Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

7-21 632
Аннотация

В первой части статьи фирма рассматривалась главным образом как производственный объект, в связи с чем был дан краткий анализ основных теорий фирмы, отражающих влияние внутрипроизводственных факторов на поведение предприятия. Были раскрыты подходы, связанные с агентно-ориентированным моделированием, вариантами неоклассической теории, теории индустриальной динамики Дж. Форрестера. В данной части проанализированы теории фирмы, концентрирующие внимание на учете влияния управленческих и институциональных факторов на поведение фирмы. Рассмотрены теории фирмы как субъекта управления и институциональные теории фирмы. Даны краткие характеристики теории агентских отношений, поведенческой теории фирмы, социологической теории Х-эффективности, организационной и эволюционной теорий. Основная задача данного исследования – разработать компактную систему признаков, характеризующих фирму и позволяющих систематизировать известные и потенциальные теории фирмы в виде матрицы, отражающей поведение фирмы, с одной стороны, как социально-экономической системы с точки зрения ее внутреннего наполнения, границ в социально-экономическом пространстве, места в народнохозяйственном технологическом комплексе; с другой – как производственного объекта, субъекта управления, общественного института. Предложена система координат в пространстве теорий фирмы, позволяющая определить место каждой теории в этом пространстве, обосновать их естественную группировку и наметить перспективные направления создания новых и комплексирования известных разработок в области теории фирмы.

22-35 944
Аннотация

В статье раскрываются особенности факторов экономического роста России в условиях глобальной турбулентности и новой нормальности. Анализируется дискуссия вокруг стимулирования экономического роста в России при помощи мер денежно-кредитной политики. Приводится эконометрическая модель, подтверждающая зависимость уровня монетизации российской экономики от динамики денежной базы, определяемой Центральным банком. Выделяются значимые для российской экономики факторы экономического роста: динамика инвестиций в основной капитал, динамика мировых цен на нефть, динамика реальной денежной массы. В статье представлена эконометрическая модель, показывающая зависимость темпа роста реального ВВП России от трех вышеперечисленных факторов. Дан прогноз динамики ВВП России в 2018–2020 гг. в сопоставлении с прогнозом Министерства экономического развития. Подчеркивается высокая значимость фактора инвестиций в основной капитал и обосновывается необходимость перехода к новой, инвестиционно-ориентированной модели суверенного роста российской экономики.

35-48 825
Аннотация

В статье анализируются эволюция подходов и развитие методов экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. Рассматриваются этапы совершенствования и углубления механизма формирования и компенсации экологических издержек производства в контексте решения задач управления природоохранной деятельностью на уровне региона. Авторы рассматривают период от последней четверти ХХ в. до наших дней, что дает возможность продемонстрировать развитие методов экономической оценки причиненных и предотвращаемых ущербов, использование результатов при решении таких востребованных на региональном и федеральном уровнях управления задач, как справедливое распределение природоохранных инвестиций между регионами, ранжирование регионов по уровню экологической опасности, оценка эффективности природоохранных мероприятий и программ. Предлагаются новые методы оценки прошлого (накопленного) ущерба и учета каскадного эффекта при экономической оценке ущерба от чрезвычайной ситуации. Рассматриваются подходы, которые позволяют сделать оценку предотвращаемого ущерба с учетом факторов риска и неопределенности. Показана эволюция подходов к оценке и методов определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды с учетом решения конкретных народнохозяйственных задач, включая определение размера компенсационных платежей за экологические нарушения, ликвидацию накопленного экологического ущерба, сохранение природного капитала за счет развития ресурсосбережения и переработки отходов и др.

48-61 613
Аннотация

В статье раскрывается содержание понятийного конструкта «конформирование корпоративного капитала» как процесса взаимного приспособления (встраивания) корпоративного капитала и национальной экономики, находящихся в условиях динамичных и глубоких преобразований. В ходе своего становления и развития отечественный корпоративный капитал испытал негативное воздействие многих факторов модели рыночных преобразований, проведенных в российской экономике, что привело к существенным деформациям данного капитала. Трансформационные процессы отечественной экономики создали внутренние ограничения конформированию корпоративного капитала в преобразуемую российскую экономику, которые в условиях обострения конкуренции на современном этапе развития приводят к ухудшению конкурентных позиций и выталкиванию отечественных корпораций на дальнюю периферию глобального процесса эволюции. Авторы анализируют стратегические сценарии конформирования корпоративного капитала в российскую экономику, оценивают эффекты, формирующиеся на разных уровнях данного процесса, устанавливают возникающие в связи со стратегическими сценариями возможности и ограничения. Авторы исследуют проблемы и противоречия конформирования корпоративного капитала и предлагают инструменты управления данным процессом. В статье содержатся рекомендации для коррекции структурного компонента государственной экономической политики, адресованного корпоративному сектору. Полученные авторами результаты относятся к одному из новых и перспективных направлений экономических исследований, что является новой темой, потому дискуссионный характер имеют и представленные в статье положения, выводы и рекомендации. В ходе исследования использованы выводы теорий ограниченной рациональности, когнитивной экономики, интеллектуального капитала, а также междисциплинарного подхода.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

