Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-16 840
Аннотация

Известно, что содержание организационного менеджмента зависит не только от текущей ситуации в управляемой системе и ее ближайшем окружении, но и от лиц, принимающих эти решения. Их опыт, профессиональная подготовка, интуиция и настроение непосредственно сказываются на качестве принимаемых управленческих решений и, следовательно, опосредованно влияют на позиционирование управляемой системы во времени и пространстве. Общественное признание этого влияния повлекло становление поведенческой экономики как нового направления экономической науки. Последняя изучает, как люди принимают управленческие решения в повседневной жизни и как улучшить их качество, используя скрытые возможности сознания. При этом поведенческая экономика стремится адаптировать достижения своих предшественниц (классической и неоклассической экономических концепций) на эволюционном пути цивилизационного развития и найти им наилучшее практическое применение.

Одним из наиболее значимых достижений неоклассической экономики является модельный подход к организационному менеджменту. Представляется, что и в поведенческой экономике он займет свое достойное место. В настоящей статье предпринята попытка раскрыть состав и содержание ментальных моделей, которые составят основу модельного выбора в условиях поведенческой экономики. Основная сложность такой затеи заключается в том, что элементы, образующие ментальные модели, связи между ними и окружающей средой, имеют нематериальную природу и не даны нам в ощущения.

16-33 634
Аннотация
Статья посвящена памяти Кирилла Андреевича Багриновского, известного ученого, доктора экономических наук, профессора, специалиста в области теоретических проблем математического моделирования и функционирования экономики. Его работы по исследованию операций, методов принятия решений, имитационному моделированию получили широкую известность в научном мире. Под руководством К.А. Багриновского в ЦЭМИ РАН на протяжении многих лет проводились работы по исследованию и моделированию механизмов научно-технологического развития производственных систем различного уровня экономической иерархии, в условиях как административной системы хозяйствования, так и становления рыночной экономики. В статье представлены исследования периода 2001–2015 гг. в области анализа и моделирования различных механизмов инновационной деятельности, обсуждаются способы разработки комплекса имитационных моделей. Использование имитационного моделирования в некотором смысле представляет науку и искусство, поскольку такие процедуры, как отбор существенных факторов для построения модели, введение упрощающих допущений, проведение машинных экспериментов и принятие решений на основе моделей ограниченной точности, опираются в значительной мере на эвристические способности человека: практический опыт, интеллект и интуицию исследователя. Значительный вклад в развитие этого направления экономико-математических исследованиях был внесен К.А. Багриновским. Цель работы – показать, что на модельном уровне могут быть выявлены функциональные связи между инвестиционной политикой, технологической структурой экономики, научно-исследовательским сектором, экологической обстановкой и внедрением передовых производственных и организационных структур. Определив характер этих связей, можно подойти к управлению параметрами, влияющими на процесс модернизации экономики страны. Сконструированные имитационные модели и анализ экспериментальных расчетов показали, что на модельном уровне в режиме машинного эксперимента можно эффективно проводить исследования различных механизмов инновационного развития и осуществлять сравнительную оценку вариантов их функционирования.
34-48 657
Аннотация
Предпринимательство играет важную роль в современной глобальной экономике, растет доля продукции предприятий малого и среднего предпринимательства в валовом продукте и экспорте не только развитых, но и развивающихся стран. Инновационные процессы охватывают все отрасли экономики, и все большая часть населения вовлекается в предпринимательскую деятельность, что способствует проникновению предпринимательского мышления и ценностей предпринимательства во все сферы социально-экономической жизни общества. Институт предпринимательства играет все более заметную роль в институциональной среде социально-экономических систем. Рост роли предпринимательства в экономической и социальной жизни актуализирует проблему исследования взаимосвязей института предпринимательства с институтами права, культуры, управления. Для такого исследования необходима методология, которая позволяет исследовать влияние на институт предпринимательства не только экономических, но и неэкономических факторов. Методология старого институционализма располагает таким инструментом, им является структурное моделирование (pattern modeling), позволяющее исследовать все многообразие взаимосвязей института предпринимательства с другими составляющими институциональной и экономической среды. © Сазанова С. Л., 2019 г. Сазанова Светлана Леонидовна, к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», Москва, Россия, sazanova@mail.ru 1 Работа выполнена в рамках гранта РФФИ (проект № 16-02-50141-ОГН). В статье исследованы особенности развития института предпринимательства в России, установлена взаимосвязь института предпринимательства, ценностей, мотивов и стимулов предпринимательской деятельности, построена структурная модель института предпринимательства на основе методологии старого институционализма. Структурная модель института предпринимательства раскрывает взаимосвязь института предпринимательства, ценностей предпринимательской деятельности, ее мотивов со стимулами, а также взаимосвязь института предпринимательства с институтами управления, культурно-религиозными, правовыми институтами и обществом в целом.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

