Создание кластерной структуры в хлебопекарной промышленности (на примере Саратовской области)
https://doi.org/10.33293/1609-1442-2024-1(104)-64-77
EDN: FSAKTP
Аннотация
Развитие кластеров в России предполагает активное участие в экономике страны. Данные проекты требуют длительной подготовки, включая поиск участников кластера, поставщиков сырья, инвесторов, выявление мотивации предприятий и органов государственной власти в создании кластерной структуры. Необходимо отметить, что при создании кластеров возникает вопрос о систематизации этапов его формирования, в частности, об очередности вопросов, связанных с поиском поставщиков и рынков продаж, обращения к органам государственной власти за поддержкой. В литературных источниках мы находим подтверждение тому, что функционирование кластеров начинается с разработки и формирования алгоритма создания кластера. Исследовательский вопрос состоит в том, могут ли мотивы способствовать лучшему формированию проекта кластерной структуры. Научная гипотеза нашего исследования заключается в том, алгоритм кластерной структуры, выявленные мотивационные драйверы позволят создать проект кластерной структуры (на примере Саратовской области). Цель исследования: при помощи методологической базы разработать алгоритм формирования кластерной структуры, установить мотивы и на основе полученных данных сформировать состав ее участников. Методологической базой послужили труды зарубежных и российских ученых, исследовавших алгоритмы и мотивы возникновения кластера. На основе изученных нами данных получен вывод: процесс формирования кластерной структуры напрямую зависит от этапов его формирования. В ходе исследования автор обнаружил, что разработанный алгоритм кластерной структуры позволил систематизировать этапы создания проекта кластерной структуры. Установлены мотивы создания кластерной структуры. Полученный алгоритм и мотивы привели автора к мысли создать авторскую модель кластерной структуры хлебопекарной промышленности (на примере предприятий Саратовской области). Перспективным направлением данного исследования станет внедрение данного проекта в хлебопекарную промышленность Саратовской области. Появится также возможность изучить принципы отбора предприятий для участия в кластерной структуре.
Ключевые слова
Journal of Economic Literature (JEL): O15, O41, R12
Об авторе
Алиса Алексеевна БобрышеваРоссия
преподаватель-исследователь
Список литературы
1. Бобрышева А.А. (2023). К вопросу об определении понятия кластера как интегрированной структуры в производственной сфере деятельности // Экономическая наука современной России. № 2 (101). С. 58–71. URL: https://doi.org/10.33293/1609-1442-2023-2(101)-58-71. EDN: DPGNPC
2. Васильева Н.В. (2023). Формирование и развитие пищевого кластера в Ленинградской области // Новеллы права, экономики и управления Материалы VIII Международной научно-практической конференции, Гатчина. Гатчина: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий. Т. 1. С. 197–200.
3. Васильева Т.Н. (2023). Современная кластерная политика Страны Басков // Интеллектуальная инженерная экономика и Индустрия 5.0 (ИНПРОМ). Сборник трудов VIII Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС. С. 415–419.
4. Вебер М. (2005). Теория социальной и экономической организации. М.: Олимп-Бизнес. 337 c.
5. Вертакова Ю. В. (2014). Формирование и развитие промышленных кластеров // Технико-технологические проблемы сервиса. № 1 (27), С. 92–99.
6. Волкова Н.Н. (2019). Индексы цифровой среды и кластеризация регионов России // Экономика и предпринимательство. № 8 (109). С. 310–316.
7. Гагарина Г. Ю. (2021). Кластеры как основа обеспечения устойчивого социально-экономического развития российских регионов // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. № 6. С. 107–111.
8. Капелюк З.А. (2023). Оценка кластерного потенциала Алтайского край потребсоюза по отдельным видам экономической деятельности // Общество: политика, экономика, право. № 1(114). С. 44–52.
9. Клейнер Г. Б. (2003). Мезоэкономические проблемы российской экономики // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Т. 1. С. 11–18.
10. Кругман П. (2005). Пространство. Последний рубеж // Пространственная экономика. № 3, С. 122.
11. Кундиус В.А., Галкин Д. Г. (2018). Основные направления кластеризации органического сельского хозяйства России на принципах кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. № 6. С. 141–152.
12. Куркина В.А. (2023). Теория кластеров как инструмент стратегического планирования предприятия // Современные вопросы развития общества в условиях цифровизации: Материалы Национальной научно-практической конференции. Саранск: Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО «Центросоюза» Российской Федерации «Российский университет кооперации». С. 356–360.
13. Куценко Е. С. (2010). Кластеры в экономике: основы кластерной политики государства // Обозреватель. № 3(242), С. 99–110.
14. Кушникова Ю.С. (2022). Методические аспекты проектирования регионального кластера по производству овощной продукции // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. № 42(47). С. 89–95.
15. Ларина Н.И. (2006). Кластеризация как путь повышения международной конкурентоспособности страны и регионов // ЭКО. Всероссийский экономический журнал. № 10, С. 23.
16. Ласуэн Х. Р. (2010). Урбанизация и экономическое развитие: временное взаимодействие между географическими и отраслевыми кластерами // Пространственная экономика. № 4. С. 68.
17. Левин С.А. (2023). Использование промышленных кластеров как инструментов инновационного экономического роста // Экономика и предпринимательство. № 3 (152). С. 643–646.
18. Леш А. (2007). Пространственная организация хозяйства. М.: Наука. 664c.
19. Мельников В.Г. (2022). Системообразующие факторы кластерного образования и моделирование регионального кооперативного кластера на основе системы региональной потребительской кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. № 7. С. 117–121.
20. Портер М. (2015). Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Паблишер. С. 456.
21. Фазлиахметов Р. Г. (2010). Кластер – эффект альянса // Микроэкономика. № 1. С. 113–118.
22. Шехтман А.Ю. (2022). Методический подход к оценке эффективности и обоснованию приоритетов кластерной политики в промышленности. Вестник Самарского муниципального института управления. № 3. С. 27–36.
23. Feser E.J. (2000). National industry cluster templates: a framework for applied regional cluster analysis. Regional Studies, no. 14. p.11.
24. Isard W., Schooler E. (1959). Industrial complex analysis, agglomeration economies, and regional development. Journal of Regional Science, no 9, pp. 19–23.
25. Marshall A. (2003). The Economics of Industry. London: Macmillan. 231 p.
26. Pottier P. (1963). Axes de communicationet développemen téconomique. Revue économique, vol. 14, p. 97.
Рецензия
Для цитирования:
Бобрышева А.А. Создание кластерной структуры в хлебопекарной промышленности (на примере Саратовской области). Экономическая наука современной России. 2024;(1):64-77. https://doi.org/10.33293/1609-1442-2024-1(104)-64-77. EDN: FSAKTP
For citation:
Bobrysheva A.A. Creation of a cluster structure in the bakery industry (Example of the Saratov region). Economics of Contemporary Russia. 2024;(1):64-77. (In Russ.) https://doi.org/10.33293/1609-1442-2024-1(104)-64-77. EDN: FSAKTP