовым. За прошедшие годы журнал выдвинулся в число одного из наиболее авторитетных и читаемых общеэкономических научных журналов России. В состав редколлегии и редакционного совета журнала входят многие видные российские экономисты, среди которых 16 представляют Секцию экономики Российской академии наук. В журнале регулярно публикуются статьи ведущих ученых-экономистов, содержащие результаты новейших исследований по основным направлениям современной экономической теории, реальной экономической политике и хозяйственной практике.

Целью издания журнала редакционная коллегия и редакционный совет определили освещение позиции и состояния экономической науки как институционального сообщества отдельных ученых и коллективов, представляющих академическую, отраслевую, вузовскую науку, а также экономико-аналитические группы при органах власти, в банковских, промышленных, финансовых и других структурах. При этом главным критерием отбора материала для публикации в журнале служит не только актуальность и общественный интерес к данной теме, но и свежесть представленных идей и их научная обоснованность.

Приоритетной задачей журнала является как можно более полное, высококвалифицированное и беспристрастное отражение всего спектра мнений по проблемам теоретической и прикладной экономической науки. Сформулированная таким образом редакционная политика дает основания надеяться, что научный журнал «Экономическая наука современной России» поможет ученым и преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей быть в курсе экономической жизни страны, опыта зарубежных стран, а, главное, узнать из первых уст последние достижения современной экономической теории, провести анализ, принимаемых экономических решений.

Журнал включен ВАК Минобрнауки России в Перечень ведущих научных журналов и изданий, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

 

Текущий выпуск

Том 28, № 2 (2025)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

5-13 6
Аннотация

Эти заметки направлены на исследование взаимосвязи между эволюцией экономических санкций и промышленными революциями. Используя феноменологический подход к исследованию и реалистическое понимание исторической перспективы, в работе исследуются рост числа санкций, вводимых суверенными государствами друг против друга, и усложнение их характера по мере сменяющих одна другую промышленных революций. В данной работе мы определяем экономические санкции как коммерческие и/или финансовые санкции, применяемые государствами или организациями против иных государств, а также государственных или частных организаций, групп граждан или отдельных лиц в иных странах. Наше главное предположение заключается в том, что изменения числа и характера санкций связаны с промышленными революциями – ​радикальными преобразованиями в технологических системах и гражданском обществе. Мы полагаем, что эволюция роли санкций от дополнительной к военным действиям как средства давления на противника к средству замещения военных действий связана с двумя основными аспектами: 1) изменением мотивов введения санкций, в частности, c усилением акцента на конкурентоспособность наций и 2) преобразованием техники санкционирования – ​от полного торгового и финансового эмбарго времен Первой и Второй промышленных революций к таргетированным «умным санкциям», фокусирующимся на критических и чувствительных для противника элементах. Мы предполагаем, что этот тренд в сторону более сложных и таргетированных санкций усилится в ходе грядущих промышленных революций 4.0 и 5.0, при том что частота использования санкцией, с нашей точки зрения, уменьшится ввиду сокращения ситуаций в международных политических и экономических отношениях, требующих санкций.

14-27 5
Аннотация

Экономическая деятельность осуществляется преимущественно на различных территориях, в силу чего характер их организованности и обустроенности определенным образом влияет на результативность и эффективность их экономики. Планирование развития территорий и расположенных на них организаций инфраструктурных отраслей и жизнедеятельности населения является тем управленческим инструментом, который может повысить положительное влияние организованности территорий на экономические процессы. Задача статьи – ​проанализировать категории культуры территориального планирования как фактора, воздействующего на процессы его функционирования, способного влиять на содержание планов развития территорий. Существующее понимание культуры планирования часто критикуется на неясность и неоперациональность, что мешает использовать ее для повышения качества вырабатываемых планов. Проведенный нами анализ показывает, что новое понимание культуры планирования фактически включает также и концепцию идеологии планирования, что и делает ее объектом критики. Предлагается более четкое определение понятия «культура планирования», позволяющее проводить его конкретный эмпирический анализ и строить сетевые модели, повышая потенциал культуры планирования как фактора совершенствования процессов территориального развития.

