АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Работа посвящена проблеме определения категории «деньги». для корректного определения понятия «деньги» следует: 1) провести анализ основных форм и типов денег для выяснения того, что их всех объединяет, и при этом 2) учитывать, что деньги существуют не вне времени и пространства, а в экономической системе. Знак – объект, замещающий в сознании другой объект (являющийся значением знака). Экономические отношения во многих случаях фиксируются в знаковой форме. Что входит в знаковую подсистему экономики? – знаки прав собственности (акции, договоры покупки, дарения, etc.), знаки долга (облигации, векселя, etc.) и, наконец, деньги? знаком чего являются деньги? Деньги – легитимный знак стоимости. Деньги, в соответствии с нашим определением (и с реальным положением дел), есть объект, обозначающий ту или иную меру стоимости. При этом какой именно предмет является носителем знака, – вопрос, к сущности денег отношения не имеющий. Можно классифицировать деньги по тому, что является субстратом знака: деньги металлические, бумажные (банкноты), кредитные (записи на банковских счетах), электронные. Различия субстратов денег являются основой для выдвижения различных генетических теорий происхождения денег. Все они, в сущности, могут быть сведены к товарно-металлической концепции и концепции государственно-правовой (номиналистской, контрактной, долговой). наличие этих двух генетических концепций связано с двумя принципиально различными типами легитимизации денежных знаков: 1) непосредственной, когда субстрат знака обладает стоимостью, которую он символизирует (монеты из драгоценных металлов); 2) опосредованной (деньги декретные, фиатные). Решение проблемы внешней двойственности денег – в понимании, что деньги по существу есть знак. Это и есть то, что объединяет обе концепции.
Целью статьи является изучение экономической природы денег. Автор отмечает, что в ряде наиболее распространенных денежных теорий вопрос о природе денег даже не ставится. Автор показывает, что ряд современных теорий денег имеет родство с номиналистической теорией, а также с концепцией кредитной природы денег. Однако природа денег в этих концепциях либо не получает ясного определения, либо основывается на ошибочном толковании фактов. Ответ на вопрос о природе денег автор начинает с анализа отношений товарного производства, лежащих в основе возникновения денег. Автор основывается на приоритете воспроизводственного подхода и полагает, что субъективно-психологические оценки полезности товаров не являются основанием пропорций обмена. Деньги рассматриваются как обособленное предметное бытие присущего товарам объективного свойства стоимости. Поскольку капиталы в современной экономике обращаются в основном в форме фиктивного капитала, именно его оборот выступает как основание кредитной эмиссии, обеспечивающей денежное обращение. Регулируемый характер кредитных отношений знаменует собой подрыв свойств денег как продукта стихийного движения товарного производства.
Цель статьи – разработка модели, описывающей распространение мультипликативного процесса в сфере инвестиций с позиций его фрактальности. Актуальность цели определена необходимостью инвестиций в российскую экономику для обеспечения ее роста. Моделирование мультипликативного процесса позволит учитывать его последствия в составе результатов крупных инвестиционных проектов, а также – активно управлять мультипликативными процессами, усиливая или снижая с их помощью темпы роста экономики. Задачей статьи является формирование модели, описывающей внутренние составляющие взаимодействия мультипликативного процесса с акселератором инвестиций. В статье формируется гипотеза о том, что основные стадии этого процесса самоподобны, следовательно, процесс является фрактальным. Сформированная модель обладает следующей научной новизной. 1) С помощью схем цепочек мультипликативной передачи дохода обосновывается фрактальность как самих этих цепочек, так и процесса их усиления мультипликатором инвестиций. 2) Предложенная модель основана на описании внутренних составляющих распространения мультипликативного процесса в сфере инвестиций, что отличает ее от регрессионных или матричных моделей определения величины мультипликатора инвестиций. 3) В результате моделирования стадий мультипликативного процесса в сфере инвестиций выведена формула мультипликатора инвестиций, учитывающая действие акселератора инвестиций. 4) Проведенные практические расчеты позволили определить разницу в значениях мультипликатора инвестиций для разных регионов России. Что в свою очередь, позволило теоретически обосновать использование разницы в значениях региональных мультипликаторов, основанной на различии структур региональных экономик в качестве основы для инструмента управления российской экономикой за счет определения существующих потенциальных точек роста и создания новых. Предлагаемое моделирование, путем учета последствий распространения мультипликативного процесса при расчете эффективности крупных инвестиционных проектов, повысит предсказуемость реализации этих проектов, снизит риск возникновения негативных последствий.
