АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
В статье представлены теоретические и методологические результаты моделирования экономической деятельности предприятий, полученные в Лаборатории методов и механизмов управления предприятиями ЦЭМИ РАН с 1963 г. по настоящее время, показана содержательная логика развития данных научных исследований в их хронологической последовательности. Исходно исследования в Лаборатории начали проводиться в двух направлениях: а) методология создания автоматизированных систем управления на предприятиях и в отраслях; б) экономико-математическое моделирование составления производственных планов. В рамках первого направления были впервые разработаны методические материалы, определяющие состав автоматизированных систем управления предприятиями с дискретным характером производства. В рамках второго, основного, направления разрабатывался экономико-математический инструментарий принятия плановых решений предприятиями на основе комплексов многоуровневых моделей, где особое внимание уделяется вертикальному и горизонтальному согласованию плановых решений при помощи систем экономико-математических моделей. Работы, связанные с экономико-математическим моделированием плановой деятельности на разных уровнях управления на предприятии, продолжаются и в настоящее время. В последнее десятилетие спектр исследований Лаборатории расширился, и к традиционным направлениям добавились новые, актуальные задачи рационализации деятельности отечественных предприятий. В частности, задачи структурной трансформации вертикально связанных отраслей промышленности; механизмы налаживания продуктивных межфирменных кооперационных связей; способы рационализации управления предприятиями в условиях цифровой трансформации; меры активизации человеческого капитала предприятий. Представленные результаты позволяют утверждать, что Лаборатория остается в числе активных разработчиков экономико-математического моделей управления отечественными производственными предприятиями.
Современный этап развития российской экономики и общества характеризуется необходимостью разработки внятной научной парадигмы (теории) для формирования государственной экономической политики. Выбор и обоснование такой парадигмы является сложной и вместе с тем актуальной задачей в течение последних 20–30 лет. Для решения этой задачи анализируется понятие «парадигма». Обосновывается значимость выбора экономической парадигмы как основы экономического и общественного строя российского общества, влияющей на экономическую политику государства и выбор ее инструментов. Обосновывается значимость экономической теории (парадигмы) в интерпретации эмпирических данных и их взаимосвязь. На примере роли государства в экономике приводятся различные ее трактовки – в зависимости от выбранной экономической теории. Аргументируется наличие кризиса действующей научной парадигмы и обосновывается необходимость формирования новой. В работе анализируются два подхода к смене научной парадигмы: революционный (Т. Кун) и эволюционный (Дж. М. Кейнс). Проводится обзор научных парадигм (экономических теорий), предлагаемых в качестве цивилизационной парадигмы российскими исследователями-экономистами, за последние 15 лет. Приводятся доказательства того, что текущая экономическая парадигма содержательно и методологически вбирает аспекты трех концепций: сервисного государства, эффективного государства (good governance) и устойчивого развития. На более высоком уровне новая концепция должна опираться на системную парадигму. Анализируются недостатки существующей концепции. Обосновывается целесообразность и аргументируется необходимость включения нравственного аспекта (этика, доверие) в построение экономической парадигмы России.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Успешное социально-экономическое развитие страны, включая стабильный экономический рост, повышение благосостояния населения невозможно в условиях нестабильной демографической ситуации. Несмотря на достаточно обширные исследования по демографической тематике в нашей стране, большая часть работ посвящена изучению закономерностей и тенденций на уровне страны, а не в региональном аспекте. Актуальность темы исследования также подтверждается Указом Президента РФ о национальных целях развития (№ 474, от 21.07.2020 г.), первой из которых заявлено сохранение населения, здоровье и благополучие людей, реализацией национального проекта «Демография», разработкой различных программ по стабилизации демографической ситуации на уровне регионов. Основной целью исследования является всестороннее рассмотрение особенностей демографических тенденций в Самарской области и изучение возможностей их стабилизации. Для достижения заявленной цели были поставлены задачи проведения комплексного статистического анализа современной региональной демографической ситуации в Самарской области и ее сравнительного анализа с другими регионами Приволжского федерального округа, выявления причин, вызывающих трансформацию численности и структуры населения, изучения плановых региональных документов, где прописаны меры стабилизации демографической ситуации. В процессе исследования демографической ситуации были выявлены следующие особенности развития Самарской области: рост демографической нагрузки на трудоспособное население с одновременным сокращением его численности, негативная динамика показателей воспроизводства населения, отрицательные явления в формировании института семьи, деформированная половозрастная структура населения. В статье систематизирована отечественная научная практика составления интегральных показателей измерения демографической ситуации. Предложенная в исследовании интегральная оценка демографической ситуации и ее практическое применение на статистических данных регионов Приволжского федерального округа с использованием многомерного непараметрического метода только подтверждает наличие негативных тенденций в Самарской области. Следует отметить, что в регионе выполняются программы, направленные на стабилизацию демографической ситуации. При этом в рамках планируемой региональной демографической политики предлагается учесть ряд мероприятий, предложенных в исследовании.
