№ 4 (2015)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
7-19 389
Аннотация
Статья посвящена проблемам разработки позитивной стратегии воспроизводства семей и проведения социально-экономической политики, обеспечивающей решение поставленных в ней задач. На основе изучения исторического опыта исследуется вопрос о будущем семьи как первичной ячейки общества. Анализируются достижения и нерешенные проблемы семейной политики в СССР, а также кризис воспроизводства населения в постсоветский период. Обоснована необходимость социальной реформы. Предложены меры, направленные на преодоление системного кризиса и перехода, - сначала к восстановительному росту, затем к экономическому и только потом - к развитию.
20-31 1362
Аннотация
В работе рассматривается модель двухсекторной экономики с монополистической конкуренцией в промышленном секторе и совершенной конкуренцией в сельскохозяйственном секторе. Изучается равновесие модели, построенной в предположении, что рабочие мобильны внутри своих секторов, но не могут переходить из сектора в сектор, причем предпочтения потребителей описываются функцией полезности общего вида. Анализируется относительный эффект масштаба: отклик найденных макроэкономических переменных - спроса, предложения, цен и заработных плат - на экзогенное сокращение или расширение промышленного сектора за счет сельскохозяйственного.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
32-47 377
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы организационно-институционального регулирования процессов пересечения государственной границы и совершения таможенных операций при экспортно-импортных и транзитных перевозках грузов в России и на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особое внимание уделено внедрению механизма «единого окна», предварительного информирования и электронного декларирования товаров, перевозимых железнодорожным транспортом. Показано, что эффективное функционирование таможенных органов является необходимым условием реализации транспортнотранзитного потенциала ЕАЭС.
48-62 439
Аннотация
В последнее десятилетие в стране имеет место процесс становления относительно нового института - корпоративной ипотеки. В статье дается обзор практики организации корпоративных ипотечных программ в таких ведущих российских компаниях с государственным участием, как «Мосэнерго», «Роснефть», «Газпром», «Норникель», Роскосмос и РЖД. Показано различие выбираемых корпоративных моделей. Вводятся понятия классической и модифицированной корпоративной ипотеки, а также квазиипотеки. Отмечается низкая уязвимость нового института к кризисным явлениям 2014- 2015 гг.
63-82 380
Аннотация
В статье рассматриваются существенные изъяны проводимой в России аграрной политики, составляющие причины деградации производственного и социальнотрудового потенциала сельского хозяйства. Обосновывается настоятельная необходимость и показаны определяющие направления перехода к протекционистски ориентированной аграрной политике с использованием мирового опыта в этой области.
83-90 383
Аннотация
На основе системного изучения и анализа социальноэкономического развития России в ее историческом аспекте выявлены серьезные негативные последствия урбанизации жизненной среды обитания людей. Агрессивные технологии, используемые в современных промышленности и транспорте, наносят все больший вред не только здоровью человека, но и его созидательной деятельности и создают угрозу самой жизни. Выход из критической ситуации автор статьи видит в использовании достижений науки в области биологии, электроники и информатики, которые позволяют перейти к шестому и седьмому технологическим укладам. Именно этот переход способен обеспечить возрождение вечного жизнетворного союза человека и природы. В этом суть создания системы многофункциональных сельских поселений - экологических деревень.
91-108 592
Аннотация
Даются характеристика и обобщение экономических и социальных проблем пространственного разобщения звеньев цепочки предложения, концентрации капитала, экспортной экспансии и широкомасштабного импорта жизненно важных продуктов потребления и др. в условиях глобализации и либерализации рынков, а также соответствующих рисков для экономической безопасности России.
109-122 413
Аннотация
Нанотехнологии (НТ) - первая глобальная научно-техническая инициатива XXI в., привлекшая значительный исследовательский, экономический и политический интерес. Российское правительство считает их локомотивом для перевода экономики на инновационные рельсы, стремясь в среднесрочной перспективе вывести страну в число мировых лидеров. В статье представлен наукометрический анализ промежуточных итогов развития НТ. Расчет библиометрических индикаторов показал продолжающееся снижение доли России в мировом массиве «нанопубликаций», позволил измерить интенсивность ее сотрудничества с разными группами стран, сравнить цитируемость соавторских (с зарубежными учеными) и только российских публикаций. Анализ патентов позволил оценить патентную активность российских изобретателей (внутреннюю и международную), складывающийся патентный ландшафт и возможные направления коммерциализации в области углеродных наноструктур. В заключение обсуждаются проблемы политики, проводимой научными властями страны в сфере НТ.
123-138 541
Аннотация
В работе анализируется динамика и проводятся межстрановые сопоставления производительности труда с целью оценки уровня развития отраслей обрабатывающей промышленности России и определения вероятных направлений заимствования зарубежных технологий. В отличие от предшествующих работ анализ проведен на более детальном отраслевом уровне (13 отраслей); сопоставления данных России проведены с данными более широкой группы стран (США, Германия, Франция, страны ЦВЕ, Китай); в расчетах используются отраслевые ППС, что позволило получить более точные оценки. Уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности России составил 18% уровня США (на 2007 г.). Наилучшие позиции занимают металлургия, целлюлозно-бумажное производство, наихудшие - химическая промышленность, производство машин и оборудования. На основе полученных оценок производительности труда можно заключить, что потенциальными источниками технологий для заимствования являются Чехия, Венгрия, Латвия, а также ряд наиболее развитых отраслей Китая.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)
ISSN 2618-8996 (Online)