Машина используется предприятием–участником рынка в непрерывном производственном процессе. При этом она может подвергнуться случайному отказу, что нанесет ущерб предприятию из-за прерывания процесса. После отказа машина выводится из эксплуатации и утилизируется. Со временем интенсивность отказов растет. В этих условиях предприятию оказывается выгодным устанавливать машине назначенный срок службы, по истечении которого (если не произошло отказа) она подлежит утилизации. Решается задача оптимизации такого срока. Обычно для ее решения в качестве критерия оптимальности используются либо средние затраты в единицу времени (включая и время на устранение последствий отказа), либо показатели надежности или иные показатели, не в полной мере отражающие коммерческие интересы владеющего машиной предприятия. Использование принципов и методов стоимостной оценки активов позволяет построить экономико-математическую модель, позволяющую рассчитать оптимальный назначенный срок службы машины и одновременно оценить рыночную стоимость выполняемых ею работ. При этом в данной задаче критерием оптимальности оказывается отношение ожидаемых дисконтированных затрат к ожидаемому дисконтированному объему работ (в единицах наработки), выполняемых машиной. При использовании такого критерия стоимость предприятия, владеющего машиной, будет максимальной. Предложенная модель позволяет оценить и рыночную стоимость исправной машины, зная ее возраст. Приводится пример, в котором время безотказной работы машины имеет распределение Рэлея. Предложенный общий подход может быть использован как при решении других оптимизационных задач теории надежности, так и для практической стоимостной оценки некоторых видов машин и оборудования.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
В статье авторов, опубликованной в 2018 г., была описана динамическая модель поведения совокупности агентов, принадлежащих разным доходным группам, при переходе от распределительной к смешанной пенсионной системе. Модель основана на предположении, что более состоятельные участники характеризуются меньшей нормой дисконтирования доходов, что фактически означает ориентацию на более длинный плановый горизонт. В данной работе мы предлагаем и исследуем усовершенствованную модель. С ее помощью удается значительно улучшить аппроксимацию траекторий, наблюдавшихся в Аргентине после пенсионной реформы 1993 г., во многом сходной с неудавшейся российской реформой 2002 г. Модель показывает, что с ростом дохода должна падать доля представителей соответствующей доходной группы, предпочитающих держаться в тени. Эта закономерность соответствует наблюдениям. Модель позволяет объяснить, почему во многих странах в результате пенсионных реформ происходило расширение теневого сектора. Исследовано влияние минимальной пенсии, доходности пенсионных накоплений и пенсионного возраста на уровни участия разных доходных групп в пенсионной системе. На основе полученных результатов сформулированы рекомендации для продолжения пенсионной реформы в России.
Высокая смертность в ДТП – актуальная для России проблема, которая вместе с тем является недооцененной. Расчет динамики потенциально нерожденных из-за гибели в ДТП женщин в репродуктивном возрасте показал, что в условиях низких коэффициентов рождаемости Россия ежегодно теряет тысячи человек в виде нереализованного потенциала рождаемости. Более того, фактически свершившийся демографический ущерб в прошлом приводит к экономическим убыткам в будущем. Предложенная модель демографических потенциалов позволяет рассчитывать недооценные потери, как в демографии, так и в экономике. Более того интересным является тот факт, что в процессе исследований стало очевидным – экономические убытки из-за инерционности демографических процессов имеют отложенный характер. Это значит, что избежать этих убытков нельзя, но ими можно управлять. В статье предлагается один из инструментов такого управления. Поскольку модель демографических потенциалов позволяет получить данные об экономическом ущербе в прошлом, все заинтересованные участники рынка могут заранее получать данные о том, какой ущерб сложился для численности рабочей силы уже в среднесрочной перспективе. Благодаря использованию данных из отраслевой структуры занятости, мы сможем заранее отвечать на вопрос, где именно сложится кадровый дефицит. В условиях запланированных научно-технических и технологических прорывов, резких скачков вперед, а также при ограниченном доступе к эффективным зарубежным технологиям, переоценить значимость подобных знаний действительно сложно.
