Preview

Экономическая наука современной России

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Системная реструктуризация научных экономических специальностей

Полный текст:

Аннотация

Несмотря на то что экономическая наука уверенно лидирует по числу защищаемых диссертаций, национальная экономика демонстрирует далеко не лучшие достижения. Такое состояние дел косвенно свидетельствует о низком качестве и слабой востребованности результатов диссертационных исследований. С целью преодоления столь незавидного положения Минобрнауки России проводит масштабные реформы в системе экспертизы диссертационных работ и аттестации научно-педагогических кадров: ужесточает требования к формированию диссертационных советов, оптимизирует их сеть в разрезе научных специальностей и регионов, строго регламентирует процедуры подготовки, предварительного рассмотрения и защиты диссертаций, существенно повышает публичность диссертационных исследований (посредством увеличения минимального числа научных публикаций соискателя по теме диссертационного исследования и степени отражения в них выносимых на защиту положений, а также обязательного «вывешивания» в сети Интернет текстов диссертаций и авторефератов, принятых к рассмотрению диссертационными советами), совершенствует процедуры рассмотрения диссертационных дел в ВАК. Однако эти реформы имеют формальный характер и почти не касаются содержательной стороны дела. Научная и практическая значимость диссертационных исследований остается низкой, а диссертационное движение в целом никак не вписывается в развитие инновационной экономики. Стремясь нащупать путь к решению отмеченных проблем и обеспечить желательный вектор экономических исследований на перспективу, в настоящей статье обосновывается необходимость проведения содержательных реформ в системе классификации экономической науки. Под этим углом зрения анализируется ныне действующая система научных экономических специальностей ВАК, намечаются контуры ее желательной конфигурации в обозримой перспективе и предлагается сценарий перехода из одного состояния в другое. В конечном итоге предлагается расширить перечень экономических научных специальностей с шести до восьми и существенно пересмотреть содержание их паспортов.

Об авторе

Иван Николаевич Дрогобыцкий
Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва
Россия
д.э.н., профессор, кафедра «Системный анализ в экономике»


Список литературы

1. Градов А.П. Национальная экономика. СПб.: Специальная литература, 1997.

2. Дрогобыцкий И.Н. Системная кибернетизация организационного управления. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016.

3. Клейнер Г.Б. Системная экономика как платформа развития современной экономической теории // Вопросы экономики. 2013. № 6. С. 4–28.

4. Корнаи Я. Системная парадигма // Вопросы экономики. 2002. № 4. C. 4–22.

5. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдеррогге Н.Г. Всеобщая история менеджмента. М.: ЭЛИМА, 2006.

6. Миляков Н.Н. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 1999.

7. Минцберг Г. Действуй эффективно: лучшая практика менеджмента. СПб.: Питер, 2001.

8. Паспорта специальностей. 18 мая 2017 г. URL http:// vak.ed.gov.ru/316;jsessionid=olcewfbWXsao0O ARGrRcJe9h.

9. Райзберг Б.А. Курс управления экономикой. СПб.: Питер, 2003.

10. Янчевский В.Г., Седегов Р.С. Теория системного менеджмента. М.: Экзамен, 2002.


Для цитирования:


Дрогобыцкий И.Н. Системная реструктуризация научных экономических специальностей. Экономическая наука современной России. 2018;(2):143-154.

For citation:


Drogobytsky I.N. Systemic restructuration of the economical scientific specialties. Economics of Contemporary Russia. 2018;(2):143-154. (In Russ.)

Просмотров: 21


ISSN 1609-1442 (Print)
ISSN 2618-8996 (Online)