Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2022-2(97)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-22 218
Аннотация

Несмотря на то, что понятие «баланс» и производные от него смысловые конструкции – ​«баланс интересов», «баланс счетов», «балансовая модель» и др. – ​уже добрую сотню лет используются в лексиконе профессиональных экономистов, его общепринятого определения до сих пор нет. Наиболее популярные варианты определения баланса через понятие «равновесие» не выдерживают критики, поскольку, достигая равновесного состояния, система перестает развиваться и прекращает свое существование. Тем не менее, сфера практического применения балансовых методов расширяется. В последние 10–15 лет понятие «сбалансированность» стало широко использоваться в рамках системной экономической теории для констатации естественного и органичного развития экономических систем на протяжении всего жизненного цикла. В этой связи возникла настоятельная необходимость в его точном определении, с одной стороны, и количественной измеримости – ​с другой. В статье предпринята попытка внести свою лепту в решение отмеченных задач. Исходя из естественной неравновесности экономических систем, в ней приводится логически выдержанная научная интерпретация понятия «сбалансированность» и предлагается оригинальный подход к вычислению индекса системной сбалансированности. Для этого осуществляется системное моделирование индивидума как непосредственного участника хозяйственных процессов, явлений и событий, обеспечено ее органичное включение в общую модель хозяйственной деятельности исследуемого субъекта экономики. На основании симбиоза системной экономической теории с теорией измерения стиля менеджмента Ицхака Адизеса синтезирована алгоритмическая схема определения значения индекса системной сбалансированности управленческой команды исследуемого субъекта, которая в отличие от известных работает на нано-уровне современной экономики – ​уровне непосредственных участников экономической деятельности.

22-37 337
Аннотация

Близкий исторический перелом, резкое изменение всей мировой жизни интеллектуалы стали предсказывать уже с начала ХХI в., нередко связывая его с концом капитализма. На протяжении эпохи капитализма происходили процессы, которые сделали современные общество и экономику фундаментально отличными от привычной картины капиталистического устройства общества. Эта привычная картина вырисовывается в теориях мейнстрима экономической науки, т.е. в теориях неоклассиков. На первые места вышли потребность в безопасности и потребность идентифицировать себя с большим устойчивым сообществом и его ценностно-смысловой установкой. Политические и идеологические факторы становятся не менее значимыми двигателями истории, чем финансовые и производственные. В качестве главного фактора, демонстрирующего отличие одной общественно-экономической формации от другой, предлагается использовать способ реализации власти господствующего класса (слоя), способ его воздействия на общество. При капитализме этот фактор реализуется через накопление капитала, обеспечиваемое правами частной собственности и правилами свободного рынка. С монополизацией контроля над СМИ и социальными сетями, созданием сети «мозговых центров» и развитием информационно-психологических технологий у властвующей элиты стран Запада, наряду с главным капиталистическим способом осуществления власти, появился и стал сопоставим с ним по значимости «новый» способ – ​воздействие на сознание, приоритеты и поведение (в частности, и непосредственное воздействие) как больших контингентов населения, так и организованных сообществ. Этот способ может стать доминирующим для посткапиталистической формации. Смысловые установки и институциональные механизмы капитализма не исчезнут, но они перестанут быть доминирующими. На предстоящие десятилетия главным противоречием исторического процесса остается противостояние цивилизаций. Важным фактором служит укрепление второго, невидимого, «теневого» центра власти (кроме официальных государств). Преимуществом России и Китая является закрепление в «коде цивилизации» представление о государстве как представителе народа, ответственного за судьбы народа как целого и каждого члена общества.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

38-48 190
Аннотация

Сельскохозяйственное производство в большей мере по сравнению с промышленными отраслями подвержено воздействию усиливающихся изменений климата планеты. К этому добавляются общемировые экономические и геополитические обострения, затрагивающие и агропромышленное производство. В статье представлены результаты исследования изменений в использовании природных ресурсов в сельском хозяйстве России и, в связи с этим – ​анализ возможных направлений в реализации народнохозяйственной программы продовольственной безопасности. Решение этой проблемы тесно связано с необходимостью в ближайшее время реформировать практику предоставления государственной помощи сельскохозяйственным предприятиям. Суть необходимых изменений состоит в том, что должно быть предусмотрено дополнительное материальное поощрение хозяйств, придерживающихся общественно-полезных направлений деятельности: использующих высокопроизводительные современные технологии производства, проводящих его экологизацию, снижение цен продаж продукции, увеличение ее поставок на внутренний и внешний рынки. В статье также исследована возможность расширения использования земельных, водных и биологических ресурсов в связи с решением проблемы продовольственной безопасности. Показана одна из возможных схем управления АПК на народнохозяйственном уровне, учитывающего негативное воздействие на развитие его внешних факторов в связи с глобализационными природными и экономическими изменениями.

