Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-18 404
Аннотация
В статье рассмотрена ретроспективная экономическая динамика природопользования в России с позиции двух взаимосвязанных критериальных показателей социально-экономического развития в условиях экономической стагнации, определена конструкция института рентных отношений между субъектом - собственником (государством) природно-ресурсного фонда и субъектами-природопользователями в рамках функционирования регулируемого природно-ресурсного рынка, сформулированы принципы и организация оценки стоимости прав пользования природными объектами.
19-28 515
Аннотация
В статье излагается системный подход к анализу экономики корпорации, рассматривается специфика российских корпораций и проблемы инноваций. Автор исследует проблемы и противоречия внутрикорпоративных отношений в российских корпорациях.
28-38 400
Аннотация
Производственная функция знаний отражает связь инновационных усилий фирмы и результата в форме полученных полезных знаний. Анализ функции позволяет лучше понять характер инновационной активности фирмы для более эффективного управления ее ресурсами. Текущая статья представляет обзор значимых исследований по этой теме. В работе кратко описывается эволюция подходов к описанию производственной функции знаний, выбору показателей для измерения инновационного входа и выхода и методов эконометрического моделирования функции.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

39-54 444
Аннотация
Статья посвящена вопросам анализа предпосылок и условий формирования инновационно-ориентированных кластерных структур. Рассматриваются внешние экономические вызовы, связанные с необходимостью перехода на инновационный путь развития нашей страны, и возникающие задачи государственного регулирования экономики. Делается вывод, что одним из условий обеспечения технологической безопасности является формирование инновационно-ориентированных кластерных систем (ИОКС). Анализируется системное понятие ИОКС, предпосылки и факторы, а также элементы стратегии их формирования.
55-61 448
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Рассмотрены основные причины начала нового кризиса в России. Показано, в том числе и на примере электровозостроительного комплекса, что только на основе современных вертикально-интегрированных корпораций возможны возрождение и развитие промышленности и выход отечественной экономики на стадию устойчивого и динамичного развития. Даны конкретные предложения.

62-75 385
Аннотация
Перед любым собственником, не являющимся руководителем предприятия, стоит ключевая управленческая задача - подобрать топ-менеджера, обеспечивающего эффективное управление передаваемыми ему активами. В работе продемонстрировано, что результативность нанимаемого руководителя зависит от двух его основных качеств: квалификации и лояльности. Предложено модельное описание данной зависимости, введена кривая безразличия полезности топ-менеджера для компании, проиллюстрированы требования различных собственников к изолинии полезности вакантной должности. Сформированы рекомендации по отбору претендентов на вакансию топ-менеджера, и приведен пример их работы.
76-88 549
Аннотация
Сегментированный рынок труда и его характеристики широко изучаются в нашей стране, но большей частью на уровне предприятий. Однако не менее важным является их анализ в разрезе видов экономической деятельности (отраслей). На базе статистики Росстата выделены сегменты рынка труда, показавшие, что его структура сложнее, чем разделение на первичный и вторичный рынки. С помощью отраслевого профиля данных сегментов подтверждено, что их ранжирование обусловлено качественной неоднородностью трудовых ресурсов, вызванной дефицитом ресурсов сравнительно высокого качества (они представлены только третью занятого населения). Для улучшения их качества и повышения однородности обосновано, что в комплексной целевой поддержке нуждаются отрасли, инвестирующие в человеческий и физический капитал.
88-100 470
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Актуарный анализ проблемы пенсионного возраста, выполненный автором, показывает, что сложившееся представление о линейной зависимости возраста назначения государственной пенсии от демографических параметров не может рассматриваться как инструмент регулирования эффективности развития пенсионной системы. Для этого необходимо выполнение комплекса макроэкономических условий. В работе впервые приведены результаты актуарного анализа демографических, социально-трудовых предпосылок повышения пенсионного возраста в России, проведенного с использованием данных государственной статистики, а также сформулированы практические предложения по нивелированию негативных социально-экономических последствий реализации пенсионной реформы.

100-108 370
Аннотация
Метод распределения общих затрат на многоцелевой водохозяйственный проект пропорционально объемам воды, закрепленным за каждым участником проекта, имеет ряд слабых сторон; он не может быть применен к участникам, не имеющим отношения к воде. Другие методы для распределения общих затрат исходят из разных показателей выгод участников: 1) абсолютной эффективности, которая достигается каждым участником; 2) относительной эффективности, которая достигается каждым участником в результате того, что часть общих затрат принимают на себя другие участники. Автор предлагает первый показатель применять в отношении так называемых слабых участников (для которых собственный отраслевой проект недостаточно рентабелен), а второй показатель - в отношении так называемых сильных участников (для которых собственный отраслевой проект рентабелен). Затрагивается проблема разделения общих и отраслевых затрат.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 

109-119 359
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы моделирования эколого-экономической системы на примере Республики Армения (РА). Основываясь на методах агентного моделирования и системной динамики, создана имитационная модель эколого-экономической системы, позволившая построить «экологическую карту» РА. Важной целью предлагаемого подхода является поиск сценариев рациональной модернизации предприятий, являющихся основными источниками выбросов вредных веществ, с одновременным определением эффективной стратегии государственного регулирования. Сформулирована и решена бикритериальная задача оптимизации характеристик эколого-экономической системы на примере РА.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 

137-147 3100
Аннотация
Рассмотрена возможность изменения стратегии экономического развития России. Цель - преодоление стагнации в экономике и апатии в обществе. Для этого следует решительно увеличить доходы населения и объемы инвестиций с помощью резервов - сверхдостаточных международных резервов, изменения налоговой базы, улучшения политического климата, ратификации ст. 20 и 31 Конвенции ООН против коррупции. Исторический опыт России и других стран говорит о решающей роли потребительского рынка в преодолении системного кризиса.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)