28-38 5
Аннотация

Цель исследования – ​проанализировать существующие способы управления маркетинговой деятельностью научной организации, выявить их достоинства и недостатки и предложить новую концепцию, основанную на многополярной системе управления маркетинговой деятельностью. Исследование имеет теоретический характер и опирается на системную экономическую теорию. Описаны четыре стиля управления: административный, авторитарный, бюрократический и либеральный применительно к управлению научной организацией. Показано, какие возможности и какие факторы риска могут проявиться при каждом стиле управления для каждой из подсистем управляемого объекта: объектной, процессной, проектной и средовой. Уточнен состав внешних подсистем в маркетинговой деятельности научной организации, в том числе бренд научной организации, весь комплекс коммуникационных процессов, совокупность проектов, реализуемых в рамках научной организации, включая научные исследования и научные мероприятия, и репутацию научной организации среди представителей целевой аудитории научной организации, представляющих средовую подсистему. Указаны примеры факторов риска, которые могут негативно повлиять на восприятие бренда научной организации, ее коммуникации с целевой аудиторией, представление о научных результатах или репутацию в обществе. В данном исследовании впервые для описания взаимодействия научной организации с внешними акторами применен принцип двой­ственности, нашедший свое отражение в соотношении между внутренним наполнением и внешним окружением и проявляющийся в отношениях научной организации с ее социально­экономической экосистемой.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

39-48 4
Аннотация

В статье анализируется текущее положение дел в российском секторе станкостроения в плане расширения масштабов использования предприятиями результатов интеллектуальной деятельности в своем производстве за последние годы, когда началась реализация Стратегии инновационного развития данной отрасли. Ее структура сначала исследуется в качественном разрезе, с позиции текущих достижений российских станкостроительных предприятий. Данная структура рассматривается с позиции принципов развития всех типов систем и известных подходов к моделированию именно экономических систем: распространения инноваций по Ф. Бассу и Э. Роджерсу, комбинирования управленческих воздействий по И. Адизесу, экономических тетрад по Г.Б. Клейнеру и баланса внутри единства конкуренции и кооперации. В ходе исследования найдены сферы пересечения этих трех подходов, что стало основой для интегрального взгляда на структуру станкоинструментальной отрасли, сложившейся на старте реализации новой Стратегии ее развития. Сделан вывод, что на начальном этапе реализации Стратегии российская станкоинструментальная отрасль приобрела характер системы с достаточным набором элементов с позиции всех трех подходов к системному моделированию. И это создает основу для прогрессирующего развития системы на последующих этапах жизненного цикла реализуемых в ней преобразований. Проводится анализ количественных показателей работы отдельных предприятий отрасли за предшествующие годы (2016–2023 гг.) в части связей между стоимостными характеристиками результатов интеллектуальной деятельности (РИД), видами их собственности и экономическими результатами производства продукции. В случае каждого рассмотренного предприятия количественный анализ подтверждает правильность его отнесения к одной из групп в зависимости от успешности работы с РИД и создает основу для рекомендаций с целью дальнейшего совершенствования этого вида работ на российских станкостроительных предприятиях.

49-58 4
Аннотация

Усиление конкурентоспособности бизнеса и рост экономики являются постоянными проблемами для национальных правительств и предприятий. Кластеризация признается эффективным инструментом для этой цели, поскольку она способствует повышению продуктивности и инноваций, создавая более благоприятную конкурентную среду для предприятий. Кластеризация выступает важной моделью для ускорения экономического развития. Процесс концентрации группы производственных или сервисных предприятий, связанных хозяйственных субъектов и организаций в определенной географической области, их специализация и взаимодействие создают синергию. Такой подход становится важной частью глобальной экономической интеграции и регионального развития. С глобализацией экономики стали более интегрированными и однородными структурами, что привело к усилению кластерных подходов в региональном развитии. В этом контексте основная цель статьи заключается в исследовании применения кластеризации в глобальной экономике и ее влияния на экономическое развитие. В статье проанализирована роль кластеров в моделях экономического развития различных стран, а также оценены их воздействия в контексте микро-, макро- и международной экономики. Исследование показывает, что кластерные структуры играют эффективную роль в ускорении экономического развития как в развитых, так и в развивающихся странах, способствуя сотрудничеству между бизнес-­субъектами и ускоряя процессы инноваций и технологического развития. Такой подход определяет актуальность статьи.