В статье рассматриваются каналы информирования о результатах научных достижений ученого. Его цель – инициировать процессы для развития научного института и его сотрудников-исследователей за счет улучшения коммуникаций с внешней средой. Исследование построено на анализе специфики деятельности научной организации экономического профиля. Среди ключевых составляющих этого – отсутствие конкуренции между научными организациями в классическом виде, принцип свободного распространения научного знания и другие. Автор выделяет четыре направления, в которых может осуществляться коммуникация. Кроме непосредственно научной среды, это также образовательная сфера, бизнес и информирование общества в целом. Каждое из данных направлений имеет свою особенность в самих коммуникационных каналов и по характеру транслируемой информации, по виду посредников, которые обеспечивают распространение информации. Одним из ключевых является понятие научного продукта – преобразованного результата НИР, доступного для потребления различными целевыми аудиториями. Нами предложен ряд долгосрочных решений, направленных на формирование в рамках научной организации специализированных инструментов и методов для продвижения ее результатов с целью повышения информированности в научной среде, а также для развития в прочих областях коммуникаций. Данные подходы могут быть реализованы несколькими путями: за счет совмещения стратегии научной организации со стратегиями ее ключевых сотрудников, создания специализированных подразделений, направленных на предоставление помощи, направленной на распространение информации о достижениях своих сотрудников, активизации внешних коммуникаций и пр. Одним из основных направлений деятельности для экономической сферы можно выделить создание центров компетенций и центров трансфера технологий.
АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА И ВЫСШАЯ ШКОЛА
Немаловажную роль в повышении эффективности организаций играет инфраструктурное обеспечение их деятельности. В современных условиях особую актуальность приобретает взаимодействие организаций, их кооперация для достижения поставленных целей. Проблемы взаимодействия организаций малого и среднего бизнеса с высшей школой выходят на первый план. Это связано с тем, что экономика ощущает высокую потребность в кадрах, обладающих современными компетенциями, постоянно изменяющимися, а без взаимодействия между бизнесом и образованием такие компетенции сформировать практически невозможно. Тема взаимодействия бизнеса и образования рассматривается в современных научных трудах, однако не до конца остаются изученными особенности взаимодействия малого и среднего бизнеса с высшей школой. Целью исследования является построение методики оценки инфраструктурного обеспечения взаимодействия малого и среднего бизнеса с высшей школой, основанного на анализе совокупности показателей, представленных как известными экономической науке показателями, так и индикаторами, предложенными автором. Исследование проведено с использованием методики рангового ранжирования экономических показателей и опроса в форме анкетирования, результаты которого систематизированы и представлены в виде системы показателей. В результате исследования была предложена методика оценки инфраструктурного обеспечения взаимодействия малого и среднего бизнеса c высшей школой, включающая, наряду с экономическим, показатели, полученные методов опросов. Исследование позволило выявить показатели риска и определить направления формирования управленческих решений в сфере повышения эффективности взаимодействия малого и среднего бизнеса с высшей школой.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
Состояние динамично развивающихся областей исследований отслеживаются с помощью относительно редко используемых видов распространения научного знания – микропубликаций, но также по привычным мероприятиям – конференциям, круглым столам, семинарам. Моделирование социально-экономических систем – одна из таких областей, и последние результаты, перспективные идеи, гипотезы обсуждались на прошедших в сентябре 2023 г. на мероприятиях, посвященных искусственным обществам и суперкомпьютерным технологиям. Ввиду актуальности темы таких мероприятий и с целью информированности научного сообщества подготовлен обзор о состоянии исследований в данной предметной области. В докладах обозначена общность обсуждаемых проблем, которая позволяет последовательно переходить от одного сообщения к другому, не нарушая ясности изложения. Главные тезисы мероприятий – конференции «Искусственные общества и информационные технологии» и круглого стола «Суперкомпьютерные технологии и искусственные общества» – затронули вопросы применения агентных моделей для государственного управления и методологические вопросы построения компьютерных моделей.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ
ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ
ISSN 2618-8996 (Online)