48-59 190
Аннотация

В статье рассматривается влияние кризиса, вызванного пандемией COVID‑19, на российские предприятия и регионы. Как показывает анализ мирового опыта и теоретических подходов, сформулированных иностранными и российскими исследователями, разница в уровнях развития и структурные особенности региональных экономик предопределяются природно-климатическими условиями, демографическими тенденциями, степенью развития всех видов инфраструктуры, институциональными особенностями и т.д. Национальная пространственная политика также прямо влияет на региональные особенности. Однако применение даже самых содержательных теоретических конструкций для практического анализа процессов пространственного развития сталкивается с острым дефицитом статистической информации. В этой связи было решено использовать для анализа результаты социологических обследований, в том числе анкетных опросов предприятий. Сопоставление информации из анкетных опросов, которые проводятся на общенациональном уровне, с данными опросов, которые проводятся в отдельных регионах, дает возможность выявлять локальные особенности различных экономических событий и процессов. С этой целью было проведено два опроса с использованием одной и той же анкеты. Один из опросов проводился в рамках общероссийской выборки, другой – ​в рамках выборки предприятий, представляющих Вологодскую область. Анализ и сравнение результатов по двум опросам показали, что различия в пропорциях ответов больше в тех случаях, когда на ситуацию сильно влияют структурные особенности региональной экономики. Когда речь идет о процессах и тенденциях, характерных для всей России, отклонения менее значительные или вообще минимальные. Данные двух проведенных опросов подтверждают, что неравномерность территориального развития весьма наглядно отражается в оценках предприятий. В свою очередь, очевидно, что неравномерность территориального развития и региональные особенности могут серьезно влиять на деятельность конкретных предприятий, создавая для них как дополнительные преимущества, так и дополнительные проблемы.

59-72 185
Аннотация

В территориальном развитии России доминирует тенденция концентрации жителей в пределах крупных городских агломераций. Под влиянием строительного бизнеса осуществляются скорые и радикальные преобразования городской среды. Стихийные изменения, проводимые в частных интересах, без учета общественных последствий во многих случаях ухудшают условия жизни горожан и провоцируют городские конфликты. Целью статьи является исследование экономических факторов в регулировании городского развития (на примере 
Москвы). В работе показана экономическая природа городских конфликтов; исследована трансформация урбанистических концепций как моделей идеального города. Проанализирован ряд конфликтов природопользования в Москве. Предложены подходы к обоснованному распределению природных/экологических ресурсов в городах. В качестве методического подхода выбрана теория внешних эффектов, поскольку она позволяет выявить и оценить реальные экономические издержки решений, принимаемых городскими властями. Сравнение положений концепции устойчивого урбанизма с фактическим состоянием Москвы позволило авторам сделать вывод об антиустойчивой тенденции развития этого города. Устойчивый урбанизм видит в качестве главного признака современного города высококачественную городскую среду, отличающуюся экологическим и социальным здоровьем. Уплотненная Москва не соответствует этим принципам, что доказывают многочисленные конфликты властей с жителями. В статье предложены инструменты для оптимизации процессов городского планирования. Обосновано применение методов справедливой уступки (и формирования истинной функции полезности с учетом «готовности платить» для разрешения моноресурсных конфликтов (когда различные природопользователи борются за право распоряжаться одним и тем же ресурсом). Данный подход предлагает использовать объективные критерии в процессе обоснования градостроительных решений, что позволит предотвращать и(или) урегулировать некоторые виды городских конфликтов.

