Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2021-2(93)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-26 368
Аннотация

Цели исследования – ​формирование представлений об интеллектуальной фирме в рамках системно-интеграционной теории фирмы, созданной российской экономической школой, а также выявление отличий этого типа фирмы от классической. Необходимость такой постановки задачи связана с расширением использования интеллекта как фактора и продукта деятельности фирм, развитием экономики знаний. Методологию исследования составляют теория фирмы в различных вариантах, методы таксономии, сравнительного и структурного анализа, моделирования экономических связей. Применение названных подходов позволило обозначить интеллектуальную фирму, выделив ее характеристики, отличающие ее от классической фирмы. Также проведен структурный анализ интеллекта фирмы, представленного в виде трех релевантных компонентов – ​накопленного, вновь созданного интеллекта и применения интеллекта как самостоятельного вида интеллектуальной деятельности. Результатом исследования являются основные императивы теории интеллектуальной фирмы, полученное аналитическое условие генерации интеллекта фирмы при росте ее благосостояния, а также сформулированные принципы управления интеллектуальной фирмой. Выделенные характеристики интеллектуальной фирмы демонстрируют кардинальное ее отличие от классической фирмы, что не может не найти отражение в дальнейших теоретических исследованиях. Исходя из этого положения сформулированы задачи перспективных исследований функционирования и развития, а также влияния на различные сферы экономики интеллектуальной фирмы. Приводятся примеры интеллектуальных фирм в России и за рубежом с выделением характеристических свойств их функционирования, связанных с самоуправлением, партисипативными чертами функционирования, зависящих от интеллектуальных возможностей работников.

26-39 377
Аннотация

В рамках теоретического исследования формулируется простая математическая модель экономического роста, основанная на синтезе альтернативных методологических традиций. Цель статьи – ​предложить новый подход к теории роста и привлечь дополнительное внимание научной общественности к фундаментальным проблемам экономической динамики. Основные задачи исследования решаются по мере поэтапного рассмотрения предмета. Первый шаг – ​построение модели роста с постоянным темпом в дискретном времени в виде функциональной зависимости темпа выпуска от прироста запаса труда при неизменной технологии. Функция роста также включает влияние поведенческих факторов – ​межвременных предпочтений и соотношения потребления между предпринимателем и работником. С помощью макро- и микроэкономических формул показывается, что отклонение фактических значений поведенческих переменных от формального оптимума приводит к неравновесному росту. Второй шаг – ​микроэкономическое обоснование роста. Здесь автор создает модель эффективного предпринимательства, которая определяет оптимальную численность предпринимателей на пересечении нисходящей кривой нормы прибыли и горизонтальной линии нормы процента. Третий шаг – ​теоретическое моделирование динамики выпуска по меняющейся траектории. Приводятся два абстрактных примера смены путей роста: вследствие изменения запаса труда и производительности труда. Переход на новую равновесную траекторию сопровождается экзогенными шоками – ​избытком выпуска и (или) неполной занятостью. Экономические потрясения на траектории роста связаны с силой привычки в поведении предпринимателей, которая замедляет адаптацию межвременных предпочтений в потреблении к неожиданным изменениям ресурсных ограничений в растущей экономике. Автор предлагает соединить теорию роста с теорией деловых колебаний и рассматривать динамическое неравновесие как феномен смежной области экономических исследований.

40-57 281
Аннотация

Предлагается модель, описывающая уменьшение рыночной стоимости машин (обесценение) с возрастом в ситуации, когда срок ее службы случайный и подчиняется распределению Вейбулла. В качестве измерителя обесценения подержанной машины принимается коэффициент годности – ​отношение ее стоимости к стоимости аналогичной новой машины. Модель основана на принятом в теории стоимостной оценки принципе ожидания выгод и методе дисконтирования денежных потоков. В модели учтено, что технико-экономические характеристики машины с возрастом ухудшаются, а приносимые ею выгоды уменьшаются по гиперболической зависимости, принятой в системе национальных счетов Системы национальных счетов – ​2008 (СНС‑2008). Как показывают расчеты, ставка дисконтирования и средний срок службы слабо влияют на зависимость коэффициента годности машины от ее относительного возраста (отношения фактического возраста к среднему сроку службы). Это позволило выделить три категории машин и предложить для каждой из них зависимость коэффициента годности от относительного возраста, что удобно для практического использования в оценочной деятельности.

57-71 336
Аннотация

В настоящее время остро стоит вопрос о совершенствовании системы управления социальным и экономическим развитием. В первую очередь внимание привлекает стратегическая составляющая, значение которой особенно возрастает в связи с задачами реализации национальных проектов, которые должны существенно повлиять на достижение ключевых целей общественного развития. Важное место в процессах совершенствования стратегического управления занимает институциональный аспект. Это обусловлено тем, что такие базовые элементы стратегического управления, как целеполагание и идентификация проблем, а также выработка (принятие) того или иного их решения находятся под значительным влиянием институциональных факторов. Методологической основой являются важные принципы и категории общей теории систем (ОТС): социальное и экономическое развитие (СЭР), структуризация социально-экономической системы (СЭС), целеполагание, анализ проблемных ситуаций в развитии СЭС, система управления этими процессами. Работа адресована исследователям, специализирующимся в области анализа стратегии, организации процессов планирования и управления процессами их реализации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

72-80 326
Аннотация

Обсуждаются возможности минимизации негативных последствий для продовольственной безопасности вероятных изменений внешних условий сельскохозяйственного производства, не устраняемых усилиями предприятий. Обращается внимание на усиливающееся сокращение пригодных для сельского хозяйства земель, особенно земель с высоким рентным потенциалом – ​вблизи городов и доступных транспортных магистралей. Негативными для продовольственной безопасности могут оказаться внешнеторговые геополитические изменения, неблагоприятные для экономики в целом и для потребительского рынка. К этому же ряду неблагоприятных факторов отнесены известные климатические аномалии, вероятная опасность пандемий и эпизоотий. В качестве направления эффективной аграрной политики государства рассмотрены возможные варианты помощи предприятиям в приобретении и освоении высокопроизводительных новейших технологий в растение­водстве и животноводстве, в финансировании расширения востребованных сельскохозяйственных угодий. Эти меры рассматриваются в дополнение к действующей практике поддержки низкорентабельных хозяйств.

