Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Модель поведения экономического индивидуума в контексте общественной эффективности

Полный текст:

Аннотация

Одним из факторов, определяющих устойчивый поступательный рост государства, является координация задач экономического и общественного развития страны с индивидуальными целями, стоящими перед ее гражданами. В соответствии с традиционным взглядом человек, решая экономические задачи, выбирает вариант действий, приносящий ему наибольшую выгоду. Но такой подход не учитывает многочисленные факторы (от институциональных до психологических), воздействующие на реальный выбор. В работе предлагается расширить классический взгляд, проанализировать дополнительные параметры, влияющие на экономическое поведение человека, позволяющие направить его активность в общественно полезное русло. С этой целью предложена модель поведения, ориентированная на социально-экономическую эффективность, обеспечивающую уменьшение трансакционных (в широком понимании) издержек, и нацеленная на повышение общественной результативности, что позволяет сместить акценты с экономической эффективности к социальной экономичности. В рассматриваемой модели обращено внимание на влияние общественной среды, институционального и социально-экономического окружения на поведение человека. Такая среда способна направить принимаемые им решения не только на увеличение потребления, максимизацию экономической выгоды, но и на самоограничения, стремление к самоидентификации, координацию индивидуального поведения с требованиями и нормами общества. Отмечено, что предлагаемая модель экономического поведения задает траекторию поступков, ориентированную на выбор решений, учитывающих возможности личного экономического успеха в контексте общественной эффективности, снижения издержек социума, разумных норм потребления и нагрузки на среду. Она направлена на повышение коллективной эффективности и постепенное решение за счет отмеченных инструментов социально-экономических проблем страны в целом.

Об авторе

Дмитрий Алексеевич Жданов
ЦЭМИ РАН
Россия


Список литературы

1. Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход. Истоки. Вып. 4. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2000.

2. Гринберг Р С., Рубинштейн А.Я. К общей теории социальной экономии // Труды научного семинара «Неизвестная экономика». Вып. 6. М.: ЦЭМИ РАН, 1998.

3. Долженков А. Куда ведет трампономика // Эксперт. 2017. № 11. C. 31.

4. Ерзнкян Б.А. В пространстве рыночных и нерыночных взаимодействий: индивидуальные, организационные и национальные отличия // Экономическая наука современной России. 2013. № 3 (62). C. 37-58.

5. Жданов Д.А. Пространство слаборациональных предпочтений: индивидуальные и национальные особенности // Экономическая политика. 2017. № 4.

6. Уильямсон О.И. Поведенческие предпосылки современного экономического анализа // THESIS. 1993. Вып. 3. С. 42.

7. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: АСТ: Ермак, 2004.


Для цитирования:


Жданов Д.А. Модель поведения экономического индивидуума в контексте общественной эффективности. Экономическая наука современной России. 2017;(4):34-42.

For citation:


Zhdanov D.A. Model of Behavior of the Economic Person in the Context of Public Effectiveness. Economics of Contemporary Russia. 2017;(4):34-42. (In Russ.)

Просмотров: 32


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)