Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-19 418
Аннотация
Цель настоящей статьи, которая является продолжением статьи (Волконский, 2015а), описать тенденции, проявившиеся в последние десятилетия, и гипотезы, которые позволяют обозначить ожидаемые черты десятилетий грядущих (или цели, которые могут быть достигнуты при проведении правильно выстроенной экономической и социальной политики). Данная статья - попытка нарисовать картину в общих, описывающих качественные характеристики словах, картину, показывающую, куда движется Мир, что в этом движении следует ценить и поддерживать, а чего опасаться и против чего бороться. И в первую очередь - показать, чем отличается век XXI от века XX. Время от времени необходимо обсуждать общие вопросы.
19-27 482
Аннотация
В статье показана необходимость обновления российской экономической системы на базе новой индустриализации. Последняя раскрывается как система развития новых индустриальных принципов организации материального производства, адекватных экономике XXI в. Развитие такого высокотехнологичного производства может осуществляться, по мнению автора, только в единстве с возрождением науки, образования и культуры. Такая новая индустриальная экономика станет движущей силой прогресса России и будет во многом способствовать евразийской интеграции.
27-35 411
Аннотация
Обоснован основополагающий инструмент «зеленого» роста - экологизация структурной перестройки экономики. Предложена система основных, дополняющих и сопряженных показателей «зеленого» роста. Показаны особенности формирования таких показателей. Приводится анализ негативных явлений, влияющих на «зеленый» рост в России. Показаны пути их преодоления, приведен обзор опыта зарубежных стран.
36-46 421
Аннотация
Показано, что прибавочная стоимость - средство наращивания капитала, а никак не результат эксплуатации рабочих. Проблемы производства прибавочной стоимости и ее распределения отделены друг от друга содержательно и логически. Показано, что размер прибавочной стоимости не зависит от того, кем, как и в какой мере она присвоена. Возможность ее получения и размер зависят от совершенства технологии и организации производства, а последнее - от уровня развития производительных сил. Классовое содержание может иметь лишь присвоение прибавочной стоимости, но не она сама как таковая. В качестве главных макроэкономических показателей предложено использовать прибавочную стоимость и производную от нее норму накопления капитала. Представлены формулы расчета прибавочной стоимости и нормы накопления капитала в микро- и макромасштабе.
47-54 401
Аннотация
Целями работы являются определение проблем, связанных с современными методами учета интервальной неопределенности в нестационарной экономике России, а также разработка более корректного альтернативного метода. В статье указаны недостатки различных методов учета неопределенности, а также проведен критический анализ обоснования метода Гурвица, который утвержден в современных методических рекомендациях оценки эффективности инвестиционных проектов. Также предложена и обоснована корректировка современной методики оценки эффективности проектов в условиях риска и неопределенности. Новый метод был назван модифицированным методом Гиббса-Джейнса. Применение этого метода позволит повысить качество и обоснованность инвестиционных решений в нестационарной экономике, которыми определяется устойчивое развитие России.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

55-68 436
Аннотация
В статье прослежены процессы развития российских предприятий в составе зарубежных корпораций. Особое внимание уделено периоду 2012-2015 гг., обозначены общая география и паттерны размещения новых заводов, построенных в России зарубежными корпорациями, отраслевая и национальная принадлежность предприятий. Детально проанализированы основные адаптационные стратегии российских предприятий в составе зарубежных корпораций, примененные в 2015 г., сделан прогноз развития предприятий на ближайшую перспективу.
68-77 431
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы обеспеченности российской экономики специалистами. Проанализирована профессионально-квалификационная структура занятых, а также безработных и экономически неактивного населения по уровню образования на основе расчета насыщенности кадрами (доля лиц с соответствующим уровнем образования на 1000 человек).
77-89 641
Аннотация
В статье проводится анализ внутренних экономических факторов успешности малого и среднего бизнеса в России в разрезе федеральных округов. Особое внимание уделено исследованию финансовых факторов как наиболее значимых в формировании показателей результативности бизнеса. Показано влияние различных финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятий на показатели успешности бизнеса с использованием данных бухгалтерской отчетности. Анализ малого и среднего бизнеса проводится в разрезе федеральных округов Российской Федерации. Выявляются ключевые, значимые внутренние финансовые факторы, определяющие успешность субъектов малого и среднего предпринимательства. На основе выявленных факторов предложены рекомендации по усовершенствованию финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
90-106 464
Аннотация
Статья посвящена проблемам функционирования совета директоров - одного из ключевых механизмов корпоративного управления. Рассматриваются базовые функции совета директоров в компании и возможности их выполнения в акционерных обществах с различной долей государственного участия. Представлены результаты исследования ряда характеристик советов директоров, проведенного на выборке более 700 российских АО с государственным участием. В качестве времени наблюдения был выбран период с 2009 по 2012 г., когда происходили изменения в сфере корпоративного управления в АО с государственным участием.
106-118 405
Аннотация
Статья посвящена эмпирическому анализу курсов покупки и продажи наличной валюты (доллара США и евро) в российских коммерческих банках. Анализ показал, что разница (спред) между курсами продажи и покупки валюты существенным образом зависит от ситуации на валютном рынке. В условиях относительной стабильности рыночного курса спреды остаются неизменными и определяются издержками совершения сделок с наличной валютой. В периоды нестабильности на валютном рынке относительный спред прямо пропорционален прогнозной волатильности валютного курса. Проанализированы курсы покупки и продажи валюты в 32 банках. Наблюдаемые значения спредов сравниваются с расчетными, вычисленными в рамках гипотезы информационной асимметрии участников рынка.
118-124 408
Аннотация
В работе рассматривается организация связи как экономическая система через анализ работы телекоммуникационного рынка России как одного из наиболее динамичных отраслей экономики. Деятельность оператора анализируется с позиции его соответствия четырем типам социально-экономических систем - проектной, процессной, средовой и объектной. Выявлено, что на современном этапе развития оператор связи не относится только к средовой экономической системе, а объединяет черты всех четырех типов экономических систем, становясь тем самым полисистемой.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 

125-136 409
Аннотация
Статья посвящена малоизвестной роли А.Н. Косыгина и ЦЭМИ АН СССР в становлении алмазной отрасли страны, которая создавалась в обстановке особой секретности, что было связано с ролью алмазов как стратегического сырья и источника получения СКВ, в чем остро нуждался Советский Союз. Рассказывается об открытиях ученых ЦЭМИ в этой области, отношении к этой работе А.Н. Косыгина, курировавшего решение алмазных проблем в СССР и взявшего на себя ответственность за решение ряда ключевых вопросов исследования и внедрения результатов этой работы - рыночной по идеям и важной по результатам. Автор, тогда руководитель этих работ в ЦЭМИ, рассказывает о встречах с А.Н. Косыгиным, его отношении к АН СССР, внимании к ее сотрудникам и об удивительной истории, позволяющей сравнить настоящее и прошлое в жизни академии.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)