62-80 538
Аннотация

Анализируются ключевые проблемы современного российского электроэнергетического рынка. Актуальность их рассмотрения определяется тем, что имеющийся в настоящее время комплекс мер, связанных с переустройством экономических отношений на указанном рынке, оказался недостаточным для формирования условий конкуренции, приводящих к заметному повышению эффективности этой сферы предпринимательства. В силу этого даже по сравнению с «дореформенным» периодом (до 1990–1991 гг.) многие важнейшие показатели, характеризующие эффективность отрасли, имеют негативную динамику. Это свидетельствует о наличии на современном российском электроэнергетическом рынке серьезных системных проблем, влияющих на его эффективность. Анализ указанных проблем основан на оценке соответствия его свойств, механизмов и процедур свойствам современных рынков с развитыми условиями конкуренции. Анализ структурирован по институциональным факторам и возможностям свободного конкурентного предпринимательства, роли органов государственного управления в поддержании условий конкурентного взаимодействия субъектов, а также по суверенитету (роли) потребителей, условиям и механизмам конкурентного поведения органов государственного управления, по проблемам, связанным с несовершенством существующей информационно-технологической базы, длительно обсуждаемым, но не получившим практического разрешения проблемам. Сделаны выводы о том, что в России пока не удалось логически завершить реформы электроэнергетического рынка, создать приемлемые условия конкуренции и повысить эффективность процесса производства, передачи и потребления электрической энергии на базе использования конкурентных рыночных процедур и стимулов. В этих условиях после почти 10 лет обкатки модели, запущенной в 2005–2008 гг., необходимо внедрить комплекс дополнительных мер, направленных на развитие условий конкуренции на указанном рынке.

80-93 547
Аннотация

В статье развивается структурный подход к созданию маркетинговой стратегии научной организации социально-экономического профиля, формулируются ее основные принципы. Показано, что, с одной стороны, для формирования адекватной стратегии необходимы координация усилий и осознание индивидуальной ответственности научных работников, а с другой – самостоятельность сотрудников при проведении исследований не должна быть ущемлена. Для различных организационных форм в составе научной организации: отдельных научных сотрудников, формальных научных подразделений, например лабораторий, неформальных коллективов, собранных для осуществления конкретного научного проекта, и научной организации в целом – подбираются способы финансирования исследовательской деятельности. По аналогии с пространственно-временной структуризацией системного пространства (на основе системной экономической теории Г.Б. Клейнера) выделяются такие способы финансового обеспечения научных организаций, как объектный, процессный, проектный и средовой. Для каждого из способов определяются целевые группы, каналы продвижения информации о научных результатах и подбирается маркетинговый инструментарий. Показано, что при планировании маркетинговых мероприятий необходимо задавать баланс соотношения основных способов финансирования научной организации (объектного, процессного, проектного и средового). Разработка основных положений коммуникационной политики отдельных сотрудников и научной организации рассматривается как часть целостной маркетинговой стратегии научной организации, информация, представленная от лица научной организации, должна быть верифицируемой и не допускать множественного толкования изложенных фактов, т.е. соответствовать требованиям этичности коммуникационной политики. Построена сегментация целевой аудитории научной организации, определены типы и ожидаемые результаты маркетингового взаимодействия на основе принципа системности коммуникационной политики.

93-113 693
Аннотация

В работе проводится сравнение факторов риска, влияющих на вероятность дефолта компании1, для различных отраслей обрабатывающей промышленности: набор финансовых переменных и показателей корпоративного управления. Идеи корпоративной финансовой архитектуры нашли подтверждение в российской промышленности: факторы корпоративной структуры компании (характеристика управляющего, концентрация собственности, формы собственности) могут эффективно применяться для анализа финансовой устойчивости компаний наравне с классическими финансовыми показателями, повышая прогнозное качество моделей. Хорошая устойчивость полученных результатов была подтверждена последовательным построением и сравнением спецификаций логистической регрессии с lassoрегуляризацией и логистической регрессии по всем подмножествам. Подтверждена статистическая значимость 88,1% объясняющих факторов из всех финальных отраслевых спецификаций. В исследуемый период 2011– 2015 гг. динамика интенсивности банкротств в отраслях обрабатывающей промышленности не всегда была единообразной. На анализируемом периоде были выявлены как специфические, так и общие факторы риска для рассматриваемых отраслей. Прогнозное качество финальных спецификаций для отраслей продемонстрировало его высокий уровень на контрольных выборках; значение показателя AUC (площадь под ROC-кривой) находится в диапазоне от 85,06% в металлургическом производстве до 96,12% в машиностроительном комплексе. Эмпирические результаты работы, показывающие, что отраслевая дифференциация факторов риска имеет место в российской обрабатывающей промышленности, могут быть приняты во внимание самими предприятиями, кредитными организациями и регулирующими органами власти при антикризисном управлении и отраслевой трансформации существующих методических рекомендаций для разработки финансовой и инвестиционной политики предприятия.

