Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

10-22 586
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

В статье анализируются фундаментальные вопросы кризиса экономической науки и разработки новой научной парадигмы, способной объяснить множество аномальных фактов, которые не вписываются в мейнстрим экономической мысли. Раскрываются причины неспособности последнего объяснить наблюдаемые кризисы и процессы развития современной экономики, которые кроются в неадекватности исходных положений неоклассической экономической теории. Ее концентрация на изучении состояния рыночного равновесия, которое никогда не достигается в реальной экономике, приводит к схоластическим интерпретациям процессов распределения общественного продукта, вырождающимся в апологетику существующего порядка регулирования экономики. Предлагаемый в статье новый подход ориентируется на изучение вопросов развития экономики, в качестве главного предмета анализа исследуются изменения в экономической системе, динамика которой в общем случае является нелинейной, неравновесной и неопределенной. Раскрываются закономерности экономической динамики, обусловленные особенностями научно-технического прогресса, жизненными циклами технологических и мирохозяйственных укладов, механизмами формирования технологических траекторий и научно-производственных циклов. Новая научная парадигма объясняет причины периодически происходящих экономических кризисов, прерывающих процесс экономического роста, раскрывает закономерности последнего, позволяет обосновать рекомендации для проведения успешной экономической политики.
22-29 648
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы экономической интерпретации оптимизационных задач применительно к экономике качества. Представлены математические модели, раскрыта экономическая сущность целевой функции и ограничений для прямой и двойственной задачи оптимизации качества. Сделаны теоретические выводы для развития экономики качества. Показаны области практического использования методов и инструментов экономики качества.
30-42 498
Аннотация
Исследуется механизм формирования доминантной логики развития компании и интерпретации стратегической информации путем когнитивного картирования установок руководителей высшего и среднего звена крупной российской компании. Результаты исследования показали первичность коллективной ментальной модели топ-менеджмента в сравнении с моделью управленцев среднего звена в процессе формирования доминантной логики развития компании. Выявлена конкретность и комплексность ментальной модели менеджеров среднего звена. Для обоих уровней управления установлено большее внимание к внешним по отношению к фирме стратегическим факторам. Результаты авторов вносят вклад в представления о роли высшего и среднего звена руководства и в формирование доминантной логики развития компании, а также в теорию системного менеджмента и ресурсно-ориентированного подхода.
43-64 585
Аннотация
В статье представлены результаты критического анализа новой теории экономических систем, разрабатываемой Г.Б. Клейнером, проведенного с целью выявления направлений ее развития. Дана характеристика эвристического потенциала основных методологических положений анализируемой концепции. Выявлены задачи, решение которых остается за рамками теории экономических систем Г.Б. Клейнера, и предложен авторский вариант типологизации социально-экономических систем, обеспечивающий решение этих задач. Акцентировано внимание на сходстве и различиях рекомендаций для экономической политики, следующих из двух версий моделей экономических систем, - модели, предложенной Г.Б. Клейнером, и модели, разработанной авторами статьи.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

65-78 694
Аннотация
Почти десятилетний опыт «догоняющей» наноиндустриализации российской экономики, столкнувшейся с кризисом, замедлением экономического роста и его абсолютным спадом, технологическим противодействием конкурентов, введением внешних санкций и оппортунизмом партнеров, заслуживает всестороннего научного анализа и оценки достигнутых результатов, обоснования перспектив развития отечественной наноиндустрии. В этом русле в статье приводится сравнительное исследование динамики объектной структуры, объемов и тенденций мирового и российского рынка нанотехнологической продукции, актуальных проблем формирования основных зарубежных и российских баз данных об интеллектуальных и конечных товарах наноиндустрии. Авторами предпринята попытка оценить противоречивое влияние внутренних и внешних факторов на развитие наноиндустрии России и сделать некоторые общие выводы о состоянии, потенциале и тенденциях развития отечественной наноиндустрии в глобальном контексте.
79-91 469
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические предпосылки и практические направления развития и реализации транспортно-транзитного потенциала (ТТП) России на основе института государственно-частного партнерства (ГЧП), который необходимо рассматривать в широком понимании, как и все иные возможные способы взаимодействия государства и бизнеса. Доказано, что в целях повышения и эффективного использования доходов от экспорта транспортно-транзитных услуг требуется создание крупной государственно-частной транспортной компании, способной составить конкуренцию глобальным морским контейнерным сервисам на маршруте Азия - Европа.
91-100 530
Аннотация
В статье исследуются особенности оценки экономической эффективности проектов, связанных с внедрением инноваций. Дается анализ факторов, которые необходимо учесть в методике расчета коммерческой, общественной эффективности инновационных проектов.
100-112 761
Аннотация
В рамках развития законодательной базы реформ российских естественных монополий представлен дискуссионный вопрос о соотношении двух федеральных законов: Закона о естественных монополиях и Закона о защите конкуренции. С позиций междисциплинарного подхода (на стыке экономических и юридических наук) рассмотрены понятия естественной монополии и конкуренции, характеристика доминирующего положения хозяйствующего субъекта, методы формирования реестра естественных монополий, их нормативной и поведенческой идентификации.
112-128 645
Аннотация
В статье раскрываются особенности системно-синергетического подхода к формированию модели управления предприятием в условиях рынка. Показаны возможности применения синергетического подхода к исследованиям экономических систем. На основе теоретического анализа сложных динамических систем выявлены правила, которые необходимо соблюдать в исследованиях предприятия как системы, где присутствуют процессы самоорганизации. Представлена обобщенная динамическая модель предприятия в рыночной среде. Проанализированы установившиеся состояния предприятия как системы и устойчивость его стационарного состояния.
129-140 560
Аннотация
В статье предлагается подход к выявлению и описанию того, что представляет собой интеллектуальный капитал организации, с использованием категориальной модели «Конечный информационный поток». Интеллектуальный капитал представлен в виде информационной системы, которая отражает его изменение как обретение им новых качественных характеристик. Выполнено описание интеллектуального капитала с использованием параметров логического уровня, логического предела и трансформируемости, что позволяет сформировать эволюционную модель интеллектуального капитала. Описание интеллектуального капитала обеспечивает возможность его формирования с учетом выявленной последовательности этапов развития и использования в целях обеспечения перехода к экономике, основанной на знаниях.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ

ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)