49-70 642
Аннотация
В работе анализируются современные направления развития инновационной инфраструктуры (ИИ) в России и за рубежом. Показан интенсивный путь развития зарубежных технопарковых структур, которые, приобретая новые качественные черты, становятся центрами инноваций международного уровня, т.е. превращаются в инновационные центры (ИЦ). Отмечены отличительные признаки ИЦ как института инновационной экономики. Выявлен основной тренд развития российской инновационной инфраструктуры как экстенсивный, опирающийся в основном на количественное увеличение и частичную модернизацию старых элементов. Это путь, порожденный противоречиями, недочетами и ошибками в действиях государства и бизнеса. Рассмотрены некоторые парадоксы развития российской инновационной инфраструктуры: отсутствие достоверных сведений о количественном составе и структуре ИИ, отсутствие единого понятийного аппарата системы элементов ИИ, эффективных механизмов их взаимодействия, а также спроса на инновации. Проанализированы основные причины появления этих парадоксов, связанные с отсутствием единого (системного) подхода к решению накопившихся в инновационной сфере проблем. Показано, что предпринятые государством попытки разрабатывать инновационную политику и обеспечивать ее финансово, внедрять различные механизмы взаимодействия между участниками инновационного процесса, возрождать утраченные в годы перестройки некоторые элементы ИИ, а также создавать принципиально новые элементы, не дают ожидаемого результата. Предложены некоторые пути преодоления указанных парадоксов, направленные на разработку и внедрение единого понятийного аппарата инновационной политики, государственной системы мониторинга и отчетности, а также увязки планов развития инновационной инфраструктуры с федеральными стратегиями и программами.
70-81 618
Аннотация

Рассматривается текущее состояние экологической безопасности в России. Показана недостаточно полная согласованность нормативных документов, связанных с экологической безопасностью. Анализируются результаты социальных опросов населения, отражающие значимость экологической ситуации в местах их проживания. Рассматриваются недостатки в осуществлении экономической и институциональной политики, влияющие на экологическую безопасность. Исходя из сложившейся экологической ситуации формулируются цель и приоритетные задачи в области обеспечения экологической безопасности. Предлагаются направления усовершенствования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования с учетом поддержки развития экологически чистых технологий и продукции. Рассматриваются проблемы экономического стимулирования, решение которых позволит обеспечить экологическую безопасность, включая обоснование необходимости применять эколого-экономические критерии принятия хозяйственных решений.

Предлагаются пути создания индустрии утилизации вредных отходов с учетом объединения предприятий, производящих оборудование для переработки отходов, предприятий, их перерабатывающих, а также субъектов, применяющих отходы и продукты их переработки в качестве сырья для технологических процессов. Рассматриваются пути повышения энергоэффективности зданий и влияние ее роста на экологическую безопасность, включая обоснование повышения энергоэффективности зданий за счет снижения потребности в электрической и тепловой энергии. Предлагаются организационные меры экологически безопасного, «зеленого», экономического роста с учетом анализа передового зарубежного опыта. Показано, что успех «зеленого» роста в Южной Корее обусловлен, в частности, политической волей руководства страны. Обосновано, что поступательное обеспечение экологической безопасности возможно только на пути системных преобразований в эколого-экономическом развитии России. 

