Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 

7-18 487
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу понятий «права собственности», «формы собственности» и «режимы собственности». Сопоставляются их «изобразительные способности» с точки зрения адекватного описания реальных ситуаций, возникающих в процессах хозяйственной деятельности, показано, что понятия «права собственности» и «режимы собственности» позволяют более детально отражать особенности функционирования собственности. В заключительной части статьи приведены примеры приложения к анализу понятия режима коммунальной собственности.
18-28 393
Аннотация
В статье рассматривается ситуация в экономике России в конце 2014 г. - переход из посткризисного состояния в стадию стагнации. Формулируется, что для предупреждения ее дальнейшего нежелательного перехода в стадию рецессии необходимо существенно изменить действующую в стране весь период реформирования парадигму государственного управления экономикой и основных ее компонент-политик: социальной, макроэкономической, налоговой, кадровой и др. Указываются предполагаемые эффективные направления изменения каждой из политик.
28-42 403
Аннотация
Настоящая работа посвящена вопросам методологии разработки стратегий развития субъектов РФ. В работе развивается понятие социально-экономической системы региона на основе интерпретации принципа необходимого разнообразия применительно к региональным социально-экономическим системам. В основе предлагаемой методологии разработки региональных стратегий лежит понятие проблемы. Возникновение проблем социально-экономического развития связывается с дефицитом адекватных инструментов управления. На базе реализации принципа необходимого разнообразия предлагается преодолеть данный дефицит путем создания кластерных систем в регионах.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 

43-64 563
Аннотация
В статье исследованы условия устойчивого развития российской экономики на основе трех типов ключевых конкурентных преимуществ: энергетические ресурсы, размеры рынка (внешнего и внутреннего), образовательный уровень рабочей силы. Показаны их возможности и ограничения с учетом национальных особенностей и глобальных трендов. Новые технологии рассматриваются как одно из условий устойчивости. При этом пропагандируется системный подход к реализации имеющегося превосходства на базе гармоничного соединения мощи всех типов преимуществ и других благоприятствующих факторов, в частности, в целях создания современных промышленных структур на востоке страны.
64-70 385
Аннотация
В статье предлагаются пути получения объективных результатов за счет такого метода исследования, как анкетирование, основанного на сборе общей информации о предприятиях, оценке уровня их готовности к работе в условиях ВТО. Анализ мнений респондентов обеспечивает получение достоверной информации и может ежегодно создавать информационную базу для разработки, принятия и корректировки необходимых решений, направленных на поддержку предприятий органами государственной власти региона, что крайне важно, поскольку в Костромской области промышленность формирует1/3 валового регионального продукта (ВРП).
77-82 322
Аннотация
В статье анализируются требования к числу публикаций у исследователей: как с точки зрения целесообразности (соответствие установленным нормативам стратегии повышения авторитета российской науки), так и с точки зрения реализуемости (физическая возможность существующих журналов вместить все предполагаемое количество статей). Делаются выводы о необходимости более вдумчивого подхода к инструментам развития науки: привлечение компетентных элит к принятию решений о науке, возрождение традиции научных семинаров, выпуск собственных научных журналов с международными редколлегиями.
83-91 372
Аннотация
Рассматривается проблема количественной оценки влияния тарифной политики на рынки отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Предложена соответствующая модель несовершенного замещения между импортной и отечественной продукцией, на основе которой могут быть определены процентные изменения: 1) цены на отечественную продукции; 2) предложения отечественной продукции на внутреннем рынке; 3) спроса на импорт, в том числе по странам-партнерам (группам стран) в зависимости от небольших изменений импортных тарифов. Несмотря на достаточно жесткие предпосылки и ограничения, настоящая модель может быть полезным инструментом для анализа сценарных расчетов влияния тарифно-таможенной политики на рынки продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

К 85-ЛЕТИЮ Д.С. ЛЬВОВА -ОСНОВАТЕЛЯ ЖУРНАЛА: УЧЕНИКИ И СОРАТНИКИ АКАДЕМИКА ОБ ОСНОВАХ И ГРАНИЦАХ ЭКОНОМИКИ 

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ 

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СЕМИНАРЫ, КОНКУРСЫ 

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)