81-100 475
Аннотация

В статье исследуется объективно имеющаяся в современных условиях деятельности экономических агентов потребность внедрять и применять во внутрикорпоративном управлении подходы, основанные на использовании методов менеджмента качества. Авторами отмечено, что одним из глобальных трендов XXI в. является структурная трансформация мировой экономики, связанная с активным развитием и внедрением информационно-телекоммуникационных (цифровых) технологий в реальные экономические процессы как общества, так и бизнеса. Авторами дается оценка распространенного в России подхода на основе методов менеджмента качества при формировании систем управления деятельностью экономических агентов национальной экономики в условиях цифровой трансформации с целью обеспечения их устойчивого развития; проведен анализ формирования перспективных направлений развития сообществ, заявленных ЮНЕСКО, в условиях нестабильности, сложности и неопределенности; рассмотрен инструментарий цифровизации управления качеством системы образования, в частности применение проектного обучения для повышения качества получаемых знаний и оценки влияния на устойчивое развитие университетов, сферы образования в целом и экономических агентов национальной экономики с учетом цифровизации и глобальных рисков. Дальнейшие направления исследования авторы видят в моделировании рисков и оценке их влияния на обеспечение устойчивого развития экономических агентов, социально-экономических процессов национальной экономики и общества в целом методами менеджмента качества в условиях цифровизации экономики.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ 

101-114 329
Аннотация

В статье демонстрируется подход к устранению сложностей, возникающих при анализе правовых документов в рамках экономических и междисциплинарных исследований. В условиях роста объема и постоянного обновления информации и (или) появления новой области исследований наиболее целесообразным на первом этапе является получение общей структуры всей коллекции документов, некая семантическая компрессия информации. Цель работы – ​продемонстрировать возможности применения методов анализа естественного языка для анализа нормативных документов, регламентирующих вопросы продовольствия и питания, в частности связанные с предупреждением развития железодефицитной анемии (ЖДА). Подход включает выделение ключевой информации объемных текстов (ключевых слов и предложений) на основе графового алгоритма TextRank. Важным звеном, способствующим познанию, является также визуализация семантических связей между словами внутри документов. По нашему мнению, именно комбинация смысловой компрессии и визуализации информации как крупный план текстовых документов, а также возможности дальнейшей детализации путем линейного чтения и анализа являются наиболее актуальным подходом в условиях перенасыщения информации и дефицита внимания. Особенно актуально активное внедрение методов текстовой аналитики для систем, которые не борются за внимание потребителей. Удобство именно таких систем существенно отстает при извлечении значимой информации. Приемы улучшения понимания больших объемов нормативных документов принесут существенную пользу аналитикам, ведущим экономические, юридические или мультидисциплинарные исследования.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 

115-122 303
Аннотация

Предметом исследования являются проблемы, связанные с действующими инициативами регулятора, которые предназначены для устранения непрозрачности рынка и связаны с клирингом внебиржевых производных финансовых инструментов. Целью статьи является всестороннее рассмотрение ключевых сходств и различий подходов США и ЕС к регулированию рынка внебиржевых ПФИ. Для исследования использовались методы логического анализа, теоретического обобщения и систематизации. В результате выявлен основной аспект, который выделяет отличие данных подходов друг от друга – ​ограничения коммерческой банковской деятельности и торговля с разделением производных торговых операций. Каждому подходу присущи правила владения и установления обязательных требований обменной торговли между центральными контрагентами. Основное сходство – ​обязательный клиринг стандартизированных контрактов, сфера охвата производных инструментов, освобождение потребителей от клиринга. Трансграничному клирингу способствуют два подхода – ​в США и ЕС, где правовая культура отличается. Отмечается, что наибольшую гибкость в борьбе с непредвиденными последствиями для регулятора представляет подход США. На данном этапе рассмотрено институциональное описание отличий и сходств этих подходов к регулированию внебиржевых производных финансовых инструментов, обеспечивающих стабильность и более высокую прозрачность торговли.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

123-129 579
Аннотация

В статье дается рецензия на книгу С. Д. Бодрунова «Ноономика: траектория глобальной трансформации», построенную в форме краткого изложения основных идей, развиваемых в теории ноономики – ​неэкономического способа хозяйственной деятельности, ориентированного на удовлетворение конкретных потребностей человека на основе критериев разумности, определяемых развитием знания и культуры. Представлена позиция автора книги, выделившего восемь шагов в направлении развития человеческого сообщества к ноономике через новое индустриальное общество второго поколения (НИО.2). Показано, что разрабатываемая автором книги теория ноономики предлагает научную основу для разрешения противоречий современной человеческой цивилизации. Подчеркивается, что технологические трансформации являются определяющими для формирования будущего человеческой цивилизации. Рассмотрены критические отзывы на предлагаемую концепцию.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 

ЮБИЛЕИ 

ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)