81-100 668
Аннотация
В рыночной экономике рост генерируют предприниматели. Инноваторы выводят на рынок новые товары. Миллионы обычных предпринимателей выявляют новые ниши на рынке, они стимулируют спрос, повышая качество и доступность товара. Выполнение майских (2018 г.) указов Президента страны предполагает технологический рывок – рост ВВП на 3–4% в год, что в дватри раза выше прогноза темпов роста ВВП России до 2023 г., сделанного Международным валютным фондом (МВФ). Для рывка необходимо существенно увеличить число предпринимателей. Санкции против России ограничивают привлечение прямых иностранных инвестиций и средств с мирового рынка. Опора на рост через реализацию инновационных проектов обеспечит усиление позиций страны. Решение основано на обобщении концепций развития России, условно названных концепциями А. Кудрина и В. Титова, в форме трех пар аксиом: о предпринимателях, обеспечивающих рост; об институтах, формирующих инвестиционный климат; о благосостоянии граждан как цели роста. Суждение о положении дел в России основано на привязке к каждой аксиоме трех рейтингов стран. Рейтинги стран обобщают отобранные показатели. Оценки каждой аксиомы сделаны по нескольким рейтингам. Дополнительную информацию об особенностях России можно получить из анализа состава соседей России по рейтингу. В результате анализа России стало ясно, что низкое качество институтов являются главной причиной слабого развития предпринимательства. Результаты нашего исследования призваны обосновать приоритет мер, направленных на реформирование институтов с целью создания в стране благоприятного инвестиционного климата.
101-116 639
Аннотация
В статье анализируется феномен образования профессиональных сетей на виртуальном рынке труда. Цель работы состоит в институциональном анализе процессов, лежащих в основе формирования профессиональных сетей. Исходная предпосылка заключается в том, что профессиональные сети, обладающие многомиллионной аудиторией, образуют особую инфраструктуру виртуального рынка труда, трансформирующую и замещающую инфраструктуру традиционного рынка труда. Исследование позволило решить следующие задачи: проанализировать институциональные особенности виртуальной инфраструктуры рынка труда, разработать классификацию профессиональных сетей, выделить тенденции и направления их институционального развития. Важнейшим результатом исследования стало обоснование зависимости особенностей различных видов профессиональных сетей от потребностей, лежащих в основе экономического поведения разных категорий участников рынка труда. Установлено наличие обратной связи, отражающей влияние пользователей на функционал и особенности различных видов профессиональных сетей. Кроме того, выделены институциональные несоответствия (и образующие их причины), тормозящие развитие этих сетей. Выявлены факторы, определяющие конкурентоспособность профессиональных сетей через призму соответствия их функционала ожиданиям и потребностям различных категорий пользователей. Особое внимание уделено влиянию сравнительного размера трансакционных издержек на экономическое поведение пользователей. Этот фактор был выделен в качестве первопричины институционального роста и востребованности профессиональных сетей. Полученные нами выводы имеют непреходящее значение для работодателей и пользователей, занятых поиском решения проблемы трудоустройства при помощи виртуальных инструментов, а также для развития профессиональных сетей, определяющих стратегические приоритеты их институциональной динамики. Кроме того, исследование может быть полезно при разработке политики институционального регулирования рынка труда, решении проблем профессиональной ориентации и занятости населения, а также в образовательном процессе (экономические специальности и направления подготовки).
117-134 758
Аннотация
В статье обсуждаются значимые изъяны российской практики стратегического планирования. Так, определение научно-технологических приоритетов опирается в основном на данные прогноза мировых трендов, фактически оно не встроено в процесс формирования стратегии социально-экономической системы (СЭС). Более того, сами по себе правила выбора приоритетов и механизмов не обоснованы ни методологически – с точки зрения адекватного понимания закономерностей движения СЭС, ни методически – в соответствии с системным многообразием имеющихся условий и факторов, связей и взаимодействий элементов СЭС. Такие парадоксы снижают качество стратегии и сужают возможности ее практической реализации в сфере науки и технологий, в решении внутренних задач, поддержании устойчивости и сбалансированности СЭС на перспективу. Показаны изъяны, характерные для национальных стратегий: непоследовательность, фрагментарность, несогласованность направлений между собой и секторами экономики, общества в целом. Приведены результаты расчетов на реальных данных, иллюстрирующие отдельные парадоксы в выборе направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, принятой в 2016 г., полагаясь на так называемые большие вызовы глобального мира. Аргументированы ключевые требования к стратегии с позиций системной теории экономики, развиваемой под руководством Г. Б. Клейнера в ЦЭМИ РАН. Предложена новая, системная логика формирования стратегии СЭС: от системного анализа к синтезу целостного образа будущей системы, опираясь на системное видение проблемной ситуации и системную оценку потенциала СЭС в разрезе определенной структуры условий и факторов. Предложены принципиальные изменения порядка разработки стратегий, показаны новые возможные направления развития теории стратегического планирования и управления на системной основе.
307
Аннотация
Анализируются современные направления развития инновационной инфраструктуры в России и за рубежом. Показан интенсивный путь развития зарубежных технопарковых структур, которые, приобретая новые качественные черты, становятся центрами инноваций международного уровня, т.е. превращаются в инновационные центры. Выявлен основной тренд развития российской инновационной инфраструктуры как экстенсивный, опирающийся в основном на количественное увеличение и частичную модернизацию старых элементов национальной инновационной системы. Это путь противоречий, недочетов и слабостей, порожденных действиями государства и бизнеса. Показаны основные причины этого процесса.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

135-138 445
Аннотация
20–22 сентября 2018 г. в Южном федеральном университете прошла третья ежегодная Международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании» со специальным фокусом года – «Академический мир и проблемы становления цифрового общества».
139-145 29074
Аннотация
16 ноября 2018 г. завершила работу IV Научно-практическая конференция с зарубежным участием «Управление рисками в экономике: проблемы и решения» (РИСК’Э‑2018), которая проходила в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Конференция организована при поддержке Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН, Москва), Русского общества управления рисками «РусРиск» (Москва), факультета управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета и АО «Институт “Стройпроект”» (СанктПетербург – Москва). Информационные партнеры Конференции – журнал «Экономическая наука современной России» (Москва, РАН) и научно-практический журнал «Проблемы анализа риска» (Москва).

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

146-147 530
Аннотация
В 2018 г. в издательстве «Маджента» (Смоленск) вышла в свет монография доцента Межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «БелорусскоРоссийский университет» (г. Могилев) к.э.н. Дмитрия Михайловича Степаненко «Государственная инновационная политика: теория и методология исследования».

ЮБИЛЕИ 

148-149 347
Аннотация
Члену Редакционного совета нашего Журнала, руководителю Центра региональных проблем экономики качества ИПРЭ РАН, академику Владимиру Валентиновичу Окрепилову 23 февраля исполнилось 75 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)