59-69 3
Аннотация

Политика импортозамещения, проводимая в России с 2014 г., предназначена для развития отечественных производств конкурентоспособной продукции. В условиях санкционных ограничений ее активизация должна нивелировать риски сворачивания выпуска критически важных для экономики страны и регионов товаров. Наиболее пострадавшими отраслями, связанными с высокой импортной зависимостью от техники, оборудования и технологий, являются обрабатывающие производства. Выявление проблем реализации политики импортозамещения и ограничений для разных подотраслей полезно для органов власти при корректировке промышленной политики и разработке мер поддержки. В работе выявлены тенденции импортозамещения для всех подотраслей обрабатывающей промышленности Северо-­Запада России, для чего рассчитаны коэффициенты доли импорта во внутреннем потреблении в промежутке 2017–2021 г. На основе статистики Росстата и последних доступных данных о внешней торговле Северо-­Западного таможенного управления выделены отрасли обрабатывающей промышленности с положительными и отрицательными тенденциями. Обнаружены аномалии резкого изменения доли импорта для ряда отраслей в 2021 г., что могло произойти из-за усиления санкционного давления и дополнительного ограничения внешней торговли. Полученные результаты позволяют оценить эффективность проводимого импортозамещения в макрорегионе в рассматриваемый промежуток времени и косвенно оценить влияние санкций до 2021 г. Исследование будет интересно для экономистов, изучающих отраслевую специфику социально-­экономического развития регионов, а также для органов исполнительной власти.

70-84 5
Аннотация

Продвижение результатов исследовательской деятельности сегодня является важным компонентом взаимодействия науки с обществом. Успех данной работы зависит от проведения ряда мероприятий со стороны научной организации (НО) по некоторым направлениям. В настоящем исследовании представлен анализ результатов бенчмаркинга научных институтов РАН экономического профиля в контексте их подходов к распространению информации о результатах исследований и продвижению своих брендов. В выборку вошли восемь институтов экономического профиля. Анализ был проведен по двум направлениям. Первое – ​использование современных маркетинговых инструментов в продвижении результатов деятельности организации. Второе – ​выявление структурных особенностей функционирования организации в рамках работ, направленных на изучение возможностей продвижения организации и достижений ее сотрудников. В результате выявлен ряд средних показателей для распространения информации о результатах НИР и развитию бренда, на которые может ориентироваться научная организация в ходе своей деятельности. К таковым показателям отнесены: число конференций, проводимых организаций; издание научной литературы, в том числе периодической; интенсивность распространения информации в социальных сетях и проч. Авторами бенчмаркинга предложен ряд мероприятий, которые помогут сформировать механизмы эффективного распространения информации о деятельности научной организации и ее сотрудников. Отмечена необходимость перехода от классических инструментов продвижения к современным, основанным на социальных взаимосвязях в интернете, электронных формах распространения информации, более широком подходе к описанию целевой аудитории, и проч.

ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

85-91 9
Аннотация

В статье подробно рассматриваются и анализируются планы и стратегии достижения углеродной нейтральности России и Китая – ​частной и совместной. Делается вывод о том, что, несмотря на сильную углеродную зависимость, РФ и КНР активно принимают меры для ее преодоления, поскольку это отвечает требованиям современности, а именно страны формулируют экологические цели в контексте своей экономической деятельности. Автор изучает перспективы совместных проектов по снижению выбросов парниковых газов, в долгосрочной перспективе – ​сведению их к нулю. К таким перспективам можно отнести создание общего углеродного рынка, обмен инновационными технологиями в сфере энергетики, в частности, в сфере возобновляемых источников энергии, а также взаимный контроль над выбросами газов в атмосферу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.