 

114-128 554
Аннотация

В период с 2006 по 2015 г. в мире наблюдался рост пассажиропотока на международных и внутренних коммерческих воздушных перевозках. Возросшая частота рейсов и расширение маршрутной сети авиакомпаний потребовали от участников рынка увеличения нагрузки на летные экипажи и привлечения новых кадров. Однако во всем мире и в России в частности наблюдается дефицит пилотов. Проблему кадрового дефицита в российской авиации усугубляют принимаемые государством меры, направленные на развитие региональных перевозок. В представленном исследовании выявлены масштабы миграции квалифицированного летного состава и разработан комплекс рекомендаций, позволяющих удержать российских пилотов в отечественных авиакомпаниях. На основании опроса и глубинных интервью с российскими пилотами (октябрь – ноябрь 2016 г.) были выделены факторы, влияющие на принятие решения о трудовой миграции. Количественный анализ позволил дополнить список общих факторов такими специфическими для отрасли переменными, как рейтинг авиакомпании, рабочий график, маршрутная сеть, число социальных программ. Предложены меры удержания летного состава в российских авиакомпаниях.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

129-141 518
Аннотация

После распада СССР Азербайджан для обеспечения экономического роста и благосостояния своих граждан сделал ставку на развитие экспортно-ориентированного топливно-энергетического комплекса. Прежде всего речь шла о создании условий для наращивания добычи сырой нефти и постройки инфраструктуры для ее экспорта на зарубежные рынки. Успех был достигнут сочетанием умелого государственного управления, наличием национальных кадров в нефтяной отрасли и участием в нефтяных проектах иностранных, прежде всего западных, компаний. Иностранные нефтяные компании и их субподрядчики не только принесли в Азербайджан технологии, знания и оборудование, но также инвестировали свои средства во многие проекты. С 2012 г., когда началось монотонное убывание добычи сырой нефти, вызванное естественными причинами, Азербайджан вступил в так называемый постнефтяной этап своего развития. И сейчас речь идет о необходимости развития промышленности и аграрного сектора национальной экономики, что потребует роста конкурентоспособности экономики до качественного иного уровня. Являются ли иностранные инвестиции для Азербайджана единственным или по крайней мере доминирующим финансовым источником? В статье представлен анализ состояния денежного обращения Азербайджана, выявлен ряд существенных проблем, которые не позволяют финансовой элите страны смягчить переход страны от моносырьевой экспортноориентированной экономической модели к диверсифицированной модели, в которой существенную долю должна занять перерабатывающая промышленность. Помимо этого, предложен иной способ финансовой политики, который к тому же должен не только стабилизировать денежно-кредитную сферу страны, переживающую постнефтяной этап, но и заложить основу для начала ускоренного экономического роста. Основным финансовым источником такого роста должен стать доступный для предпринимателей и правительства кредит в азербайджанской валюте – манате. Таким образом, речь в статье идет о способе превращения маната в инвестиционный ресурс, который, помимо других факторов, обеспечит экономический рост Азербайджана на современном историческом этапе.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

142-156 519
Аннотация

Для нормальной жизни человеку необходимо не только удовлетворение его физиологических потребностей. Ему необходимы также надличностные смыслы жизни, и потребность в них является не менее острой. Человек получает такие смыслы из духовно-идеологической сферы, которая включает религии, идеологии, философско-этические учения, смысловые установки. Эта сфера развивается в значительной мере самостоятельно, независимо от развития технологий, производств, институтов. Причинами исторических событий и процессов служат как технологическое и экономическое развитие, так и цели и стремления людей, доминирующие в сообществе (народе, организации, социальном слое). В ХХ в. основные исторические процессы определялись развитием и противостоянием идеологий капитализма и социализма. Теперь влияние обеих этих идеологий стало значительно слабее. В статье представлена картина развития капиталистической системы, которая может стать базой для сопоставления идеологии капитализма с иными идеологиями (прежде всего, с идеологией социализма), а также для оценки значения разных идеологий для истории человечества. В следующих статьях будет описана духовно-идеологическая ситуация ХХI в. в мире с точки зрения наиболее острых современных проблем.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)