№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
7-21 556
Аннотация
В статье на основе обобщения научных предвидений ученых ХХ в. рассмотрены цивилизационные волны в истории развития человечества, определена экономическая основа их становления, развития и смены, которые выражаются в формировании, развитии и смене технологических укладов, технологических революций, приводящих к изменению парадигм управления общественным хозяйством, к формированию и смене системных центров накопления капитала, формированию и развитию мирохозяйственных укладов и их перемещению в разные регионы мира. Показано, что все эти изменения приводят к циклическим колебаниям в мировой экономике, которые описываются теорией «больших циклов экономической конъюнктуры» Н.Д. Кондратьева. Закономерности К-циклов позволяют правильно оценивать происходящие глубинные процессы в мировой экономике, предвидеть (прогнозировать) возможные варианты их развития. В связи с этим проанализированы основные тенденции, проблемы и возможные альтернативы развития мировой экономики. Предложен и аргументирован тезис о том, что в настоящее время происходит переход от американского к азиатскому СЦНК, что неизбежно приведет в середине ХХ! в. к переходу центра экономического развития с Запада на Восток (экономическому преобладанию Востока над Западом). Сделан вывод о том, что мир стоит на пороге смены монополистического МХУ, или мира по-американски - Pax Americana, интегральным мирохозяйственным укладом, базирующимся на основе этики цивилизаций Востока. Главным противоречием современности выступает противоборство между защитниками отжившей свое индустриальной цивилизации в лице совокупного Запада и сторонниками идущего ей на смену информационного общества, олицетворением которого выступают страны Востока.
22-40 433
Аннотация
В экономической науке до сих пор не сложилось общепринятого понимания природы нетипичных форм организации хозяйственной деятельности, к которым мы относим гибридные и сетевые структуры. Статья направлена на поиск путей решения этой проблемы. Выделены три подхода к анализу природы гибридных структур, и дано их описание. Показан разный онтологический статус понятия «гибрид» в рамках каждого подхода. Предложена классификация гибридов по критерию состава механизма управления взаимодействиями. Предложено понятие «метафирма» для обобщения разных видов предпринимательских структур. Составлен перечень критериев, позволяющих отличить гибрид от метафирмы. Показано, что работа в составе метафирмы позволяет фирме повысить устойчивость своей деятельности и снизить неопределенность внешней среды. Предложен алгоритм формирования метафирмы.
40-60 449
Аннотация
В статье раскрываются понятие коллективного предприятия (самоуправляемой фирмы) и принципы функционирования таких фирм. Рассмотрены аргументы сторонников и противников коллективного хозяйствования. Показано, что на коллективных предприятиях преодолеваются такие проблемы управления, как дисбаланс интересов различных участников хозяйственной деятельности и авторитаризм на микроэкономическом уровне, также к участию в управлении производством широко привлекаются работники предприятия. При этом главной особенностью коллективного предприятия является не только участие работников в капитале фирмы, но и реальная экономическая власть трудового коллектива, что требует формирования качественно иной культуры корпоративного управления, нацеленной на широкое вовлечение работников в управленческие и хозяйственные процессы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 
61-74 406
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические предпосылки и практические направления развития и реализации транспортно-транзитного потенциала (ТТП) России на основе института государственно-частного партнерства (ГЧП), который необходимо рассматривать в широком понимании, как и все иные возможные способы взаимодействия государства и бизнеса. Доказано, что в целях повышения и эффективного использования доходов от экспорта транспортно-транзитных услуг требуется создание крупной государственно-частной транспортной компании, способной составить конкуренцию глобальным морским контейнерным сервисам на маршруте Азия - Европа.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 
ЮБИЛЕИ 
ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ 
ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)
ISSN 2618-8996 (Online)