Применение промышленных отходов в дорожном строительстве является одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли обращения с отходами в России на сегодняшний день. Внедрение и масштабирование данной практики позволит одновременно сократить расходы как на дорожное строительство, так и на хранение отходов. В данной статье авторами предпринята попытка оценить экономический потенциал применения техногенных материалов (на примере золошлаковых отходов) в дорожно-строительной отрасли в качестве насыпи земляного полотна дорожной одежды. В результате проведенного исследования авторы выявили, что потенциал использования ПСТТ–ЗШО в качестве дорожной насыпи может составлять 7,9 млн т ежегодно. Экономически целесообразным при этом вовлечение ПСТТ–ЗШО в автодорожное строительство станет только в случае нахождения золоотвала от объекта строительства на расстоянии не более 130–150 км. В ходе исследования также было установлено, что в зависимости от расположения золоотвала и карьеров с традиционными ресурсами эффект снижения себестоимости строительства автомобильных дорог по стране может составлять от 104,70 млн до 30 359,48 млн руб. Авторы пришли к выводу, что для снижения антропогенного воздействия дорожностроительной отрасли государство должно сформировать механизм, стимулирующий использование промышленных отходов при наличии технологических возможностей и экономической целесообразности. В частности, на основе зарубежного опыта авторы предложили использовать механизм эффективного радиуса утилизации, который позволит сохранить принцип экономической целесообразности применения ПСТТ–ЗШО в проектах строительства дорог.
ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Эволюционирование общественно-экономических отношений, исследуемое в динамике развития такого феномена как структурные сдвиги промышленности, вызванные диффузией знаниеемких технологий конвергентного типа, наиболее последовательно раскрывается в рамках мезоэкономической производственной системы странового уровня, посредством соответствующего моделирования характерных объектов и процессов. Актуальным представляется мезоэкономическое моделирование промышленного сектора американской экономики, вошедшей десятилетие назад в качественно новый период реиндустриального развития. Задача настоящего исследования состоит в том, чтобы при помощи элементов и систем моделирования, которые отвечают требованиям отраслевой и региональной мезоэкономики, оценить структурные сдвиги, произошедшие в промышленности США в период 2011–2020 гг. под воздействием технологий конвергентного типа. Для решения поставленной задачи используется метод DEA, разработанный и апробированный американскими учеными. Метод позволяет рассчитывать индекс конвергентного резонанса и показатель сравнительной эффективности исследуемых объектов. По результатам построения моделей технологической эффективности промышленности США в пространстве–времени, ориентированных на входные и выходные параметры, представлена оценка структурных сдвигов американской промышленности как отраслевой, так и пространственно-региональной составляющих мезоэкономической системы США. Сделан вывод об успешной в целом структурной модернизации американской промышленности в межкризисный период, характеризуемый в качестве начального этапа реиндустриального развития США на основе конвергентных технологий шестого технологического уклада. Выявлены проблемы начального этапа американской реиндустриализации, связанные с незначительным ростом промышленного производства в рамках национальной экономики знаний и усилением структурных диспропорций его пространственного развития. Вместе с тем отмечен высокий уровень эффективности модернизации основных отраслей промышленности США в рассмотренный период времени, связанный с активной диффузией конвергентных технологий.
ISSN 2618-8996 (Online)