72-85 300
Аннотация

Сбережение народа – ​естественная стратегия для вымирающей страны. Она характеризуется приростом (убылью) населения – ​масштаб сбережения народа и ожидаемой продолжительностью жизни для новорожденных (ОПЖ) – ​качество сбережения народа. Три идеи определяют замысел статьи. Первая – ​необходимость эксперимента для оценки различных мер возрождения естественного прироста населения на примере небольшого числа городов. Крайне важна одновременная проверка вариантов таких мер для выбора лучшего. Вторая – ​необходимость предотвращения очередной назревающей остановки роста ОПЖ. Застой динамики ОПЖ в 1960–1980 гг., наблюдавшийся в мире, только в СССР и бывших социалистических странах привел к изменению общественного строя. Реформа управления призвана устранить тенденцию ОПЖ к застою. Третья идея – ​отношение к предпринимателям как к кормильцам. На примере данных 94 стран за 2019 г. выявлена связь ОПЖ с определяющими его факторами: ВВП на душу по паритету покупательной способности валют (материальный фактор ОПЖ) с восемью рейтингами стран – ​нематериальные факторы ОПЖ. Показано, что ВВП на душу и рейтинг верховенства закона лучше всего объясняют различия стран по ОПЖ. Успех реформ связывается с долей в электорате экономически независимых граждан, сокращающейся в России. Неизбежное падение доходов от экспорта углеводородов требует их замещения экспортом других товаров. Однако, такие товары еще предстоит создать, что требует значительного увеличения числа занимающихся этим предпринимателей.

86-106 225
Аннотация

Целью проведенного нами исследования является определение преимуществ и недостатков категорийного менеджмента и совместного управления товарной категорией, проведение сравнительного анализа, выявление их принципиальных отличий. В рамках поставленной цели решались следующие задачи: раскрытие сути понятий «категорийный менеджмент» и «совместное управление товарной категорией»; описание основных этапов развития и становления категорийного менеджмента; выявление и обоснование преимуществ и недостатков исследуемых подходов; проведение сравнительного анализа категорийного менеджмента и совместного управления товарной категорией. На основании полученных результатов подводятся итоги, выделяются основные ограничения, формулируются рекомендации для торговых сетей при принятии решения о выборе подхода, определяются дальнейшие направления исследований. В статье рассматривается суть понятия категорийного менеджмента и этапы его становления с учетом текущих тенденций рынка и трендов в покупательском поведении. На основании анализа существующей литературы выделены основные факторы, определяющие становление и трансформацию категорийного менеджмента от версии CatMan 1.0 до версии CatMan 3.0. Выделяются и доказываются существующие преимущества и недостатки категорийного менеджмента для всех участников цепочки создания потребительской ценности. Раскрывается суть и основные характеристики понятия «совместное управление товарной категорией», обосновываются его преимущества и недостатки. Проводится сравнительный анализ исследуемых подходов, выделяются основные отличия подходов, формулируются их ограничения. Проведенное исследование позволило сформулировать рекомендации для торговых сетей, которые целесообразно учитывать при принятии решения о выборе подхода, а также определены направления дальнейших исследований по данной теме.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

107-116 148
Аннотация

В статье рассматривается обзор публикаций в журнале «Финансы и бизнес» за 2020 и 2021 годы. Основное внимание уделено разработкам методологического характера, направленным на построение моделей для управления финансовой сферой, на совершенствование методов ведения бизнеса в современных условиях хозяйствования, на эволюционное развитие экономической теории, меняющей традиционное представление о роли финансового менеджмента и о перспективах развития экономики. При исследовании динамики экономических процессов, их моделировании и прогнозировании могут широко использоваться статистические и эконометрические подходы, правильное толкование которых в сфере бизнеса представляет особый интерес, ибо оценивается финансовая устойчивость компаний, вероятность наступления банкротства, что и нашло отражение в рассматриваемом обзоре статей. В этом же плане представляет интерес моделирования вероятности дефолта корпорации на основе прогнозной динамики показателей финансовой отчетности. На макроуровне финансовые ресурсы страны во многом зависят от формирования налоговых доходов. Возможности их прогнозирования увеличивают оценку потенциала налоговых доходов и соответственно уточняют реальные возможности роста финансовых ресурсов в целом по стране и по отдельным ее регионам. Поэтому в обзоре рассматривалось данное направление исследований применительно к проблемам взимания НДФЛ с использованием ARIMA-моделей. Современное управление финансовой сферой предполагает совершенствование информационной базы. Это во многом относится к развитию бухгалтерского учета и аудита, адаптации МСФО в России и требует разработки новых подходов организации учета. Цифровизация в экономике меняет технологию формирования информационной базы, что нашло отражение в ряде статей, опубликованных в журнале «Финансы и бизнес». Рассматриваемые статьи содержат обстоятельный список литературных источников, что представляет значительный интерес для читателей, желающих глубже вникнуть в изучаемую проблему.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)